Лента новостей
Статья1 марта 2017, 09:19

И вновь весна на белом свете

Вот теперь я, кажется, понимаю опасения Юрия Ивановича Федулова, который во время очередной встречи с корреспондентом «Жердевских новостей», отвечая на вопрос о видах на урожай наступившего года, не дал точного ответа, сославшись на нестабильность цен, низкую потребительскую способность людей и даже перепроизводство хлеба. В последнем сомневалась до тех пор, пока буквально на днях не увидела репортаж из Волгограда, где около 30 тонн хлеба, не реализованного в сетевых магазинах, вывезли на мусорный полигон. Честно говоря, даже в голове такое не укладывается…

Альфа и омега

А повод для поездки в Алексеевку был необычный, и я бы сказала, даже торжественный. 25 лет назад, в феврале 1992 года, Юрия Ивановича, который тогда работал заместителем председателя колхоза имени К. Маркса, известного на всю область своими высокими социально-экономическими показателями, куда приезжали даже зарубежные делегации, выбрали председателем. Было ему 33 года, и для алексеевцев, среди которых были весьма и весьма именитые, например, Герой Социалистического Труда П. В. Маслов, а также орденоносцы, члены райкома партии и депутаты, он был, честно говоря, пацаном. Даже психологически было трудно, ноша, казалось, была просто неподъемной. Одно дело – взять отстающий колхоз и начинать все с нуля, и совсем, совсем другое – сразу же соответствовать уровню лидера.
Но в Федулова поверили, его поддерживали во всем. Как говорил Юрий Иванович в одном из своих многочисленных интервью, он очень признателен всем, с кем начинал работать, и среди них – Н. И Жирков, П. В. Маслов, Б. П. Болотов, Б. И. Андросов, В. И. Рудаков. Все это – громкие имена в сельском хозяйстве района и области. Некоторые из них трудятся до сих пор: управляющие В. Н. Казарцев и Г. И. Негодяев, главный бухгалтер А. Б. Потапов, завгар Н. А. Миронов.
У именитых и опытных алексеевцев была отличная дисциплина, ответственное отношение к труду, что передавалось и молодым поколениям, это было и остается альфой и омегой в коллективе хозяйства. И за четверть века такой принцип не изменился. Юрий Иванович не раз отмечал своих сегодняшних классных специалистов, которые и с компьютером на «ты», и знают тонкости сложнейшей современной сельскохозяйственной техники, а также применяемых технологий. Это – и заместитель генерального директора Александр Тюков, и главный агроном Михаил Гололобов, и бригадир тракторной бригады Сергей Головин.
Говорить об этих людях, как и в целом о хозяйстве, куда постоянно приезжают коллеги-аграрии за опытом, где проводятся районные и областные семинары, частыми гостями являются здесь представители зарубежных фирм по продаже и выпуску техники, а также корреспонденты районных, областных и центральных СМИ, значит, где-то повторяться. Например, о самой высокой урожайности зерновых и сахарной свеклы на Тамбовщине, одной из самой высокой средней заработной плате в районе, кстати, в 2016 году она насчитывала 39477 рублей, о поддержке сельской социальной сферы, спорта, дорожной инфраструктуры. Отмечу, что на строительство местной дороги хозяйство потратило порядка 20 миллионов рублей. А возведение хоккейной коробки, а постоянная помощь школе, детскому садику, врачебному участку, сельскому Дому культуры и библиотеке…Всего не перечесть. И каждый день ставит перед руководителем все новые и новые задачи.

«Родился таким…»

А решать их Федулов научился в детстве и юности, когда летом вместе с отцом, Иваном Сергеевичем, работал в мастерской, за штурвалом комбайна, общался с механизаторами. И тяга к технике, порядку, самодисциплине и организации, умению преодолевать жизненные проблемы, что называется, вошла в плоть и кровь молодого Федулова. А, наверное, это у него на генетическом уровне, начиная с деда-передовика. Родители – Иван Сергеевич и Анастасия Павловна – труженики, умницы, для них дело – превыше всего. Дядя Юрия Ивановича, Виктор Сергеевич Федулов, стал со временем главой администрации Мичуринского района. Супруга Юрия Ивановича, Татьяна Владимировна, руководит сельской школой в Алексеевке, а это ежесекундная готовность для решения учебных проблем, дочь – кандидат экономических наук, преподаватель одного из воронежских вузов, сын имеет образование экономиста и госслужащего.
Именно от семьи Федулову передалось глубочайшее уважение к людям труда и постоянное стремление учиться, впитывать все новое, где бы он ни находился. Сам он как бы в шутку говорит, чтобы руководителем стать, надо таким уродиться, а, во-вторых, нужно быть эрудированным и во многом разбираться.
С таких позиций, а также учитывая любовь к земле и технике, после окончания восьми классов родной Пичаевской школы Федулов поступает в Кирсановский совхоз-техникум. Директором тогда был В. Д. Клевцов, человек обширных знаний, жесткий и не терпящий разгильдяйства. При нем был большой конкурс на поступление. Юрий Иванович считает, что руководящая жилка «родилась» у него, глядя именно на Клевцова, на его решения. С большим уважением он вспоминает и своего классного руководителя Нину Даниловну Родионенко, которая много делала для воспитания у своих подопечных гражданской позиции, понимания душевных качеств, ценности прекрасного. Такое остается на всю жизнь.
После техникума Юрий Федулов вернулся домой, в колхоз «Правда», где занялся своим любимым и знакомым делом – стал работать механиком. А тут и армия. Молодой человек служил в автобазе Генерального штаба, был водителем, да таким, что после окончания службы ему предлагали остаться в столице, прописаться и работать водителем в милиции или на другом спецтранспорте. Но Федулова столичная жизнь не прельщала, его вновь звала к себе родная земля, родительский дом. Ничего с этим он сделать не смог и вернулся домой, где жизнь закрутила по-крупному.


