Лента новостей
Статья7 марта 2017, 14:19

Медицинская помощь: от вызова «скорой» до получения квоты

В неформальное обсуждение вылилась на февральском заседании районного Совета народных депутатов тема медицинской помощи жителям района. Главврач Инжавинской ЦРБ И.Н. Харитонова рассказала о том, насколько доступна медицинская помощь в районе, пояснив, что вся работа медучреждения строго регламентирована и строится согласно приказам, директивам, исходящим из Министерства здравоохранения, из области и района.

Первый контакт сельского жителя с медработником, по словам главврача, должен происходить в ФАПе, где пациент получает доврачебную помощь - амбулаторную или на дому. Правила работы ФАПа, замечает Ирина Николаевна, определены документом Минздрава РФ. Но на сегодняшний день постоянного медработника нет в нескольких инжавинских ФАПах: Леонтьевском, Марьевском, Ольховском и Филатовском - здесь дважды в неделю ведут приём медики по совместительству, а в Карандеевском нет и пригодного для медпункта здания, потому пациентов принимают медсестра и врач общей практики Караульского врачебного участка.

ФАПы: состояние и оснащение

В целом состояние помещений ФАПов, по словам И.Н. Харитоновой, удовлетворительное, но есть и такие, где требуется капитальный ремонт, больше половины нуждаются в текущем ремонте, как и врачебные участки в Карай-Салтыково и Красивке. Говоря об оснащении сельских медпунктов, главврач отметила, что оно всё-таки неполноценно - не на том уровне, который хотелось бы иметь. Зато в двух - Коноплянском и Балыклейском - имеется анализатор критических состояний, который помогает в постановке диагноза острого инфаркта миокарда; ФАПы получили 22 портативных биохимических анализатора для крови, что тоже значимо - можно и в сельских условиях определять уровень холестерина, сахара. Во всех отделениях общей врачебной практики имеются глюкометры, индикаторы глазного давления и анализаторы критических состояний.
Будут ли сохранены все ФАПы в будущем? И.Н. Харитонова отвечает: хотелось бы надеяться, хотя, по её мнению, оптимизация в разумных пределах необходима.

К кому приедет «скорая»

Оказание скорой медицинской помощи жителям района производится силами восьми фельдшерских бригад, две из которых круглосуточно дежурят в отделении ЦРБ и обслуживают как взрослое, так и детское население во всех населённых пунктах района. В минувшем году доля вызовов из сёл несколько возросла. Среднее время, за которое «скорая» добирается до пациента по вызову по Инжавино, по словам Ирины Николаевны, составляет 5 - 10 минут, по вызову из сёл - до 40 минут, в зависимости от удалённости и состояния дороги. Есть и такой показатель, как среднее время обслуживания по одному вызову, и это время регламентировано: от момента выезда «скорой» до окончания оказания помощи - 32 минуты для жителей рабочего посёлка и 50 минут - для сельчан.
Отделение скорой медицинской помощи, по заверению главврача, полностью укомплектовано лекарственными препаратами, согласно приказу Минздрава, который вступил в силу прошлым летом. Автомобили «скорой» также имеют неплохое для сельской местности оснащение: и дефибриляторы, и мониторы, и аппараты ЭКГ, аппараты измерения уровня сахара в крови, искусственной вентиляции лёгких и тому подобные, что, по сути, даёт возможность быстро и правильно оценить состояние пациента, поставить диагноз и оказать медицинскую помощь.
В сутки количество вызовов на инжавинскую «скорую» - от 20 и больше, чаще они связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как особо отмечает Ирина Николаевна, стандарты оказания помощи больным с диагнозом «инсульт» и «острый инфаркт миокарда» утверждены приказом Минздрава, согласно которому больного необходимо транспортировать в межрайонный сосудистый центр в Уварово. При необходимости «скорая» доставит больного на госпитализацию в ЦРБ или в другие медицинские учреждения. Особо подчёркнуто - скорая медицинская помощь оказывается всем гражданам бесплатно, независимо от наличия удостоверяющего личность документа и полиса ОМС (обязательного медицинского страхования).
Между тем, оказывается, для вызова «скорой» нужны определённые основания, и они тоже прописаны в документе. Так, показанием для вызова может стать нарушение сознания, дыхания, работы системы кровообращения, которые представляют угрозу жизни; психические расстройства, внезапный болевой синдром или острые состояния, ожоги, кровотечения, травмы, роды, обострение хронических заболеваний и необходимость констатировать смерть. В целом, по мнению главврача ЦРБ, задачи свои скорая медпомощь района выполняет полностью.

