Лента новостей
Статья13 февраля 2017, 16:46

У неё всё получится!

Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Новопокровская восьмиклассница Анна Лычкина круглая отличница в школе, она принимает активное участие во внутришкольных и районных мероприятиях, в этом году стала призёром школьного этапа Всероссийской олимпиады по шести предметам. Как и многие девчонки, Анна мечтает стать актрисой, певицей и покорить большую сцену. И для этого у неё есть все основания.

Интерес к музыке у Ани проявился рано. Она часто радовала своим исполнением песен родных и близких на семейных торжествах. Когда пошла в школу, преподаватель музыки Виктор Скуратов, разглядев в девочке талант, предложил дальше развивать музыкальные способности и слух в музыкальной школе.
Этот простой сельский учитель музыки раскрыл не одно юное дарование в своей школе. Например, столичный оперный певец Денис Болдов, выпускник Гнесинки, исполнил первые аккорды в новопокровской школе, а сегодня свою жизнь не мыслит без музыки.
Виктор Александрович и на этот раз не ошибся. Ученица оказалась на редкость способная. С большим энтузиазмом она посещала занятия Виктора Александровича. Наряду с музыкальным мастерством по классу аккордеона Анна проявляла себя и в вокале. Особенно ей нравились народные песни.
Уже в 2010 году девочка завоевала приз зрительских симпатий на районном конкурсе исполнителей частушек «Тамбовская Канарейка», а в 2013-м - заняла первое место в этом конкурсе в районе и приняла участие в межрегиональном фестивале «Тамбовская Канарейка», где была отмечена за преемственность народных исполнительских традиций. Но юная новопокровская певунья не унималась. Она покорила не только районную сцену, но и областную, заняв в 2013 году первое место в региональном этапе всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России» и получив специальный диплом в финале этого конкурса в Нижнем Новгороде.
После окончания музыкальной школы Анне хотелось дальше продолжать любимое дело. Тогда-то Денис Болдов и посоветовал нашей героине обратиться Светлане Чулковой. Светлана Ивановна - заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Рахманиновского музыкально-педагогического института. В своё время она помогла Денису, услышав на творческом отчете района новопокровского парнишку и уговорив продолжить музыкальное образование. Она поставила ему голос, можно сказать, дала путёвку на сцену.
Родители поддержали увлечение дочери и обратились за помощью к преподавателю. Четвертый год в свободное от уроков время Анна Лычкина еженедельно берёт уроки у Светланы Чулковой. Ей интересно всё – и вокал, и теория, и сольфеджио…
- Светлана Ивановна - преподаватель от Бога. После прослушивания отметила у дочери хорошие данные. И взялась за работу. За эти годы «поставила» голос. Аня поёт партии сопрано. Мы очень довольны, - говорит мама Ани.
В семье Лычкиных никто не пел кроме дочери. Но когда в прошлом году в Новопокровском сельском Доме культуры образовалась вокальная группа «Здравица», по примеру дочери мама Ани стала её участницей. Теперь Галина и Анна вместе ходят на репетиции.
Между уроками и занятиями вокальным мастерством Анна продолжает участвовать в детско-юношеских фестивалях и конкурсах.
Она занимала первые места в районных конкурсах «С чего начинается Родина», «Созвездие талантов», «Родники», открытом фестивале-конкурсе творчества юных талантов «Капелька» в Сосновке, Межрегиональном фестивале детского и юношеского творчества «Тамбовская карусель», получила грант победительницы ХIII регионального конкурса одарённых детей «Звёздочки Тамбовщины» в номинации «Вокал» (народное творчество) в возрастной группе 10-13 лет, была лауреатом II степени областного вокального конкурса «Зигзаг удачи», лауреатом III степени открытого областного конкурса исполнителей народной песни, в её копилке немало и других наград и благодарностей. Например, благодарственные письма от главы администрации района и районного Совета народных депутатов, сертификат за участие в XXII Региональном фестивале «Рождество – праздник всех людей, авторский взгляд»
В 2015 году в школу пришла путёвка в знаменитый детский лагерь «Артек». Как вы думаете: кому она досталась? Лучшей ученице, отличнице, одарённой девочке, которая поёт, - Анне Лычкиной. Она с восторгом вспоминает проведённое там время, новые знакомства, интересные отрядные дела, полученный позитив и впечатления.
- Почему именно народное творчество? – спрашиваю у Анны.
- Мне нравятся самобытные костюмы, душевность, лиричность, напевность песен. Хотя Светлана Ивановна говорит, что мой голос позволяет исполнять песни и других жанров. Очень люблю акапельное пение. Педагог отмечает, что у меня оно хорошо получается, - рассказывает она.
И с этим не поспоришь.
Несколько лет назад с делегацией Мордовского района пришлось побывать на Международной Покровской ярмарке. Это был тёплый осенний день. Наши участники ярмарки расположились на Набережной в районе «Моста влюблённых». В рядах активно шла торговля, а творческие работники в народных костюмах пели песни и создавали праздничное настроение. Среди них была скромная девочка, которая ждала своего выступления. Это была Аня Лычкина. Среди осеннего пейзажа на берегу реки Цны она пела акапельно народную песню. Голос звучал настолько сильно, проникновенно и глубоко, до дрожи. Прохожие, гости ярмарки останавливались, одни записывали её выступление на телефон, другие просто любовались красивым исполнением. По работе часто приходится бывать на районных концертах, конкурсах, фестивалях. С творчеством Ани Лычкиной знакомы все корреспонденты «Новой жизни».
После знакомства с миром музыки Анна живёт жизнью, полной ярких впечатлений, творческих успехов, надежд и планов на будущее. В её репертуаре уже более тридцати песен. Она точно решила, что станет «народницей», готовит не только песни, но и костюмы. И продолжает пробовать свои силы в конкурсах. Ведь такие мероприятия
дают возможность одарённым детям не только проявить себя, оценить свои возможности, но и творчески развиваться. Впереди финал регионального конкурса одарённых детей «Звёздочки Тамбовщины». А мы желаем Анне успешного выступления и верим, что у неё всё получится.
Авторы:Вера Марченко