В ноябре наш город отметил полувековой юбилей. Первые годы в новом статусе были для Уварова периодом стремительного подъёма: строилось жильё, возводились детские сады и школы, объекты соцкультбыта.
В самом конце шестидесятых распахнул двери Дворец культуры химиков. Его открытия ждали все. В местной газете "Заря коммунизма" в номере от 5 апреля 1969 года была опубликована заметка под заголовком "Всё ближе к цели", автор которой сетует, что, "к сожалению, строительство этого крайне важного объекта затянулось", но "финиш не за горами", ведь остались в основном отделочные работы. И действительно, спустя всего три месяца в июльском номере вышла большая статья, в которой рассказывается уже о том, что каждому во Дворце культуры найдётся дело по душе. Дети занимаются в кукольном театре, драматическом театре "Орлёнок", танцевальном и хореографическом кружках. Взрослые активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются в драмкружке. Здание построено по самому современному на то время проекту, а мебель и музыкальное оборудование были поставлены из Польши. Большой зал на 538 мест и малый на 150, "гримёрные", буфет, детская комната, спортивный зал, библиотека, к услугам молодёжи - танцзал…
Но хотя само здание было сдано в эксплуатацию в 1969 году, "биография" Дворца культуры началась немного раньше. В книге приказов, которая хранится сегодня в "Дружбе", первая запись датирована сентябрём 1968 года - о приёме на работу на должность художественного руководителя Галины Ефимовны Воропаевой. А первым директором Дворца культуры химиков был Леонид Иванович Клюкин. Вся культурно-массовая работа велась поначалу непосредственно на химзаводе, репетиции проходили прямо в цехах.
Об истории "Дружбы" многое может рассказать Наталия Ивановна Непрокина, ведь вся её трудовая биография связана с Дворцом. В 1971 году она была принята на работу массовиком. Директор к тому времени сменился, эту должность занимала Людмила Ивановна Устинова. "В мои обязанности входила организация и проведение эстрадно-танцевальных вечеров, подготовка игровой программы, - вспоминает Н.И.Непрокина. - Тогда в Уварове был замечательный эстрадный оркестр, руководил которым Аркадий Павлович Елфимов, и танцевали под "живую" музыку. Вечера пользовались огромной популярностью. Молодёжи было очень много: город переживал период самого расцвета, химзавод работал в полную силу, открывались новые цеха, активно строилось жильё, со всей страны к нам съезжалась молодёжь. В здании "Дружбы" размещалась библиотека с богатейшим книжным фондом, она была профсоюзная, записаться в неё могли только химики. Бытовые условия во Дворце культуры были отличные. Очень много создавалось кружков. Но и детей тогда было много. Чтобы попасть в хореографический, к примеру, ребёнка записывали едва ли не с рождения. Директор ДК Людмила Ивановна Устинова была талантливым человеком, она сама вела драматический коллектив. Ставили спектакли, причём постановки были довольно сложные, многоактовые. В "Дружбе" была шикарная киноустановка, одна из лучших в области. На фильмы ходили целыми семьями, в зале обычно не оставалось свободных мест. Перед сеансом надо было отстоять огромную очередь в кассу".
За каждым химзаводским цехом закреплялся работник культуры, в задачу которого входило организовать художественную самодеятельность и проводить репетиции. Устраивались ежегодные смотры. Работы у методистов было много, но выполняли её с душой. А сколько знаменитостей выходило на сцену ДК "Дружба"! Борис Штоколов, Майя Кристалинская, Савелий Крамаров, Лариса Голубкина, исполнители песни из фильма "Неуловимые мстители", эстрадные звёзды - Филипп Киркоров, Вика Цыганова, Дмитрий Маликов… Главным праздником для уваровцев тогда был День химика, его отмечали с размахом, всегда приглашались звёзды, а поскольку зал ДК вмещает всего полтысячи зрителей, то концерты проходили ещё и на стадионе "Химик".
Но и наши местные артисты старались не уступать столичным, к делу подходили творчески, тщательно подбирали репертуар и репетировали, репетировали… По вечерам огонь горел в каждом окошке Дворца, после напряжённого трудового дня заводчане с удовольствием приходили сюда и приобщались к культуре.
На руководителей "Дружбе" везло. Директора сменялись довольно часто, но каждый подходил к работе с душой. После Л.И.Устиновой заведовал Дворцом Михаил Григорьевич Апатов. Он был не специалист по клубному делу, но человек творческий: создал театр миниатюр и сам с удовольствием выходил на сцену. С концертами выезжали даже за пределы области. Потом директором назначили Виктора Ивановича Савченко. Это был уже профессионал, хореограф по образованию, несколько лет он работал солистом в государственном ансамбле "Ивушка", по подобию которого создал в Уварове ансамбль песни и танца "Калинка". В эти годы произошла реконструкция Дворца, в соответствии с веяниями времени упор был сделан на стиль модерн. Некоторое время "Дружба" именовалась Дворцом культуры и техники, уделялось внимание техническому творчеству. В.И.Савченко на директорском посту сменил Владимир Иванович Платонов, а затем на эту должность была назначена Наталия Ивановна Непрокина. На её долю выпали самые сложные времена. Химзавод, как, впрочем, и всю страну, начало "лихорадить", закрывались цеха, люди оставались без работы. До культуры никому не было дела, и руководство предприятия принимает решение снять со своего баланса "Дружбу": как можете, так и выживайте. Очаг культуры погас, причём в прямом смысле слова: отключили отопление, электричество, многие работники сцены подались в бизнес либо другие сферы. Больно было смотреть на всё это, но рук Н.И.Непрокина не опустила. Нашла где-то средства, чтобы подключить электричество, начали проводить дискотеки, потом видеосалон открыли - тоже примета времени. Потянулась в "Дружбу" молодёжь, возобновили репетиции творческие коллективы. В ноябре 1997 года Дворец культуры был передан в муниципальную собственность города. Началась новая история "Дружбы"…
В 2014 году произошла реорганизация учреждений культуры: к "Дружбе" присоединили Дом культуры "Мир", и последний стал структурным подразделением Дворца культуры. Директором назначена Неля Вячеславовна Аликян. Как и в прежние времена, нынче во Дворце каждому - и детям, и молодёжи, и взрослому поколению - найдётся дело по душе, было бы желание. Радуют земляков своим творчеством народные коллективы "Россияночка", "Русская песня", "Красная гвоздика", "Калинка", молодой ансамбль "Гармония" и хор "Русская душа", детская студия кукольного театра "Балаган Петрушки" и молодёжная театральная студия "Луна", активно работают вокальные студии и клубы по интересам. В спортивном зале занимаются волейболисты. На втором этаже работает библиотека, которая на некоторое время "переезжала" в другое здание. А в прошлом году к всеобщей радости уваровцев открылся кинозал, оснащённый современным оборудованием. В город с концертами частенько наведываются знаменитости. Одно огорчает: люди неохотно идут на все мероприятия, видимо, отвыкли культурно отдыхать…
Конечно, много ещё проблем у Дворца культуры. Здание давно требует капитального ремонта, хотелось бы и аппаратуру современную приобрести, и одежду сцены заменить, и мебель. Всё это требует огромных материальных затрат. Но положительные сдвиги всё же есть. В рамках партийного проекта "Единой России" под названием "Местный дом культуры" планируется закупка оборудования и текущий ремонт на общую сумму более трёх миллионов рублей. Ещё миллион выделит город. Несмотря на все сложности, история Дворца культуры "Дружба" продолжается, а работники культуры и местные самодеятельные таланты впишут в неё ещё немало славных страниц.