Помощь в поликлинике

Большая часть больных, обратившихся в ЦРБ, получает именно такую помощь - амбулаторно. Доступность её определена рамками государственной гарантии бесплатной медпомощи. В работе инжавинской поликлиники появились изменения: с понедельника по пятницу приём врачей проходит с 8.00 до 15.42, но кабинет флюорографии теперь работает в будни с 8.00 до 16.30, а в субботу - с 9.00 до 12.00.
Записаться на приём к врачу можно как при личном обращении в регистратуру, так и по телефону и по электронной почте. Правда, последний вариант пока ещё используется инжавинцами мало, хотя, считает И.Н. Харитонова, это уменьшило бы очередь в регистратуру.
Нередко, говорит Ирина Николаевна, пациенты приходят в поликлинику со своими «назначениями», то есть сами сообщают врачу, что им следует назначить. В связи с этим главврач заявляет: способы лечения и объём диагностических обследований определяет только врач.
Специализированная медпомощь в районе оказывается в условиях дневного и круглосуточного стационара. За три прошедших года в ЦРБ проводилась оптимизация коечного фонда (по сути - его сокращение). Так, в хирургии сегодня имеется 21 койка, в терапии -31, в отделении патологии беременных - 1 койка, в гинекологическом - 5 коек, в детском- 5, в палате интенсивной терапии - 3 койки. Плановая госпитализация осуществляется при наличии результатов обследования, а госпитализация больных в экстренных случаях - незамедлительно. В минувшем году в различные клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Пензы для получения высокотехнологичной медпомощи было направлено 64 жителя района, это больше, чем в прошлые годы. Растёт и количество инжавинских пациентов, направленных на консультацию в Тамбовскую областную больницу.

О платных услугах

Как прозвучало на заседании, такой вид услуг предоставляется по желанию пациента за счёт его личных средств или средств работодателя. Когда может встать вопрос о платной медицинской помощи? Ирина Николаевна пояснила: когда отдельные консультации или медицинские вмешательства превышают прописанный стандарт медицинской помощи.
Относительно другого вопроса, оказавшегося актуальным для инжавинцев - патологоанатомического вскрытия и услуг морга - Ирина Харитонова сказала следующее: по договору вскрытие умерших инжавинцев проводится в Уваровской ЦРБ, и за услуги морга плата не взимается. Наш морг находится в безвозмездном арендном пользовании областного бюро судебной медэкспертизы, скоро в Инжавинской ЦРБ будет свой патологоанатом (доктор уже прошёл обучение) и ездить в Уварово больше не придётся.
Случается, жители задаются вопросом, вправе ли родственники отказаться от проведения патологоанатомического вскрытия. Это, по словам главврача, оговорено в приказе Минздрава № 354 от 6 марта 2013 года: родственники имеют право отказаться от проведения патологоанатомического вскрытия по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (а если таковые отсутствуют - иного родственника или законного представителя) или при волеизъявлении самого умершего, сделанного им ещё при жизни. Патологоанатомическое вскрытие обязательно, если возникнет подозрение на насильственную смерть или при невозможности установления приведшего к смерти заключительного клинического диагноза, или если медицинская помощь в стационаре оказывалась умершему пациенту менее одних суток; если есть подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или если смерть была связана с проведением диагностических, профилактических, реанимационных, лечебных и прочих мероприятий, а также во время или после переливания крови; если смерть наступила от инфекционного заболевания или подозрения на него; если было онкологическое заболевание, но отсутствует гистология; если пациент умер от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы. Также вскрытие обязательно для беременных, рожениц и детей.
По мнению И.Н. Харитоновой, несмотря на нехватку врачебных кадров в Инжавинской ЦРБ (укомплектованность ими - примерно 64 процента), среднего медперсонала (укомплектованность - 86 процентов), медицинское обслуживание для населения района остаётся доступным: большинство докторов имеют соответствующие сертификаты, дающие право на работу по совместительству. Перспектива с кадрами такова: в течение нескольких последующих лет ожидается возвращение в район 18 молодых специалистов-медиков, которые сегодня обучаются в медицинских вузах по целевому направлению.

