Лента новостей
Статья22 февраля 2017, 13:31

А не лучше ли подстраховаться?

Принято постановление администрации района от 30.06.2016 года № 396 «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2017 года в Мордовском районе». Согласно этому документу, ещё в прошлом году в каждом сельпоссовете, находящемся в зонах возможного подтопления, подготовлены пункты временного размещения людей.

Администрацией района заключены договоры на рассредоточение эвакуированного населения, которое может быть осуществлено в будущем в случае подтопления территорий. Местами размещения граждан могут стать Центр культуры и досуга, детско-юношеская спортивная школа. Также заключены договоры на автоперевозки людей из подтопленных зон.
Специалистами сельпоссоветов организовываются сходы граждан по доведению порядка действий и правил поведения в случае осуществления эвакуации, проводится разъяснительная работа по добровольному страхованию движимого и недвижимого имущества от последствий воздействия паводковых вод.
Как сообщили в администрации района, в настоящее время ведётся мониторинг автосброса и фильтрации вод из водоёмов, расположенных на территории всех муниципальных образований района. Несмотря на большое количество снега, специалисты отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций выезжают непосредственно к гидротехническим сооружениям, следят за уровнем воды и техническим состоянием запорных устройств.
Большое внимание будет уделено проверке состояния оповещения населения на случай возможного возникновения чрезвычайной ситуации, проведению дополнительных инструктажей, уточнению состава сил и спасательных средств, готовых к применению в период пропуска весенних паводковых вод.

- Нынешняя весна может доставить массу неудобств жителям нашего района, - отметил начальник отдела ГО ЧС администрации района Николай Сотников. - Районная администрация, главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, дорожных служб делают всё возможное, чтобы минимизировать последствия возможного паводка. Тем не менее, граждане, особенно те, кто проживает в местах наибольшего риска, должны быть готовы к таким обстоятельствам. Необходимо позаботиться о запасах сельхозпродукции, переводе сельскохозяйственных животных на возвышенные, безопасные участки местности, заранее изучить и запомнить границы возможного затопления, а также редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

При первом массовом таянии снега нужно расчистить водоотводы, находящиеся на территории домовладения. Также необходимо помнить о своём праве добровольно страховать движимое и недвижимое имущество.

Справка «НЖ»

При выборе подходящей страховой компании нужно обратить внимание на следующие критерии:
Продолжительность работы, отзывы знакомых (лучше доверять тем людям, которые действительно получили страховые выплаты, а не просто оформили полис), репутация в Интернете, количество страховых программ, цена.
Страховка не должна быть слишком низкой, но и слишком дорогую, включающую маловероятные риски, тоже брать не стоит.
Стоимость страховки зависит от многих факторов. Средняя цена полиса на деревянный дом составляет всего 0,5-1% от общей стоимости дома, 0,2-0,6% – на кирпичный.
Авторы:Андрей Синютин