Лента новостей
Статья24 августа 2017, 14:16

Есть первый миллион!

На прошедшей неделе в Тамбовской области был собран первый миллион тонн зерна. Урожайность зерновых культур составила более 40 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего показателя на эту дату.

Зерновые убраны с 220 тысяч гектаров полей, а это 20 процентов от общей площади (1 миллион 77 тысяч гектаров). Отрадно, что среди лидеров и наш район. По данным управления сельского хозяйства администрации области, мордовские хлеборобы на 7 августа намолотили 75 тысяч тонн зерна, и это третий показатель в регионе.
Сейчас тамбовские аграрии убирают озимую пшеницу, рожь, горох, ячмень. Горох убран с половины площадей. Валовой сбор составляет 95 тысяч тонн. Ячменя собрано более 210 тысяч тонн, скошено свыше 56 тысяч гектаров культуры (22 процента от общего посева).
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на прошедшем оперативном совещании отметил, что по итогам полугодия объем валового продукта в сельском хозяйстве составляет 115,8 процента. В этом немалая заслуга растениеводов. «Урожайность зерновых на тамбовских полях на сегодняшний день хорошая, и мы ожидаем высокого урожая», - сказал губернатор.
Немалая заслуга в подъёме объёме валового сельхозпродукта принадлежит мордовским сельхозпроизводителям. Несмотря на сложные климатические условия, во многих сельхозформированиях района смогли получить хороший урожай зерна. В обществе с ограниченной ответственностью «Ленина» урожайность зерна близка к 60 центнерам с одного гектара. Причем высокую урожайность дают и ячмень, и озимая пшеница. Урожайность гороха – 49 центнеров на круг.
Администрация сельхозпредприятия отмечает, что хорошие показатели нынешнего сельскохозяйственного сезона связаны не только с внедрением новых агротехнологий, но и с высокой самоотдачей каждого человека, занятого в сельскохозяйственном производстве. Хороших результатов в наступившей уборочной кампании добиваются механизаторы общества Алексей Басов, Алексей Фёдоров, Анатолий Богданов, Валентин Воропаев, водитель Алексей Глебов, работник инженерной службы Геннадий Шевляков, заведующая столовой Любовь Кондрашова и многие другие.
Авторы:Андрей Синютин