Ребёнок, подросток, его жизнь, права и безопасность были и остаются главной национальной идеей российского государства. Вот уже сто лет проводником этой политики являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Немного истории. Эти коллегиальные органы стали создаваться в 1918 году согласно декрету Совета Народных Комиссаров и находились в ведении наркомата просвещения и его местных органов, предназначались для борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Таким образом, уже с первых лет существования за комиссией закрепилась координирующая функция и роль организатора профилактической работы.
Защита прав детей находится на особом контроле губернатора региона Александра Никитина. На территории Тамбовской области интересы детей защищают 276 комиссий по делам несовершеннолетних. В каждой из них трудятся педагоги, врачи, представители учреждений социальной защиты населения, культуры, центров занятости, органов внутренних дел, юристы.
Сегодня на территории области под вниманием комиссий находятся 1117 семей, в которых проживают 1863 ребенка. Эффективное межведомственное взаимодействие, комплексная работа с семьями позволяют вовремя решать многие проблемы. Так, в этом году общее число совершённых несовершеннолетними преступлений снизилось более чем на 35 процентов и их участников – на 25.
С 2014 годам и по настоящее время Староюрьевскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет Ольга Беленова, заместитель главы администрации района, а её бессменным секретарём, начиная с1992 года, является Нина Борисова. Являясь педагогом по образованию, она четверть века посвятила работе с трудными детьми и неблагополучными семьями.
Чтобы полнее осветить работу этого органа, я побеседовала с Ниной Ивановной.
- Для начала, расскажите читателям, специалисты каких учреждений и организаций входят в состав комиссии?
- За эти годы состав комиссии значительно расширился. В настоящее время она состоит из пятнадцати человек - представителей полиции, отделов культуры, молодёжной политики и спорта, образования, Центра социальных услуг для населения, центральной районной больницы, Центра занятости населения, уголовно-исполнительной инспекции, органа опеки и попечительства, редакции газеты «Староюрьевская звезда», православных храмов.
- Какими качествами должны обладать члены комиссии?
- Мы работаем в тесном контакте, поэтому очень важны взаимопонимание, профессионализм и неравнодушие к проблемам детей, вступившим в конфликт с законом либо попавшим в другую опасную или трудную жизненную ситуацию.
- Вы проработали четверть века в такой непростой сфере. Какова же лично ваша жизненная позиция?
- Главное - не быть равнодушным человеком, суметь увидеть хорошее даже в самом отъявленном хулигане и всегда по возможности встать на его сторону. А за годы работы от кого только ни приходилось защищать детей – от хулиганов, горе-родителей, при правонарушениях - смягчать ситуации с представителями полиции, чтобы дать ребёнку ещё один шанс на нормальную жизнь.
- Какие методы вы используете в работе?
– Во-первых, это убеждение. Ведь основной причиной неблагополучия в семье являются злоупотребляющие алкоголем родители. И очень трудно, а иногда просто невозможно, убедить их отказаться от этой привычки и заняться воспитанием своих детей, поскольку очень часто в таких случаях ими этот природный инстинкт утерян.
Во-вторых, только постоянный контроль за этими семьями является сдерживающим фактором, нам приходится, так сказать, «держать их на верёвочке».
Бывают случаи, когда в семье нормализуется обстановка, и мы на время оставляем её в покое, но тогда при случайной встрече можно услышать сетование: «Что-то вы про нас забыли». Наверное, им просто хочется поделиться тем хорошим, что у них происходит, ведь только самые близкие, и мы знаем, какие беды бывают в этих семьях, и от души радуемся даже малейшим положительным сдвигам.
- Почему информация о вашей работе такая скупая?
- Просто мы стараемся быть тактичными, в таких ситуациях хвалиться нечем, а если человек становится на путь исправления, то тем более не стоит афишировать его прошлое. И потом, давайте рассуждать здраво: своих детей мы, можно сказать, в зубах носим, стараемся находиться в курсе их жизни, где-то подсказать, поправить, и всё равно это может не уберечь от неприятностей. А теперь представьте, какую работу надо вести в неблагополучной семье, где и до родителей не так-то просто достучаться.
Когда же в результате совместных усилий обстановка в семье нормализуется, я по опыту знаю, насколько это состояние может быть хрупко и недолговечно, поэтому тихо радуемся нашим победам, но тревога всегда присутствует.
- Нина Ивановна, наверняка общаться с таким контингентом не всегда безопасно, случались ли прецеденты?
- В рейд мы стараемся выезжать группой, потому что нередко посещение проходит в экстремальных условиях. Идёшь к дому, где буйный отец, а чаще отчим или просто собутыльник находится в длительном запое, а по дороге на всякий случай прячешь все топоры, ножи и другие опасные для жизни предметы – всякое бывало в моей практике.
- Какие коррективы вы бы внесли в законодательство, если б имели такую возможность?
- Я бы ужесточила ответственность родителей, которые бросают своих детей. Ведь на сегодняшний день самой строгой мерой наказания, применяемой к ним, является лишение их родительских прав. А, добившись этого, мы, что называется, развязываем им руки и даём возможность продолжения пьянства. Для них это не наказание, а подарок судьбы.
- Вам приходится вникать в проблему каждой неблагополучной семьи, каждого трудного подростка. Бывают случаи, что работа выходит за определённые временные рамки приходится посвящать своё личное время решению проблем в чужой семье?
- Такое случается сплошь и рядом. В любое время суток, в выходные и праздники поступают сигналы, приезжают родственники, соседи, представители полиции, и ты мчишься улаживать ситуацию.
В экстренных ситуациях приходится оставлять у себя детей на какое-то время, пока родители придут в норму. Однажды даже оформляла опеку для того, чтобы дать парню, оставшемуся без попечения родителей, окончить девять классов и поступить в училище.
- Испытываете вы ли удовлетворение от своей работы?
- В целом, очень тяжело пропускать через себя огромный поток негатива, но когда видишь, что твои усилия хотя бы в одном случае из десяти были ненапрасными и помогли спасти судьбу ребёнка, или изменили жизнь целой семьи, слышишь слова благодарности от своих бывших подопечных, понимаешь, что жизнь прожита не зря. Сердце радуется за тех детей, родителей которых удалось вытащить из страшной пропасти пьянства, когда они перестают вести асоциальный образ жизни, устраиваются на работу, дети сыты и ухожены, регулярно посещают школу. Это и есть наша общая победа. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы сказать огромное спасибо и поздравить с юбилеем моих коллега по цеху и всех, кто в разное время был причастен к этому важному общественному делу: председателей комиссии, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, Людмилу Жаркевич, Ивана Юдакова, Виктора Телегина, Николая Мишина, Сергея Чиркина, Ивана Игнатова, Людмилу Федосееву; секретарей комиссии разных лет: Владимира Бубенцова, Раису Килейникову, Светлану Черепякину, Ольгу Арестову. Здоровья всем, успехов, профессиональных достижений, любви и понимания близких, уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия!
Что ж, мне остаётся только подытожить нашу беседу: когда речь идёт о судьбе человека, тем более маленького, думать о собственном комфорте и настроении не приходится. Но как бы не заметен был труд людей, стоящих на страже детства, государство видит их усилия и успехи. Так и Нина Борисова за многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями администрации области и района, в 2002 году ей была вручена Почётная грамота Министерства труда и социального развития РФ. А в январе этого года в областном центре на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних, Борисова была награждена почетной грамотой администрации Тамбовской области. Кроме того, Нина Ивановна является почётным донором и ветераном труда.