Настоящая классика!

Механик тракторной бригады в колхозе «Правда», секретарь парткома колхоза имени Кирова, секретарь парткома колхоза имени К. Маркса, учеба в Мичуринском плодоовощном институте имени И. Мичурина по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», заместитель председателя и наконец председатель, а затем, через несколько лет, и генеральный директор ООО имени К. Маркса. Времени свободного не было, каждый час рассчитан по минутам. И снова учеба, и обмен опытом. У земли его столько, успевай, набирайся, причем при любой формации, при любом государственном строе.
Как считает Федулов, отрицать абсолютно все, что было при советской власти, может только большой глупец. Да, изменилось очень- очень многое, но немало и осталось. А главное – бесценный опыт ведения сельского хозяйства, если все делалось грамотно и по науке. Юрий Иванович не скрывает своего профессионального удовольствия, рассказывая о том, как работали, например, в колхозе «Путь Ильича»:
– Это вообще было просто замечательно! А колхоз имени Калинина, особенно при Владимире Михайловиче Позднякове, это же вообще классика! Зато наших, родных, пичаевских, разбаловали, и когда руководитель хозяйства ушел на главу администрации района, как говорили сами селяне, не нашлось человека, который смог бы их организовать…

Умей уважать любое мнение

Есть еще один принцип, который стоит во главе угла руководителя, делится Федулов. Это – умение общаться с людьми. Он действует в основном методом убеждения, но при этом уважая чужое решение, если оно идет на пользу делу. Да, бывает, что соглашается, хотя и предвидит исправления. Но пускай в этом убедится сам человек, сам подумает и сделает, как того требует производственная ситуация.
Спрашиваю, адекватно ли реагируют в коллективе на решения генерального директора, даже жесткие:
– В основном адекватно, понимают, соглашаются, – уверенно отвечает Юрий Иванович.
За 25 лет он изучил практически каждого, знает, что тот трудяга, его надо домой прогонять, другой – чуть с ленцой, но догонит. А есть в селе такие люди, которые живут на пенсию родителей, все вспоминая время, когда за двором была колхозная ферма. Но и работали там, что называется, не надрываясь, как и в других деревнях. Юрий Иванович вспоминает, что было такое время, когда многие колхозники сильно дружили с зеленым змием. И, бывало, на работу их привозил участковый из вытрезвителя.
– Помню, как, видя таких нерадивых, один старенький дедок говаривал, что нет, мол, на вас войнишки да голодишка, – улыбается Юрий Иванович. – А по сути люди работали в основном за идею, имея деньги, в магазинах-то ничего не было.
Зато сейчас те же алексеевцы знают, что за качественную работу они и получат прилично, а деньги потратят на все, что захотят. Одна деталь: когда в Алексеевке делали дороги, предусмотрели и места для стоянок под личные автомобили работников хозяйства. Не удивишь алексеевцев и крутыми санаториями, куда они за счет хозяйства постоянно ездят поправлять здоровье. Все это – норма для селян, как и занятия спортом, концерты областных артистов во время празднования Дня работников сельского хозяйства, когда все получают премиальные.
За четверть века алексеевцы привыкли к тому, что в администрации хозяйства их всегда выслушают, помогут, не сочтут мелочью любой личный вопрос. Здесь у Федулова подход такой: каждый селянин имеет право на внимание. Каждый! В отличие от крупных холдингов, говорит Юрий Иванович, где руководители своих подчиненных и в лицо-то не знают, а главная их цель – выкачать прибыль. В селе каждый на виду, и поэтому ничего не пройдет мимо генерального. Не был он, предположим, дня два в хозяйстве, потом почти неделю объезжает все подразделения, узнает, как дела, как настроение.

Секрет алексеевцев

…Когда приехали в тот день в офис хозяйства, меня встретила миловидная женщина. Оказалось, что это была местный библиотекарь Наталья Ивановна Бондарева, которая еще в декабре приготовила материалы к 25-летию со дня выбора Ю. И. Федулова председателем колхоза имени К. Маркса. В библиотеке ведется летопись хозяйства, подбираются материалы, за что ей благодарен и генеральный директор, местные газетчики и, конечно же, алексеевцы. Историю своей малой родины надо обязательно знать, как и тех, которые принесли ей боевую и трудовую славу. Так что Наталья Ивановна делает огромное дело летописца и краеведа. Может быть, в передаче знаний о трудовых подвигах своих дедов и отцов и кроется один из секретов замечательного хозяйства, каким является ООО имени К. Маркса? Задаю свой последний вопрос Юрию Ивановичу:
– Что же вы считаете самым главным в своей жизни, без чего она просто невозможна для вас?
Долго думал мой собеседник. А потом откровенно сказал:
– Не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, не дорос еще…
Значит, все самое главное еще впереди. И у генерального директора, и у его славного коллектива. Тем более что вновь пришла весна, а с ней и новые думы, решения, проблемы и удачи. На земле по-другому не бывает.
Автор:Э. Розман. Фото В. Зингера