Лента новостей
Статья21 августа 2017, 16:00

Тяжёлый колос - высокий урожай

На начало августа аграриями региона обмолочено 9 % площадей, занятых озимыми и яровыми зерновыми, средняя урожайность зерна составляет 38 центнеров с гектара.

В нашем районе к уборочным работам приступили позже обычного. По данным районного отдела сельского хозяйства, в первые пять дней с начала жатвы в хозяйствах всех форм собственности было обмолочено 9% зерна при урожайности 38 центнеров с гектара. И если ячмень на начало уборки «давал» 39 центнеров с гектара, то урожай озимой пшеницы составлял более 40 центнеров с гектара.
В ООО «Дина» урожайность зерновых культур на 4 августа намного превышала среднерайонный показатель. Так, на одном из полей диновцам удалось намолотить 58 центнеров на круг озимой пшеницы, а ячмень, посеянный после сахарной свёклы, дал 52 центнера с гектара. Это хорошие показатели, если учесть все капризы природы нынешнего сельскохозяйственного года.

- Виды на урожай были изначально неплохими, - говорит главный агроном общества Евгений Баскаков. - На некоторых полях из-за тяжёлого колоса произошло полегание хлебов, однако благодаря умению наших комбайнеров работаем без потерь. В первую очередь хочется отметить именно комбайнёров. Это Николай Позднышев, Павел Праздников, Александр Тамбовцев, Алексей Нужных, Николай Дронов, Александр Шевляков. Тон в работе также задают Сергей Данилов, Александр Дронов, Юрий Щербаков и Андрей Вальков.

На сегодняшний день на полях ООО «Дина» работают 14 комбайнов, восемь из которых пришлось привлекать из Краснодарского края. Но, несмотря на помощь со стороны, нагрузка на один комбайн составляет более 600 гектаров.

- Думаю, что этим количеством техники, - продолжает Евгений Михайлович, - мы справимся с поставленной задачей. На крайний случай можем привлечь к работам ещё несколько единиц зерноуборочной техники. Всё будет зависеть от погоды и темпов уборочных работ.

Нагрузка на один комбайн в этом хозяйстве действительно высокая. Всего хлеборобам «Дины» предстоит убрать 5000 гектаров озимой пшеницы, 2800 гектаров ячменя, более 1000 гектаров пшеницы и 250 гектаров сои.
Авторы:Андрей Синютин