Лента новостей
Статья5 сентября 2017, 11:04

Приходите к нам лечиться и корова, и лисица

Деятельность ветеринаров почитается ничуть не менее, чем работа обыкновенных врачей, особенно в сельской местности. Не только домашние сельскохозяйственные животные, но и собаки, кошки могут заболеть или получить повреждения, и тогда заботливый хозяин обращается именно к ветеринарам.

Обучением ветеринарных врачей занимаются десятки высших и средних специальных учебных заведений по всей России — такое количество мест обучения говорит о несомненной популярности этой нужной и крайне значимой профессии.

На сегодняшний день своих специалистов по лечению животных имеют практически все муниципальные образования района. Всего на Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных работают 23 человека. Добрая половина из них — ветеринарные врачи, которые занимаются в основном профилактическими мероприятиями, направленными на нераспространение наиболее встречающихся в нашей местности болезней. Особое место в деятельности ветеринарной службы занимает борьба с особо опасными заболеваниями животных, которые наносят наиболее крупный экономический ущерб и которыми могут заразиться люди. Любые профилактические мероприятия — от вакцинации до взятия проб на исследование — проводятся ветеринарами совершенно бесплатно, поэтому держателям личных подсобных хозяйств не стоит запирать двери перед представителями этой гуманной профессии.

Что касается наиболее распространённых болезней животных, с которыми сталкиваются ветврачи, то в этом списке, пожалуй, лидируют бешенство животных и африканская чума свиней. Не редки случаи бруцеллёза коров. Именно под знаком борьбы с этой болезнью прошёл весь прошлый год. Да, пришлось взять не один десяток проб, уничтожить не одну голову КРС, но болезнь была побеждена. Сейчас над нашей областью нависла угроза нодулярного дерматита, однако ветеринарные работники уверены, что в тесном сотрудничестве с сельским населением района этого заболевания удастся избежать.

Работа ветеринара, собственно, как и людей многих других профессий, строится на тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, представителями общественных движений и организаций. К примеру, работники сельпоссоветов всегда уведомят население о приближающейся эпизоотической опасности, а охотники-любители никогда не откажут в раскладке вакцин от бешенства лис.
Авторы:Андрей Синютин. Фото автора