Лента новостей
Статья12 декабря 2016, 10:42

Талант звезду зажег, а музыка пленила...

Наша малая родина – Токарёвский район, богатый талантливыми и трудолюбивыми людьми, самобытной культурой и народными промыслами. Здесь родились замечательные писатели Н. Вирта, которому в декабре текущего года исполнится 110 лет со дня рождения, А. Акулинин, П. Сажин. Наш прославленный ансамбль народного творчества «Рябинушка» - лауреат многих конкурсов и фестивалей от регионального до всероссийского уровней, замечательные баянисты Ю. Бухарёв и Г. Аверин получили Гран-при на всероссийском фестивале. Наш хлебосольный Токарёвский край прославляют в своих стихах местные поэты. Литературный клуб «Рифма» уже выпустил четыре сборника замечательных стихов. Интересна и разнообразна по содержанию философская лирика нашего земляка А. Бабайцева, любовью к природе, деревне и людям пронизаны стихи В. Абросимова.

И этот список можно продолжить, но сегодня наше повествование о нашем земляке, единственном члене Союза композиторов России Юрии Васильевиче Ананьеве, ныне проживающем в г. Рязани.

Ю. Ананьев не только увлеченный педагог, но и талантливый композитор, автор песен, входящих в репертуар таких творческих коллек¬тивов, как Государственный академический Ря¬занский русский народный хор имени Е.Г. Попова, театр народной песни «Узорочье», оркестр русских народных инструментов МКЦ г. Рязани под руководством А. И. Лаврухина, вокальный ансамбль «Откровение», трио «Сюрприз», детский вокальный ансамбль «Орешки». Его детище вокальный ансамбль «Услада», удостоенный в 1998 году звания «народный», который был создан в 1995 году на базе песенно-инструментального ансамбля «Сувенир» при Рязанском педагогическом колледже, на сегодняшний день существует при Центре развития творчества детей и юношества.

С 2012 года открыта группа народного песенного ансамбля «Услада» в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. Бессменным руководителем коллектива является преподаватель высшей квалификационной категории, Заслуженный работник культуры России – композитор Юрий Васильевич Ананьев. В составе коллектива 12 студентов РГУ, репетиционные занятия проходят на базе Центра развития творчества детей и юношества. С первых дней существования группа ансамбля «Услада» является активным участником городских и областных концертов, смотров и фестивалей. В репертуаре ансамбля 3-х, 4-х голосные песни разных областей России, а также популярные песни известных российских композиторов: А. Аверкина, Г.Пономаренко, В. Зацарного, Е. Попова. Ансамбль «Услада» – Лауреат областного фестиваля «Есенинская весна» – 2012, 2013, 2014 годов, Лауреат межрегионального фестиваля «Музыкальный фейерверк» 2013 год Песни Ананьева часто звучат по радио, на концертах, фестивалях, трогая слушателей своей лиричностью, искренностью и задушевностью.

Интересен и разнообразен музыкальный язык композитора. Мелодика его песен яркая и запоминающаяся. На ежегодно проходящем в Рязани конкурсе «Музыкальный фейерверк» многие из них отмечены дипломами I степени, а их автору, талантливому композитору и педагогу Ю. Ананьеву, в 2002 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Отрадно отметить, что большая часть его песен написана на стихи рязанских поэтов: С. Есенина («Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Я помню, любимая, помню...», «Слышишь - мчатся сани, слы¬шишь - сани мчатся...»), Е. Маркина («Россия поклоняется Есенину»), которую исполняет М, Марчукова, А. Потапова («В Константино¬ве»), В. Авдеева («На родине Есенина»), А. Сенина («Рябиновый вальс»), А. Архипова («Два сердца»), В. Хомякова («Рязаночка»). Эти песни вошли в сборник Ю. Ананьева «Рябиновый вальс» (1996 г.), свидетельствующий о несомненном даровании композитора. В 1997 году Ю. Ананьев выпустил второй сборник - «Весёлый огород» - с песнями и инструментальными пьесами для детей. А в столичном журнале «Молодежная эстрада» были опубликованы два его произведения «Первый снег» и «Признание в любви» на стихи М. Агашииой. В сборнике - «Венчальный свет», вышедшем в свет в 2005 году, - представлены произведения, которые объединяет ведущая тема во всём творчестве композитора - любовь к родному краю, к его людям. Ю. Ананьев является лауреатом и дипломантом всероссийских, межрегиональных и областных творческих конкурсов. На сегодня им положено на музыку около 200 стихотворений местных авторов, начиная с С. Есенина, из них 15 песен написано на стихи члена Союза писателей России В. Хомякова («Тополиный батальон», «Роза снежная» и др.), который является давним товарищем и коллегой по творческой деятельности. В числе прочих авторов, подаривших Ю. Ананьеву свои стихи для создания песен, – А. Сенин, А. Архипов и другие.

Член союза писателей России, рязанский поэт Е. Артамонов тоже сотрудничает в творчестве с Ю. Ананьевым и композитор считает его поэтом-песенником. Вот, что говорит сам Е. Артамонов по этому поводу: – Да, у меня есть несколько песен. Первая песня, которая была написана на мои стихи – песня о машинисте. Написал музыку Ю. Ананьев, исполнил. Она иногда звучит по рязанскому радио. Ещё романс о любви к женщине. У меня были стихи, написанные от женского лица, а мне композитор предложил сделать от мужского. Посмотрели, получилось очень легко и красиво. И сделали от мужского. Вот как раз этот романс о любви. Другая – мы так и не поняли, что написали, то ли оратория, то ли кантата. Это «Над Россией ветра голосили». Есть ещё песня типа шансона – «Рязань-Москва». Написал музыку Ю. Ананьев. Есть песня о маме. Написал музыку и исполнил Юрий Васильевич. Когда я работал в колледже электроники, то там написал песню о молодёжи, профессии для молодых, а Ю. Ананьев написал музыку. И ребята поехали на конкурс с этой песней. И вот в 2014 г. в Анапе мы заняли второе место по России. В последнее время в творческой мастерской Юрия Васильевича вышли ещё два авторских диска «Ночное окно» и «Рябиновый вальс».

