Статья31 августа 2017, 10:17

По дороге в прошлое

Каждый населённый пункт имеет свои коренные фамилии. Для Староюрьева это Юдаковы, Дроковы, Федосеевы, Стребковы. Они были присвоены нашим предкам-крестьянам и закреплены документально после отмены крепостного права в конце девятнадцатого – начале двадцатого столетий. Полностью эта процедура завершилась к 1930 году.

Иван Швайбович с юности задавался вопросом, как и откуда появилась его фамилия, такая нетипичная для нашей местности.

В Тамбовской области у него однофамильцев нет. Отец Дмитрий Иосифович умер, когда Ивану было четыре года, и получить информацию о своих корнях он не успел. Со слов матери знал, что отец родом с Белоруссии, там у него была семья, но все погибли во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Отец участвовал в обороне Воронежа, был тяжело ранен и проходил лечение в одном из тамбовских госпиталей. В марте 1943 года был комиссован и направлен в распоряжение Староюрьевского райкома КПСС, так как Белоруссия на тот момент была оккупирована гитлеровскими войсками.

До войны отец закончил исторический факультет учительского института и имел опыт партийной работы, на фронте был политруком.

В Староюрьеве его назначили на должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома. В июне 1944 года решением бюро РК КПСС он был направлен в органы прокуратуры Староюрьевского района, работал помощником прокурора. Параллельно с этим он заочно учился в Саратовской высшей юридической школе и закончил её экстерном, за два года.

После освобождения Белоруссии осенью1944 года Дмитрий Иосифович ездил на родину, пытаясь отыскать семью и родственников. Ему снова подтвердили, что все погибли, а деревни в округе были сожжены фашистами. Удалось найти только мать, которую он привёз в Староюрьево.

Здесь Дмитрий Иосифович создал семью с вдовой Софьей Ивановной, имеющей на руках двух девочек. В 1945 году у них родился совместный сын Иван.

Белорусская бабушка Полина была интересной, своеобразной женщиной. На родине она жила в лесной деревеньке, растила картошку, собирала щедрые дары белорусских лесов и многие овощные культуры, выращиваемые в нашей местности, увидела впервые. Там их ещё не возделывали. Когда надо было позвать внука домой, она выходила за калитку и звала его: «Янко, ходы домой!», поэтому друзья частенько называли его Яном.

Отец прожил недолго, умер в октябре 1949 года от последствий фронтовых ранений, через три года уехала бабушка, стосковавшись по родным местам.

У Ивана было желание побывать на родине отца, в очередной раз попытаться найти родных, но поиск людей по фамилии Швайбович не увенчался успехом.

В 2015 году уже сын Ивана Дмитриевича, названный в честь деда Дмитрием, продолжил поиски родственников деда, теперь через интернет. По России нашёл около сотни своих однофамильцев. И вдруг на его страницу в социальных сетях зашла Ольга Сманцер, которая сообщила, что следы её прадеда Дмитрия Швайбовича затерялись во время войны в Тамбовской области. Она попросила узнать о нём хоть что-то. Так спустя долгие годы установилась связь с далёкими родственниками из Беларуси.

Оказалось, что первая семья Дмитрия Иосифовича не погибла, жена с двумя детьми долгое время пряталась на болотах в чаще леса в партизанском лагере, затем осела в соседней деревне, расположенной всего в сорока километрах. Бездорожье, леса и болота, отсутствие связи, послеоккупационная неразбериха внесли много путаницы в жизнь людей.

Из разговора с Ольгой оказалось, что у Ивана Дмитриевича в селе Новосёлки Борисовского района Минской области живёт сестра Мария Дмитриевна Крючек, которой в июле этого года исполнилось восемьдесят лет. На свой юбилей она пригласила тамбовских родственников.

Очень трогательной и символичной была эта встреча. В июне 1941 Дмитрий Иосифович Швайбович ушёл на фронт, а через семьдесят шесть лет на встречу с родственниками приехал Дмитрий Иванович Швайбович со своими родителями. Слёзы радости и печали никто и не пытался сдерживать.

По стечению обстоятельств или по воле судьбы и Мария, и Иван потеряли отца, когда им было четыре года: Мария, когда Дмитрий Иосифович ушёл на фронт и больше не вернулся в деревню, уверенный, что все погибли, а через семь лет остался без отца и четырёхлетний Иван.

У Марии Дмитриевны пятеро детей, все получили высшее образование. Вместе с членами семей получилось, что Швайбовичи нашли на белорусской земле сразу двадцать пять своих родственников.

Встреча была очень тёплой и содержательной, помимо праздничного застолья была и культурная программа. Гости из Староюрьева посетили столицу Белоруссии Минск, современный, чистый город. На улицах все разговаривают в основном на русском языке, вывески и баннеры – тоже на русском. Помимо национальной денежной единицы повсюду принимают оплату и русскими рублями с карты.

Племянники подготовили для гостей интересную экскурсию: ознакомили с курганом воинской славы под Минском, комплексом «Партизанский лагерь», на территории которого растёт пятисотлетний дуб, мемориалом-памятником Хатынь, показали школьный краеведческий музей.

Огромные потери понесла Белоруссия в годы войны, до начала которой численность населения составляла около девяти миллионов человек. За годы оккупации было уничтожено около полутора миллионов мирных жителей, а вместе с военными на территории Белоруссии погибли более двух миллионов человек. Воспоминания о войне здесь не притупляются со временем: памятники, мемориалы, музеи есть в каждом селении, с огромным уважением и взрослые, и дети относятся к подвигу советских солдат-освободителей, памяти погибших.

Один из племянников Ивана Дмитриевича – Пётр, кандидат исторических наук, доцент, преподаёт в Минске в технологическом университете. В 2016 году он закончил работу над монографией «Народы России и Беларуси: исторический опыт и современные проблемы взаимопознания». Он выразил большое желание познакомиться с тамбовскими историками и, возможно, поработать с ними над темой дружбы русского и белорусского народов.

А мы уверены, что воссоединение этих двух родственных ветвей уже стало вкладом в развитие братских отношений наших народов. Ответный визит белорусских родственников намечен на лето будущего года.

Автор:Ольга Стребкова. Фото из семейного альбома Ивана Швайбовича