Уходящие от нас всё дальше годы Великой Отечественной войны словно покрываются дымкой времени. За ней уже не столь отчётлив бросок на вражескую амбразуру Александра Матросова; как в замедленной съёмке движется конница корпуса генерала Белова, не потерпевшая за годы войны ни одного поражения; не чётко видно, на скольких подставках стоит подросток у токарного станка, вытачивая детали к снаряду; размытыми кажутся очертания натруженных рук женщин, держащих похоронку на мужа… Но бывает так, что эта дымка вдруг исчезает, и произошедшее в те годы видится чётко и ясно.
С Надеждой Васильевной Кулюкиной, жительницой села Хилково, о встрече мы договорились по телефону.
– Когда въедете в Скачиху, двигайтесь всё время прямо, – объяснила она. – Перед разрушенной церковью возьмёте левее, там я буду ждать вас на дороге.
Надежда – внучка Петра Фроловича Материкина, рассказ о котором мы публиковали в предыдущем номере газеты. Она взялась проводить нас к своей тёте – дочери Петра Фроловича – Анне Петровне Кияшко, младшей из его шести детей и единственной, кто сегодня ещё жив.
Небольшого роста, худенькая, подвижная, она, как оказалось, обладает хорошей памятью, чётко излагает свои мысли, с теплотой и любовью возвращаясь в прошлое. Если вдруг возникала заминка по какому-либо вопросу, на помощь сразу приходила Надежда Васильевна. Она, как и её тётя, всю жизнь прожила в селе Хилково, обе знали и помнили, наверное, всех, кто жил в их округе.
– Когда началась война, – рассказывает Анна Петровна, – мне было семь лет. Что-то из тех времён чётко врезалось в память, что-то помню из рассказов старших. Жаль, что пока были живы папа, мама, старшие братья, я задавала им мало вопросов о войне, о жизни. Рассказать же мне хочется о своих братьях, каждый из которых внёс свою лепту в дело защиты Отечества.
Владимир
Он был старшим из детей Петра Фроловича. До войны окончил четыре курса медицинского института. В Красной Армии значился с 26 января 1942 года. Сначала – врач стрелкового полка, затем старший врач того же полка. Его основная задача во время боя – обеспечить эвакуацию раненых сначала с поля боя, а затем в госпитали. Именно за грамотное, быстрое выполнение этих задач капитан медицинской службы Владимир Материкин в июле 1943 года был удостоен своей первой награды – ордена Красной Звезды. Стоит отметить, что первоначально он был представлен к медали «За боевые заслуги», но вышестоящее командование посчитало, что он достоин большей награды. В одном из боёв в том же году он был тяжело ранен.
В апреля 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
К концу войны, которую Владимир закончил в Берлине, он так и остался старшим врачом стрелкового полка. От офицера, занимающего эту должность, от его расторопности и умений в первую очередь зависело спасение раненых. В одном из приказов о его награждении отмечено, что «в ходе летнего наступления в июле 1944 года при взятии города Могилёва с поля боя было своевременно эвакуировано и оказана медицинская помощь 718 бойцам и офицерам… В январско-февральских боях товарищ Материкин сумел организовать эвакуацию с поля боя 420 раненых бойцов и офицеров…»
Без сомнения, продвижению по службе капитана Материкина мешало отсутствие высшего медицинского образования, которое он не успел получить до начала войны. В то же время это не стало препятствием для включения его как медика, имеющего огромный практический опыт, в специальную комиссию, которая готовила материалы к Нюрбергскому процессу о преступлениях фашистов в годы войны.
По окончании войны Владимир Петрович был откомандирован в Москву, где окончил медицинский институт усовершенствования врачей и, получив долгожданный диплом врача, опять вернулся в Берлин, где до 1956 года был начальником медицинской службы одного из войсковых подразделений.
Помнит Анна Петровна и вот какой момент. Когда Владимир Петрович ехал из Берлина в Москву на учёбу, он буквально на сутки заехал домой в Хилково. Там в то время работала медсестрой Валентина. Они вечером случайно познакомились, а на следующий день уже состоялась их свадьба. Из отреза синего шёлка, что Володя привёз в подарок маме, невесте за ночь сшили свадебное платье, 105 человек присутствовало на этом незапланированном торжестве.
В 1956 году уже майора медицинской службы Материкина переводят в город Жуковский в лётно-исследовательский институт, где он проработал врачом до выхода на пенсию.
Егор
На войну его призвали в один день с отцом в июле 1941 году. Было ему 19 лет. Всю войну он сражался в стрелковой дивизии в сапёрном батальоне. Сражался поистине храбро, как говорят в народе, «не щадя живота своего». Первую награду – медаль «За отвагу» – получил под Курском в июле 1943 году. Сначала он по заданию командования провёл инженерную разведку местности, определив расположение и силы противника, а на следующий день, участвуя в танковом десанте одной из бригад, разминировал два минных поля и проделал три прохода под непрерывным огнём противника. Как сказано в наградном листе, «…ефрейтор Материкин достоин награждения за свою решительность, находчивость и преданность Родине».
В сентябре того же года и в августе 1944 года Егору Петровичу пришлось форсировать сначала реку Днепр, а затем реку Вислу. Опять же ссылаясь на наградные листы, он «отличился своей смелостью и отвагой… Под ураганным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника через водную преграду были переправлены на пароме пушки, ящики с боеприпасами, пулемёты, солдаты и офицеры…». За форсирование каждой из рек воин удостоился ордена Красной Звезды.