Рязанскому композитору Ю. Ананьеву, заслуженному работнику культуры, отличнику народного образования, педагогу дополнительного образования Центра творчества в г. Рязани, неоднократному лауреату нескольких песенных и музыкальных фестивалей, в текущем году исполняется 65 лет. Ю. Ананьев родился в с. Громушка Троицкоросляйского сельсовета Токарёвского района 26 декабря 1951 года, в семье сельских интеллигентов Василия Дмитриевича и Екатерины Ивановны был третьим ребёнком, младшим. Отец работал заведующим сельского дома культуры в с. Троицкий Росляй, мама – учительницей начальных классов. В семье Ананьевых музыка всегда была в почёте: старший брат Юрия Вячеслав играл на гитаре, впоследствии был поклонником творчества великого актёра и барда В. Высоцкого, двоюродный брат Владимир Иванович Ананьев замечательно поёт под собственный аккомпанемент гитары. Юрий же ещё до школы получал первые уроки игры на гармошке у сельского гармониста дяди Васи Моряка, затем стал играть на баяне. И уже его, ученика начальной школы, односельчане приглашали на домашние торжества повеселить компанию, и Юрий это делал с удовольствием. Особенно часто он принимал участие в качестве аккомпаниатора на торжествах по случаю проводов новобранцев в армию. Как только весёлые гости выходили из-за стола, то почти хором твердили: «Пошлите кого-нибудь за Юриком, чтобы веселье было настоящим». И третиклассник Юра Ананьев оправдывал их надежды. Затем была учёба в Троицкоросляйской тогда ещё восьмилетней школе, где Юрий уже серьёзно осваивал инструмент под мудрым руководством учителя пения Н. Коровина.

Одноклассница Юры Нина Ивановна Егорова, старший бухгалтер редакции газеты «Маяк» вспоминает о том времени: - С восхищёнными взглядами мы смотрели на нашего однокашника и удивлялись, как виртуозно он владеет баяном, нам тогда казалось, что он может сыграть любую мелодию. Музыка в детстве была не единственным серьёзным увлечением Юрия, он еще был и заядлым футболистом, для которого не существовало понятия «проиграть». Если бывало, что его команда, состоящая из двоюродных братьев и друзей, проигрывала, и на поле было напряжённо, а Юра по какой-то причине не принимал участие в данном турнире, то сразу принималось решение позвать его, чтобы исход игры был решён в пользу его команды. И чаще всего именно так и получалось. Выбор профессии для него был предопределён: окончив сельскую восьмилетку, он продолжил обучение в 9 классе Токарёвской средней школы, но тяга к музыке, оказалась очень сильной. Поэтому, не дожидаясь аттестата об окончании средней школы, после 9 класса Юрий поступил в Тамбовское педагогическое училище имени К. Ушинского на музыкальное отделение, после окончания которого ещё продолжил обучение в Тамбовском институте культуры. С благодарностью он вспоминает своего преподавателя, члена союза композиторов РСФСР В. Симонова, который многому его научил. Начинал свою трудовую деятельность в г. Рязани в профессиональном коллективе – песенно-инструментальном ансамбле «Сувенир». А уже с 1978 года до 2011 работал преподавателем музыки в педагогическом колледже. В настоящее время трудится в системе дополнительного образования, обучает талантливых детей вокалу и игре на гитаре. В 1980 году женился, жена Елена – по специальности педагог. Теперь уже у них две взрослые дочери, которые получили высшее образование, старшая Светлана работает начальником отдела в системе страхования, младшая Юлия - экономист. Его племянник С. Айдаров – творческая личность, пишет стихи. Одно стихотворение «Родные места» он отправил дяде, композитору Ю.Ананьеву, который написал музыку и сам её исполняет, получилась замечательная песня, которая трогает за самые чуткие струны души. Кроме того, у Юрия Васильевича есть и другие песни о нашем Тамбовском крае, одна из них «Золотые берега». Юрий Васильевич не забывает свою малую родину, навещает с. Громушку, где прошло босоногое детство, где сделаны первые робкие шаги на музыкальный олимп, также он часто приезжает к своим родственникам двоюродным сестре Галине Владимировне Айдаровой и братьям Виктору Владимировичу и Владимиру Ивановичу Ананьевым. Как известно, случайно ничего не происходит в жизни, может быть, поэтому волею судьбы композитор, педагог Ю. Ананьев оказался именно в Рязани, в есенинской «стране берёзового ситца», прославленной великим поэтом Серебряного века С. Есениным, а наш современник Юрий Васильевич прославляет, ставшую ему второй родиной, Рязанщину своим творчеством, таким же идущим от самого сердца, как и замечательные стихи Сергея Александровича. Музыкальный язык его песен привлекает свежестью, простотой и теснейшей связью с фольклором. Песни Ю. Ананьева поэтичны, лиричны и задушевны, в них - любовь к родному краю, людям. Вот так когда-то очень давно в живописном и красивом уголке Токарёвского района Тамбовщины с. Громушка зажглась звезда композитора Ю. Ананьева, которого впоследствии пленила на всю оставшуюся жизнь красивая птица-вечность под названием музыка.
Автор:М. Ананьева