Лента новостей
Статья19 декабря 2016, 10:06

Сами пекли, сами ели

Хотелось бы выразить огромную благодарность руководителю Кариан-Строгановского элеватора Татьяне Геннадьевне Ивановой за возможность посетить это предприятие с экскурсией.

Нашим экскурсоводом была инженер-технолог Елена Корякина. Перед началом экскурсии все ребята переоделись в форму пекарей, и Елена Юрьевна радушно открыла двери волшебного цеха, в котором изготавливаются и выпекаются румяные, аппетитно благоухающие хлеб, булочки, пирожки…

Началось знакомство со склада, где хранится мука. Заведует складом Ольга Чикунова. Затем гид повела нас туда, где замешивается тесто. Ребят поразила работающая машина-тестомес. После замешанное тесто такая же умная машина делит на заготовки определённого веса. И лишь после этого опытный пекарь Вера Николаевна Савватеева начинает формировать из теста шарики, чтобы получилась "ромашка", или крутить жгуты для "плетёнки".

Добрая бабушка Вера (так стали называть пекаря дети), разрешила юным экскурсантам поработать с тестом. Дети с удовольствием лепили пирожки с повидлом, со сгущёнкой, с шоколадной начинкой, кто-то усердно скручивал воздушное тесто в "подкову" и посыпал маком и кунжутом будущий рогалик. А помогали и подсказывали ребятам кондитеры Нонна Пикчура и Надежда Гостева.

Помогал получше рассмотреть работу механизмов Сергей Румянцев. Он поднимал каждого ребёнка повыше, чтобы можно было заглянуть в огромный чан, где происходит волшебное превращение муки и других ингредиентов в тесто.

Приятный сюрприз ждал ребят утром следующего дня после экскурсии. В школу доставили выпечку, которую приготовили второклассники. Радости не было предела. Девчонки и мальчишки с удовольствием ели сдобные булочки, рогалики, пирожки, угадывая, кто какой из них приготовил.
А ещё нас приятно удивила доброжелательная и дружеская атмосфера этого небольшого коллектива.

Ребята были очень впечатлены увиденным и тем, что они сами стали участниками настоящего таинства - рождения хлеба. Конечно, о будущей профессии восьмилетних малышей говорить ещё рано, но многие их них, побывав на пекарне, попробовав себя в роли пекаря и кондитера, возможно, в будущем решат посвятить себя этому важному и очень нужному делу.
Автор:Надежда ЦУБЕРА