Лента новостей
Статья30 января 2017, 14:20

Крещение по-мордовски

Во всех православных храмах прошли торжественные богослужения в память о крещении Спасителя в реке Иордан. В церквях освящали воду, а на водоемах готовили проруби для купания.

Десятки верующих приехали в Михаило-Архангельскую церковь, чтобы набрать святой воды и дальнейшем встретить праздник в непередаваемой таинственной обстановке ночной службы. Заутренняя литургия началась в полночь. Возглавил служение настоятель прихода протоиерей Анатолий Иванишин. Все прихожане обратились к молитве. Около четырёх часов ночи, по окончании Божественной Литургии, отец Анатолий возглавил чин Великого освящения воды. Возвышенные и поэтичные слова водосвятного чина возносились под сводами храма.
В нашем районе купание в проруби стало уже традиционным мероприятием в рамках празднования православного праздника. Ровно в полночь у реки Битюг, что неподалёку от Грачёва луга, собралось немало людей, чтобы испытать острые ощущения и окунуться в ледяную прорубь. Немало в эту ночь на берегу водоёма было и зевак, для кого понаблюдать за купающимися стало уже многолетней традицией. Что и говорить, погода в эту святую ночь благоволила и тем, и другим, хотя, как говорят многие верующие, купаться в проруби куда комфортней в двадцатиградусные морозы.
Большое внимание в эту ночь было уделено правопорядку и безопасности граждан. Впрочем, у медицинских работников, сотрудников полиции и спасателей особой работы и не было.
Прямо на берегу реки любой желающий мог отведать румяных блинов и горячего чая. Эти кушанья радушно предлагали работники районного Центра культуры и досуга. Хорошо потрудились в этот день служащие районной администрации и Мордовского поссовета. Им в крещенский сочельник работы хватило сполна, нужно было расчистить подъезды к реке, развести костер, соорудить безопасную прорубь и многое другое. В целом, праздник прошёл без сюрпризов, на высоком организационном уровне и подарил участникам крещенского водосвятия и всем присутствующим хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Авторы:Андрей Синютин