Лента новостей
Статья17 мая 2017, 12:00

Солдат войны минувшей

Ещё живут, к счастью, в нашем районе люди, которые преподали урок героизма и мужества всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах...В преддверии Дня Победы корреспонденты газеты побывали в гостях у ветерана Великой Оте­чественной войны Кузьмы Сте­пановича Мешкова. Встреча с участником войны - это своего рода встреча с историей нашей родины.
Война для Кузьмы Мешкова началась в 16 лет. Страшное известие, что на нас напала гитлеровская Германия, быстро разнеслась по посёлку. Началась мобилизация. Отец и старший брат ушли на фронт. В семье Мешковых было девять человек, остальные остались дома и продолжали жить мирной жизнью: трудились на полях, держали скотину. В 1943 году пришла повестка с военкомата. Молодого Кузьму тоже призвали в армию. Началась совершенно другая жизнь.

С неба сыпались бомбы…
Неопытных, совсем зелёных мальчишек повезли в Ульяновскую область обучать военному делу. Подъезжая к месту назначения, машина попала под перестрелку. Бомбили самолёты. Осколок уда­рил в машину, где находился Кузьма с товарищами. На глазах у него срезало голову молодому парню, сидевшему рядом с ним. Так впервые он увидел смерть своими глазами.
В Ульяновской области, куда привезли будущих защитников Отечества (в основном ульяновских и тамбовских мальчишек), Кузьма попал в пятую запасную стрелковую дивизию 377-го стрелкового полка. Жили в землянках, обучались военному делу. Затем будущих солдат повезли на станцию Инза - формировочный пункт, где молодые парни пробыли две недели, затем - в город Котовск Одесской области. Здесь, в пяти километрах от города, в лесу, располагалась воинская часть.
Кузьму Мешкова распределили во второй гвардейский корпус. Юнцам стали выдавали боеприпасы, устраивать стрельбы. Пройдя небольшую военную подготовку, будущие солдаты отправились через Румынию в Венгрию. Держали направление на Буда­пешт.
Трудностей на пути встречалось немало: военная переправа, жизнь в окопах, спали поочерёдно. Деревенским мальчишкам приходилось всё же легче, чем городским. Они с ранних лет знали, что такое бытовые неудобства, труд, поэтому любая работа была им по плечу.

Венгрия, Австрия, Чехословакия…
Кузьма Мешков участвовал во взятии Будапешта, прошёл Венгрию, Австрию, Чехос­лова­кию. Не раз приходилось браться за автомат, когда встречались с вражеской разведкой. Но всегда выручала солдатская дружба, смелость, находчивость и солдатское везение. В составе полка, в котором служил Кузьма, встречались люди разных национальностей: были татары, узбеки… Но жили на фронте, как одна большая семья: вместе ели, спали, читали друг другу письма.
Самой дорогой наградой Кузьма Степанович считает, что остался в живых. Сколько его однополчан полегло на той войне. Так случилось и с боевым товарищем, пулемётчиком, земляком Михаилом Кусковым, которому не суждено было вернуться домой.
Многое пришлось повидать на той страшной войне. И сегодня, когда прошло столько времени после её окончания, слушая Кузьму Степановича Мешкова, понимаешь, что война не забыта. Она оставила в душе и памяти народа неизгладимый след.

Да здравствует победа
Воспоминания о чувствах, которые испытали в великий День Победы, ни с чем не сравнимы. О победе наш герой узнал в Чехословакии 8 мая 1945 года. Эта радостная весть застала моего собеседника, когда он находился в наряде.
Радость была неописуемая, бесконечная. Стреляли в воздух, поздравляли друг друга. Остались живы и победили врага! Об этом мечтали все, все ликовали.
Когда рассвело, на площади возле церкви мирные жители - чехи, словаки - прикатили бочки с вином, принесли еды. Откуда-то взялся оркестр. Заиграла музыка, вальс «На сопках Манч­журии». Все пели, кружились в вальсе… Отовсюду доносились выученные чехами слова: «То­ва­рищ, давай выпьем!»
После окончания войны служ­­­­­ба младшего сержанта Меш­­­ко­ва не окончилась. Пробыв в Чехии три месяца, он был направлен в Румынию, переведён в зенитную часть. И только спустя четыре года, в 1950 году, вернулся домой.
Дома Кузьму Степановича поджидала беда. Мама, оставшись с детьми на руках (отец и старший брат, служивший на польской границе, так и не вернулись с фронта), не смогла вынести страшную нищету и голод, вскоре заболела и умерла. Братьев и сестёр забрали в детский дом в селе Пахотный Угол.

Жизнь продолжается
Прошло время, стали забываться старые раны, боль утраты. В 1951 году Кузьма Степанович обзавёлся семьёй, зарегистрировав брак с Марией Михайловной. У Мешковых родились сначала сын, а потом дочка. Сейчас у Мешковых шестеро внуков и пятеро правнуков.
Доказательство боевых заслуг младшего сержанта Мешкова - парадный мундир, увешанный орденами и медалями.
В этом году Кузьме Сте­­па­нови­чу Мешкову исполнится 91 год. Из его рассказа мы узнали лишь небольшую частичку его непростой жизни, о которой можно писать и писать. Ведь он герой, герой нашего времени, который завоевал для нас мир. Несмотря на нелёгкую жизнь, он сумел сохранить в своей душе доброту и искренность, осознав истинную ценность человеческой жизни, счастья, преданности близким и родине…

ВАЖНО
Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:
- Сегодня мы склоняемся в поклоне до земли перед всеми, кто совершил военный и трудовой подвиг. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью ветеранов. Вы своим личным примером показали нам, как нужно по-настоящему любить Родину. Как проходить через сложнейшие испытания во имя высокой цели. Мы делаем все, чтобы память о солдатах и офицерах Великой Отечественной жила вечно. Какой ценой была добыта долгожданная победа. Это важнейшая ценность, которая должна передаваться новым поколениям.
Автор:Маргарита Елисеева. Фото автора