Лента новостей
Статья20 сентября 2017, 08:00

Есть старание — будет и результат

Недавно старший агроном Покрово-Марфинского отделения ООО «Золотая нива» Владимир Огородников, чтобы перенять передовой опыт, побывал на семинаре в Курске, где давались конкретные рекомендации по выращиванию перспективной нынче сельскохозяйственной культуры — сои. В отделении общества соей занимаются второй год. Начинали с 250 гектаров, сегодня её посевы увеличили до шестисот гектаров.

По словам специалиста, эта культура хорошо зарекомендовала себя на покрово-марфинских полях, пользуется хорошим спросом на рынках сбыта, потому и уделяют ей столь пристальное внимание. В среднем по восемнадцать центнеров с гектара составила отдача сои в прошлом году и сегодня здесь планируют получить урожайность в пределах двадцати центнеров с гектара. Используются сорта «бара», «протино» и «прудэке», в дальнейшем будут применять более урожайные сорта. К примеру, на семинаре шла речь по использованию новых сортов сои «максус» и «аляска».

— Технологию возделывания данной культуры на своих полях мы применяем аналогичную той, о которой нам как раз и говорили, — рассказывает Владимир Константинович. — Осенью почву заблаговременно обрабатываем глефосом сплошного действия от сорняков, тот же самый агроприём выполняем и весной. Затем в зависимости от засорённости посевов, производим одну-две обработки гербицидами. Под сев сои применяем нулевую или минимальную обработку почвы.

Благополучным сложился нынешний год в хозяйстве для зерновых культур. Порадовала хлеборобов своей отдачей озимая пшеница, урожайность которой в среднем составила более пятидесяти центнеров с гектара, а отдельные поля дали и свыше шестидесяти центнеров. Продовольственное зерно хорошего качества пока что находится в складских помещениях. А вот пивоваренный ячмень, отдача которого ближе к сорока центнерам с гектара, пользуется большим спросом, его уже удалось весь реализовать. Урожайным выдался и горох.

Основная подработка и сушка зерна в обществе производится на Алексеевском зернотоке. Установленная здесь зерносушилка итальянского производства способна просушить в сутки около пятисот тонн зерна при влажности шестнадцать-восемнадцать процентов.

— Также как и на сою, мы сегодня делаем акцент на гречиху, — продолжает агроном. — С прошлого года ввели в севооборот эту культуру, около четырнадцати центнеров качественного урожая нам тогда удалось собрать с каждого гектара. Впечатлила нас и цена на гречку — по тридцать тысяч рублей за тонну. Сегодня мы гречиху выращиваем на двухстах с небольшим гектарах, а уже на следующий год планируем расширить её посевы до четырёхсот гектаров. Выгодна для нас эта культура: во-первых, затраты на неё минимальные, а во-вторых, высокая цена. Мы, сельхозпроизводители, вынуждены нынче работать по таким принципам, учитывать востребованность той или иной культуры на рынках сбыта, предлагаемую цену на неё. Вложение сил и средств должно сполна окупаться выращенным урожаем, а не наоборот. Но, в то же время, и севооборот обязаны соблюдать, иначе толку не будет.

Кстати, должное внимание в отделении общества уделяют и плодородию почвы. В отличие от Дуплято-Масловского отделения «Золотой нивы», где в качестве органического удобрения применяют свиной навоз, посевы находятся под поливом, здесь занимаются сидератом. На двухстах гектарах специально высевают горчицу, сорго, рапс, донник, и когда эти культуры вырастают до фазы бутонизации, их задисковывают, заделывают в почву. Сидерат и влагу накапливает в почве, и хорошо удобряет её. Для сравнения, один гектар сидерата приравнивается к сорока тоннам навоза. Опытный агроном с тридцатилетним стажем знает толк в земледелии, потому и урожаи с покрово-марфинских полей ежегодно получают высокие.

Круглосуточно работает уборочная техника на картофельном поле. В среднем с каждого из 140 гектаров здесь собирают по четыреста центнеров клубней. Выкопан и заложен в овощехранилище семенной картофель, сейчас убирается продовольственный. Незаменимый овощ на нашем столе пользуется хорошим спросом не только у жителей области, но и других регионов. Для более быстрой его реализации руководство общества вывесило рекламный щит: «Картофель оптом и в розницу» на автодороге Тамбов 1 Волгоград рядом с указателем поворота на Покрово-Марфино.

С семнадцатого августа в числе первых в районе покрово-марфинские свекловоды приступили к копке сахарной свёклы. Но в отличие от зерновых, урожайность этой технической культуры невысока. Если в прошлом году здесь собирали по шестьсот центнеров корнеплодов с каждого гектара, то сегодня — около четырёхсот центнеров. Всему виной, по словам В. Огородникова, неблагоприятные погодные условия. В связи с весенними заморозками свекловичные посевы оказались изреженными, да и нехватка влаги в почве негативно отразилась на дальнейшем развитии корнеплодов.

— На семистах гектарах размещалась у нас сегодня эта культура, — говорит Владимир Константинович. — В первые дни уборки нам, можно сказать, был дан зелёный свет, мы ежедневно вывозили на Знаменский и Добринский сахзаводы до двух тысяч тонн сладких корней. Благодаря чему и уборку свёклы практически завершили. Сейчас же лимит в вывозе свёклы нам сократили до семисот тонн. Но нас это уже особо не беспокоит.

Двумя свеклоуборочными комбайнами «Ропа» управляют Сергей Насильников и Сергей Данилов. На свеклопогрузчике аналогичной марки грузит корнеплоды в автотранспорт Алексей Алексеев. В отправке свёклы на перерабатывающие предприятия отличились водители КамАЗов Алексей Завидонов, Владимир Орлов, Владимир Иванов, Михаил Павлов, Руслан Кутц и другие.

Благоприятные погодные условия, как заметил В. Огородников, сложились сегодня для сева озимой пшеницы. В почве достаточно накопилось влаги для всходов озимых, да и посеяли опять же по хорошему предшественнику — гороху. Семенами элиты и первой репродукции сортов озимой пшеницы «скипетр», «дайнеко», «московская-39» и «московская-56» засеяно восемьсот гектаров. С этим агроприёмом успешно справился механизатор Владимир Ефимов, управляя трактором «Джон-Дир» с новым универсальным сеялочным агрегатом «Дон».

Сегодня в отделении общества трудятся двадцать механизаторов, двенадцать водителей. Все они профессионалы своего дела, много лет отработавшие в хозяйстве. Среди них двенадцать человек уже находятся на пенсии, но продолжают обрабатывать родную землю, перевозить выращенный урожай. Вот только молодёжь, к сожалению, не желает работать в хозяйстве.

Когда бы ни обратилась глава Покрово-Марфинского сельсовета Ольга Суворова к руководству общества с просьбой об оказании помощи в благоустройстве территории, никогда не получает отказа. Выделяется техника для ремонта плотин, расчистки дорог от снега и на прочие общественные нужды.


Фото автора
Автор:Виктор Мордовин