Статья29 ноября 2016, 10:56

Раньше думай о родине, а потом о себе

Этому девизу следует не одно поколение патриотов Советского Союза и России. На протяжении всей своей многотрудной и активной жизни руководствуется этим принципом В. Перегудов.
Фронтовик, комсомольский и партийный работник, руководитель производства, общественник, Почетный гражданин города Рассказова. Они практически ровесники, Владимир Степанович и наш город. Их судьбы неразрывно связаны между собой вот уже девяносто лет.

Володя Перегудов родился 21 ноября 1925 года в Рассказове в рабочей семье. Войну встретил школьником. Чтобы принести пользу стране в тяжелое время, подростком пошел на Арженский суконный комбинат. Он работал в аппаратно-прядильном цехе, осваивал профессию слесаря. В январе 1943 года в неполные 18 лет по личному заявлению направлен в Тамбовское пулеметное училище. И уже в июне, как и многие курсанты, отправлен на фронт. Владимир Перегудов попал в батальонную разведку 167-го полка и в составе 11-й гвардейской армии участвовал в боях на Курской дуге. В сражениях за Родину Владимир Степанович был ранен. В апреле 1944 года демобилизовался инвалидом второй группы. В Рассказово солдат вернулся с орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "За отвагу". Подлечившись, фронтовик снова пошел работать и продолжал образование. Трудился он там, где требовалось стране, городу: рассказовская суконная фабрика, первый секретарь Рассказовского ГК ВЛКСМ, третий секретарь ГК КПСС, председатель колхоза "Молодая гвардия".

Везде, где трудился Владимир Степанович, он оставлял заметный вклад в общенародное дело и добрый след в умах и сердцах людей. Особенно выдающихся результатов он достиг на должности директора Рассказовской прядильно-трикотажной фабрики (позже трикотажной). Его дела рассказовцы помнят до сих пор. И неслучайно жители с одобрением восприняли решение главы города А. Колмакова и депутатов Рассказовского городского Совета народных депутатов о присвоении капитально отремонтированному мосту по ул. Некрасова имени Почетного гражданина города Рассказова Владимира Степановича Перегудова. Именно он был инициатором строительства данного моста в прошлом веке.

После выхода на пенсию, с 1988 по 2004 годы, Владимир Степанович возглавлял городскую организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Он и сейчас занимает активную жизненную позицию, встречается с подрастающим поколением, рассказывает о своей боевой молодости, о том, как тяжело нам досталась победа.

В день рождения поздравить заслуженного ветерана пришли глава города А. Колмаков, председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов С. Свистунов, заместитель главы администрации города В. Соколова, представители общественности и СМИ. Алексей Николаевич высказал теплые слова признательности и благодарности Владимиру Степановичу за ратные дела и трудовые свершения, пожелал доброго здоровья и долголетия. Он также отметил, что нынешние руководители города и предприятий берут с него пример в достижении поставленных задач по развитию и благоустройству муниципалитета, заботе о благе людей. В день рождения, как положено, были подарки, цветы и шампанское.
Автор:Александр ПРОКУДИН