Два года назад в России был учреждён ещё один замечательный праздник - День зимних видов спорта. Он был приурочен к годовщине сочинской Олимпиады, а датой его проведения решено было сделать первый выходной после 7 февраля. Одним из главных зимних видов спорта является лыжный спорт. Популярен он и в нашем городе. В Детско-юношеской спортивной школе открыто отделение лыжных гонок, где занятия с ребятами ведут Татьяна Васильевна Селезнёва и Наталия Николаевна Голованова. Накануне праздника мы заглянули на тренировку к Татьяне Васильевне и попросили рассказать о себе, воспитанниках - бывших и настоящих, а также о том, как живёт нынче отделение, на котором она - старший тренер.
Лыжным спортом Татьяна увлеклась серьёзно в старших классах. Тогда в Уварове только открылась спортивная школа, и сначала там было всего два отделения - гимнастики и волейбола. А лыжам никто не обучал профессионально, разве что на уроках физкультуры несколько часов отводилось на это. Зато энтузиасты-любители были. В.А.Ермаков - один из них. Он работал вообще-то агрономом, но был ярым приверженцем активного образа жизни: летом занимался велосипедным спортом, зимой вставал на лыжи. И на добровольных началах приобщал к этому всех желающих девчонок и мальчишек.
- Помню свою первую встречу с Владиславом Алексеевичем, - рассказывает Т.В.Селезнёва. - Я тогда в седьмом классе училась, и мы с подружкой взяли в школе лыжи, чтобы просто покататься. Катались в овраге, и тут едет он: профессиональные движения, спортивная осанка - мы замерли в восхищении! И мы - неумёхи, выдали нам лыжи и катайтесь… Смешно вспоминать, но поначалу мне палки мешали, я не знала, что с ними делать, как отталкиваться, нас же этому никто толком не учил. Потом через год меня поставили участвовать в соревнованиях. Первые два места заняли девочки, которые занимались у Ермакова, а я третьей пришла к финишу. Он заметил и пригласил к себе на тренировки. Так вот всё и началось.
Успех не заставил себя долго ждать. В девятом классе Татьяна выполнила норматив второго взрослого разряда, ещё через год - первого, стала чемпионкой области. Правда, увлекалась не только лыжами, нравился ещё и волейбол. Поначалу совмещала занятия - день туда, день сюда. Но в волейболе ценятся рослые, высокие спортсменки, миниатюрная Таня в эти стандарты немножко не вписывалась. А сидеть на скамейке запасных было не в её характере. Поэтому волейбол со временем отошёл на второй план. На лыжне она чувствовала себя более уверенно.
После школы твёрдо решила идти на спортфак. Без труда поступила в Тамбовский пединститут. Учиться было легко и интересно. Всё больше Татьяна убеждалась, что выбрала
профессию по душе. Довольно серьёзные нагрузки, на что жалуются многие студенты спортфака, её ничуть не пугали: "Я хорошо бегала, по лёгкой атлетике выполняла второй взрослый разряд, так же и по прыжкам в длину. Успехи были и в гимнастике, я худенькая была, гибкая. Но всё же главным для меня были лыжи".
После института по распределению попала в Ольшанку. Но вскоре вернулась в Уварово и устроилась тренером-преподавателем в ДЮСШ. Так и трудится здесь уже без малого четыре десятка лет.
Хорошо помнит Татьяна Васильевна первый свой набор: Галина Сёмина, Татьяна Власова, Светлана Дубовицкая, Ольга Боярко, Елена Дунаева… Сейчас это уже взрослые, успешные люди, они занимают разные должности, но любовь к спорту пронесли через всю жизнь. А как радовали они успехами молодого тренера! Уже в первый год занятий девчата из той самой первой группы на областных соревнованиях входили в двадцатку сильнейших, это при том, что общее число участников было более ста человек.
Кстати, все пятнадцать тогда дошли до выпуска, никто "не сошёл с дистанции", что довольно часто происходит в детском спорте.
- Говорят, сейчас дети другие, их трудно увлечь, они не доводят начатое дело до конца, нет целеустремлённости. Я с этим не согласна, - утверждает Т.В.Селезнёва. - И раньше так же было: начинали заниматься несколько групп, но до выпуска доходили далеко не все. Просто раньше вообще детей больше было, соответственно и в спортивной школе больше было воспитанников. Помню, в начале восьмидесятых я набирала девочек, так в одной только восьмой школе набрала 50 человек! А выпустились из них только три… Это, пожалуй, самая трудная задача - удержать интерес, чтобы ребята "не перегорели" раньше времени.