В Польше Егор был ранен. Причём, по словам Анны Петровны, настолько тяжело, что после операции врачи посчитали его умершим и отправили в морг. Как рассказывал сам Егор, придя в себя от холода и, хоть и с трудом, поняв, где находится, он что было мочи закричал. Прибежавшие санитары с удивлением и некоторым страхом обнаружили среди мёртвых живого. Память об этом – многочисленные шрамы.
– Когда он порой снимал рубаху, – вспоминает Анна Петровна, – взору представали более десятка шрамов на его теле.
Осталось у неё ещё одно яркое воспоминание из военных времён. Однажды после обеда они с мамой Мариной Ильиничной сидели у окна. И вдруг на дороге села показались всадники. Поравнявшись с их домом, от колонны отделились несколько из них и направились к их порогу. Когда подъехали совсем близко, мама воскликнула:
– Господи, – да это же наш Егор!
Как оказалось, воинское подразделение, где служил Егор Материкин, перебрасывалось на новый участок военных действий, и путь их лежал через родное село. Обратившись к командиру полка с просьбой заехать к своим, он невольно дал возможность своим сослуживцам на трое суток остановиться на привал. Солдат распределили по домам. Тогда, вспоминает Анна Петровна, почти все женщины соседних сёл и деревень приходили в Хилково, чтобы спросить: не встречались ли им на дорогах войны их мужья, сыновья…
После окончания войны, которую Егор прошёл до последнего дня, он вернулся в родное село и стал работать заведующим свинотоварной фермой. К сожалению, в 1957 году он пошёл на рыбалку и утонул. Уж так случилось, что его сын, родившийся годом ранее, будучи взрослым, тоже утонул на рыбалке…
Василий
Ещё до войны он поступил в ремесленное училище в Москве. Окончил его. Как один из лучших выпускников остался в нём преподавателем. Он учил будущих токарей, лекальщиков, инструментальщиков. Когда началась война, училище вместе с преподавательским составом эвакуировали в город Соль-Илецк Оренбургской области. Туда же был эвакуирован ряд военных заводов из центральных областей СССР. И Василий Петрович продолжал и там готовить специалистов, но теперь уже для военных заводов.
Однажды на заводе, при котором располагалось ремесленное училище, ожидали комиссию из Москвы. Как на грех, у директора – майора Осипова – сломался сейф, где хранились все ценные документы. Открыть никак не могли. Тогда он пришёл к преподавателям и попросил попытаться починить его, если будет возможным. Тому, кто это сделает за два дня, пообещал отпуск. Вызвался Василий. На ремонт ему понадобилось два часа. И директор завода сдержал слово, обеспечив Василия Петровича проездными документами до самого дома. При этом, чтобы спаситель не явился домой с пустыми руками, выдал ему полпуда соли – бесценный по тому времени продукт.
По дороге домой Василия задержал военный патруль в Саратове. Будто предчувствуя подобное, директор завода перед отъездом Василия дал ему на всякий случай несколько номеров телефонов, в том числе капитана Риса (фамилия капитана), служившего в Саратове. И когда комендатура по какой-то причине «наехала» на отпускника, он попросил начальника вокзала разрешить позвонить капитану Рису. Благо, что тот не отказал. Василий передал капитану привет от майора Осипова и объяснил ситуацию. Рис оказался человеком решительным, и скоро отпускник уже был на пути домой с драгоценным подарком.
После войны Василий Петрович ещё долго работал в Москве. Но к старости стало подводить здоровье, и он переехал жить на родину.
Миша и Петя
Это младшие из сыновей Петра Фроловича. Миша был на срочной службе в Берлине в то время, когда там после института продолжал служить старший брат Володя. Они нередко встречались там.
Петя во время срочной службы постоянно участвовал в художественной самодеятельности. Однажды вместе с коллективом они приехали в Берлин, где выступали на одной из площадей. И когда ведущий объявил выступление Петра, из рядов зрителей раздалось громкое:
– Петя!
Это Миша, бывший в тот день в увольнении и случайно пришедший на площадь, увидел своего брата.
***
Жизнь подобна мозаике, где светлое соседствует с тёмным, а то и вовсе с чёрным. Но с годами плохое большей своей частью забывается, как не помнятся и малозначимые факты. Остаётся только то, что нам близко и дорого, что не даёт нам потеряться во времени.
Незадолго до смерти Пётр Фролович рассказал, как уже в конце войны, будучи в Германии, они остановились на ночёвку. Перед сном товарищ по какой-то надобности ушёл в штаб. А когда вернулся, растолкал его и сказал:
– Фролович, поживём ещё. Война окончилась…
А ещё Анна Петровна помнит, как незадолго до смерти Егора, в отпуск из Берлина приехал Володя. Тогда за столом собрались все мужчины, мама, Аня. И он, когда подошёл его черёд, поднял свой тост: «За семью Материкиных».
Сегодня в доме, где живёт Анна Петровна Кияшко и который построил перед самой войной её отец Пётр Фролович Материкин, не успев только настелить полы в задней его части, на стене висит фоторамочка. Там под стеклом фотографии отца, братьев Володи и Егора. А под рамочкой – георгиевская ленточка.
– 9 мая, в День Победы, по всей России проводится акция «Бессмертный полк». Сотни тысяч погибших и умерших солдат Великой Отечественной войны встают в этот день в строй живущих сегодня. К сожалению, я в силу возраста не имею возможности встать в этот строй. А потому мой «Бессмертный полк» всегда со мной. И мне очень хочется верить, что полки России, мой полк не дадут пелене времени закрыть от нас прошлое, в котором наши предки встали перед врагом, заслонив ему путь в сегодня.