* * *

Участие в февральском заседании районного Совета народных депутатов приняли и члены Общественного совета: его председатель Н.А. Крючёнкова озвучила вопросы по «медицинской» теме, с которыми инжавинцы обращались к общественникам накануне.
- Многие жители, обратившись к врачу, рассчитывают получить лечение в стационаре, где смогут «прокапаться», но зачастую люди слышат в ответ, что в стационаре нет мест. Между тем, когда проводили оптимизацию здравоохранения района, сокращали койки, убеждали, что мест будет достаточно для тех, кто нуждается в круглосуточном наблюдении врачей. Как Вы объясните, почему людям отказывают в госпитализации? - таким был первый вопрос, который Надежда Александровна адресовала главврачу Инжавинской ЦРБ.
- Население сегодня грамотное, - отвечает И.Н. Харитонова, - многие знают, каков курс лечения при их заболевании. Но не все знают, что и при внутривенном капельном введении лекарства бывают противопоказания, есть масса побочных действий, поэтому просто так прийти «прокапаться» по рекомендации соседа неправильно. Что касается отказов пациентам от госпитализации – ко мне ни один пациент не обратился с жалобой на то, что ему отказано в стационарном лечении. При экстренной необходимости мы имеем право положить больного даже в коридоре, а потом в течение суток найти место в палате. На плановую у нас бывает очередь лишь в течение 2 - 3-х дней. Если же факты отказа всё-таки были, нужно разбираться конкретно: кому отказано, когда, каким доктором, по какой причине.

- Можно ли проведение ЭКГ, УЗИ организовать в Инжавинской ЦРБ по времени так, чтобы у дверей не создавалась толпа пациентов?
- Раньше доктор, делающая УЗИ, работала одна вместо троих. Кроме того, стационарных больных нужно обслужить без очереди, как и маленьких детей. Сейчас выручают доктора, которые находятся в декретном отпуске - выходят на непродолжительные по времени приёмы. Что касается ЭКГ-исследования - возьму на заметку, изучим ситуацию и подумаем, что можно сделать.

- О работе «скорой»: вызывали из села, мальчику было плохо, нам ответили, что в село «скорая» не выезжает, - прозвучало из зала. - Сказали, что нет бензина.
- Это исключено! Фамилию, пожалуйста, и когда это было. Надо было поднять этот вопрос сразу, тогда бы мы разобрались. Такого быть не должно. Хотя есть и другая сторона: бывают и необоснованные вызовы.

- В Паревке часто ломается аппаратура ЭГК…
- Проблема понятна, будем изыскивать возможности.

- Вопрос о квотах: если обследование по квоте требуется срочно, как быть пациенту - ему предложат обследоваться на платной основе?
- При срочной надобности направляем на обследование - и на МРТ, и на КТ сразу же, и не дай Бог, если мы откажем и не пошлём пациента в такой ситуации. Квот хватает, а за плату человек едет, если уж ему совсем не терпится.
Тему предоставления квот пояснила и прибывшая на заседание в район представитель управления здравоохранения области. В её выступлении прозвучало, что квоты устанавливаются на дорогостоящие виды исследования, а принцип их распределения по районам области зависит от численности жителей. Для жителей нашего района исследования компьютерной томографии (КТ) определены в Уваровской ЦРБ, исследования магниторезонансной томографии (МРТ) - в областном онкодиспансере, максимальный срок ожидания обследования - 1 месяц. Случается, что нуждающемуся пациенту квоты не хватает, тогда больницы меж собой договариваются, а если надо - прозвучало с трибуны - подключается и областное управление здравоохранения, связавшись с исполнителем обследований. Примечательно, что есть стандарт медицинской помощи с подробно прописанными методами исследования при конкретном заболевании, которые пациенту обязаны предоставить бесплатно (этот стандарт можно найти и в Интернете).
Однако, по словам представителя областного управления, на 100 процентов востребованы инжавинцами квоты только по МРТ. По другим исследованиям имеющиеся квоты не выбраны - это говорит о том, что количество квот достаточное. В то же время отмечено, что не только пациенты, но и сами врачи не всегда точно определяют необходимый и оправданный в конкретном случае метод исследования: иногда, к примеру, целесообразно начать с функциональных методов обследования, а не направлять сразу на КТ, которое действительно было бы необходимо в этот момент другому пациенту. Вторая проблема - когда пациент берёт квоту на обследование, но не приезжает, при этом заранее не сообщает об этом. В результате и врач, и оборудование «простаивает» впустую, и таких случаев, по оценке медицинских руководителей, много.

- Немало женщин вынуждены проходить через процедуру удаления миомы матки. Направление на операцию получают в инжавинской женской консультации, однако в областной клинике за эту операцию с них запрашивают конкретную сумму в качестве оплаты. Правомерно ли это? Почему эта операция платная?
- Пациент госпитализируется по полису обязательного медицинского страхования, значит, операцию должны сделать бесплатно. Если есть случаи платных операций - обращайтесь к нам.

Автор:Наш корр.