Сколько было учеников за все годы работы в ДЮСШ, Татьяна Васильевна затрудняется сказать, но счёт идёт на сотни. Поначалу работала только с девочками, так было заведено в спортшколе - девочки занимались у одного тренера, мальчики у другого. Сейчас группы смешанные, но больше всё же мальчишек. Всё-таки лыжные гонки - достаточно суровый вид спорта, он требует выносливости и огромного трудолюбия.
- Если я вижу потенциал в ребёнке, чувствую, что он сможет стать хорошим лыжником, то сделаю всё, чтобы увлечь его, - говорит Т.В.Селезнёва. - Разумеется, всех своих ребят нацеливаю на победы. Но медали и пьедесталы почёта для меня не самая главная задача. Лишь единицы становятся чемпионами, так в любом виде спорта, не только в лыжах. Наша задача, задача тренеров-преподавателей - приобщить как можно больше детей к здоровому образу жизни, чтобы своё свободное время они проводили не где-то там на улице, без присмотра и контроля, а занимались полезным для здоровья делом. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Ребёнок, который увлекается чем-то добрым и хорошим, не потеряет себя, станет гармоничной личностью. Спорт закаляет характер, помогает преодолевать трудности, без которых, к сожалению, наша жизнь невозможна.
Сейчас у Т.В.Селезнёвой две группы, это около трёх десятков воспитанников. У Н.Н.Головановой занимаются ребята, которые проживают в северной части города, у Татьяны Васильевны - "рабочинские". Лыжная база располагается в спортзале микрорайона "Молодёжный", здесь ребята переодеваются, берут лыжи, а тренировки проходят в сахзаводском парке. В пригородный лес, на "большую лыжню" выезжают только на соревнования и в каникулы или в выходные, когда много свободного времени.
Лыжные гонки - дорогой вид спорта. Экипировка стоит немалых денег. Есть несколько комплектов лыж поновее, они приберегаются для соревнований, а тем, что используются на тренировках, уже много лет. Выходят из строя ботинки, парафин для смазки требуется, чтобы накатать лыжню нужен снегоход… Одним словом, проблем много. Но несмотря на все трудности, отделение живёт и развивается, ребята выезжают на соревнования и возвращаются с хорошими результатами.
За то время, что ребята занимаются в спортшколе, они становятся для тренера родными. Эта связь не прерывается и когда девчонки и мальчишки уже шагнут во взрослую жизнь. Заходят в гости, звонят, интересуются, как дела в спортшколе, как успехи, помогают чем могут. Как пример - лыжная трасса в пригородном лесу, которая полностью содержится благодаря энтузиастам: вырубают дикую поросль, очищают трассу от мусора и сваленных деревьев, освещение провели, а недавно снегоход купили, чтобы лыжню накатывать. Большинство из них - бывшие воспитанники ДЮСШ. "У меня в одной из соцсетей есть страничка. Там в разделе "друзья" у меня числятся около трёхсот человек. И практически все они - мои воспитанники. Многие ли могут похвастаться таким количеством не просто друзей, а друзей добрых, искренних?" - говорит Татьяна Васильевна.
Хорошие отношения у Татьяны Васильевны и с родителями ребят. Кстати, многие из мам и пап - тоже бывшие её ученики. Они отлично понимают, как это важно, чтобы ребёнок занимался спортом, и всячески помогают тренеру. И что особенно приятно, некоторые воспитанники пошли по стопам наставника: Юлия Дунаева, Наталья Голованова, Светлана Дубовицкая, Марина Сакк окончили спортфак. Свою дочь Татьяна Васильевна тоже рано поставила на лыжи. Дина сейчас живёт в Тамбове, у неё хорошая работа, семья, двое детей, но за всеми бытовыми хлопотами она находит время для занятий спортом. Недавно вернулась из Самары, где участвовала в марафоне - тридцать километров "классикой"! Теперь уже и внуки к спорту приобщаются.
- Детей надо любить, а иначе лучше и не работать в школе. Я вообще считаю себя строгим тренером, а вот ребята утверждают обратное, - смеётся Татьяна Васильевна. - Ну а если серьёзно, то за неудачи никогда не ругаю. Какой смысл? Ребёнок и сам знает, что надо стремиться к победе. Ну а если не удалось, значит, были на то причины. Спортсмен ведь человек, а не бездушная машина, он может ошибиться, не рассчитать свои силы. Главное, чтобы не опускал рук, делал выводы из ошибок и двигался дальше. А вот за что могу отругать, так это за небрежность: лыжи не связали, засунули в чехол, они там поцарапались друг об друга… Бережно надо ко всему относиться. Дисциплина и аккуратность в спорте крайне важны!