Лента новостей
Статья14 февраля 2018, 06:00

Ферма в Карай-Пущино: 10 лет спустя

Рекордные урожаи зерновых в нынешнем году открывают новые перспективы для развития животноводческих ферм и предприятий. Если растениеводство в Инжавинском районе уже имеет достаточно стабильное положение, то животноводство представлено лишь несколькими фермами, самая крупная из которых находится в Карай-Пущино - ООО «Агромилк», созданное на базе крестьянско-фермерского хозяйства Бичахчян.

В области разработаны производственные соглашения по производству молока и говядины, запланированы реконструкция имеющихся молочно-товарных ферм и строительство новых молочных комплексов, где будут реализованы современные технологии содержания животных. Дабы поправить положение дел в отрасли животноводства, губернатор Тамбовской области А.В. Никитин поставил задачу в ближайшие три года обеспечить прирост коров в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах каждого района области на 400 голов (на 100 голов должен был быть прирост в минувшем году, по 150 голов - в нынешнем и будущем) - это, по подсчётам специалистов, позволит восполнить убывающую численность коров в личных подсобных хозяйствах населения и в целом по региону увеличить производство молока.

Вместе с первым заместителем главы района И.Г. Ильиным, специалистами районного сельхозотдела в конце января мы побывали на карайпущинском комплексе крупного рогатого скота. Управляющий В.В. Янин провёл нас по животноводческим помещениям, показав весь процесс производства. Впечатления остались позитивные: деньги вложены огромные и с умом, а ферме, безусловно, необходимо развиваться и дальше.

Теперь по-порядку.

Около 12 лет назад в селе Карай-Пущино ещё с советских времён «доживали» свой век старые опустевшие животноводческие помещения. Крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Бичахчяна взялось за их реконструкцию. Получив кредиты, принялись за стройку: восстановили двухрядный, четырёхрядный заброшенные коровники, телятник, построили два новых корпуса, поставили два варка - летних лагеря для коров, третий - для откорма быков, соорудили летние дойки. Постепенно ферма стала оживать и облагораживаться. Сегодня здесь 5 коровников, четырёхрядный откормочный корпус, 2 телятника (один - на 200 мест, где с молодняком работают телятницы, другой - на 100 мест, которые обслуживают доярки). В прошлом году построили новое помещение, которое называют родильным: здесь, в стойлах, за каждой коровой установлена деревянная клетка для новорождённого телёнка, в которой он находится в течение трёх недель - тепло и удобно, а по истечении 21 дня от роду его переведут в телятник.

Огромный объём работ проделан на ферме для того, чтобы разделить животных по категориям и разместить отдельно друг от друга, потому что каждой категории нужен свой режим, рацион кормления и содержания: отдельно - сухостойные, то есть ушедшие в запуск до отёла, далее - отелившиеся, у которых в рационе в течение 21 дня не должно быть сочных кормов, потом - дойные, которых кормят по полному рациону, с сочными кормами, жомом. Такая система, говорит Виктор Васильевич Янин, стала одним из факторов хорошей сохранности животных, минимального количества падежа.

В отдельном корпусе, который представляет собой два соединённых помещения, расположился молочный цех, комнаты с двумя охладителями молока - на 5 и 6 тонн. Здесь же, за стеной - телятник для самых маленьких, которые подрастают в сухих и тёплых индивидуальных деревянных клетках под присмотром двух ночных сторожей и ночной доярки, которая через час после появления на свет напоит новорождённого, а затем передаст под опеку основной доярки.

К слову, покрытие полов в животноводческом помещении тоже сделано по практическим соображениям: только для маленьких телят полы деревянные, для остальных животных бетонные полы покрыты резиновыми ковриками, что упрощает уборку и будет служить долговечно. Навоз счищают на транспортёр, затем вывозят в специально отведённое место, буртуют, а затем вносят органику в почву на своих полях. Так, в прошлом году хозяйство внесло 7500 тонн экологически чистого удобрения на площади 150 гектаров.

Кормами животных обеспечивают тоже сами - сено, солома свои, а четвёртый год подряд закладывают и силос, лабораторный анализ которого подтвердил высокое его качество. Результат грамотно отлаженного производства отражается в цифрах: общее количества молока за год - около 2800 кг (на 470 кг больше, чем в предыдущем году), от одной фуражной коровы в среднем надоили 4 тысячи кг (это на 670 кг больше в сравнении с предыдущим годом). Общее поголовье увеличилось на 100 голов.

* * *
Одной из важнейших мер, призванных поправить положение дел в животноводстве, в правительстве считают дополнительную финансовую поддержку производителей и льготные механизмы их кредитования.

Губернатор области А.В. Никитин призвал руководителей животноводческих хозяйств региона к активной работе по реконструкции своих комплексов и ферм, расширению и переоборудованию в рамках современных технологий. Для этого в регионе предусмотрены субсидии на возмещение части затрат - на реконструкцию комплексов и ферм, а также на приобретение технологического оборудования помещений для скота.

Конкретные, продуманные планы на развитие производства у карайпущинской фермы есть и на нынешний год, которые позволили бы выращивать своё племенное ядро, а оставшихся животных продавать населению. Но, как подчёркивает управляющий В.В. Янин, пока на это не хватает средств. Несколько раз «Агромилк» выходил в область с намерением получить грант на развитие, но получал отказы, причиной которых стали налоговые долги предприятия. Как объясняет Виктор Васильевич, засушливые сельскохозяйственные сезоны, начиная с памятного 2010 года, не давали ожидаемых урожаев, плюс ощутимое снижение закупочных цен на сельхозпродукцию, что не позволило вовремя рассчитаться с кредиторами. Пострадал имидж хозяйства, «повисли» большие суммы, которые нужно отдавать.

Между тем, ферма обеспечивает работой шесть десятков местных жителей, вовремя выплачивая зарплату (и, по районным меркам, неплохую, особенно в сезон, когда коровы доятся), для работников созданы нормальные условия труда: доярки, которых мы застали в коровнике, говорят, что работой довольны. При 95-процентной сохранности телят доярка получает в качестве премии телёнка (для нетелей процент сохранности чуть ниже - 90 процентов). В одном из телятников трудится целая семья карайпущинцев: мать, отец и сын - это удобно и в плане подмены друг друга при необходимости.

Для поддержания продуктивности пора обновить племенное ядро: ведь первых, липецких коров, покупали около 8 лет назад, и они себя оправдали, но ресурс уже вырабатывается. Сегодня в хозяйстве 740 голов дойного стада - это только половина общего поголовья. На ферме уже созданы условия для размещения ещё большего стада, и уже сейчас могли бы принять сотню голов, будь на то финансовая возможность. Племенных быков хозяйство, по словам Виктора Васильевича, закупало постоянно - по 4 - 6 животных, не приобрели лишь в прошедшем году по той же причине нехватки средств.

- Для того чтобы производство развивалось эффективно, необходимо заводить высокопродуктивное поголовье нетелей, что сельской ферме на собственные средства не сделать. Своих денег хватает на покупку стройматериалов, и их любое хозяйство старается найти с хорошей скидкой или бывшие в употреблении, - говорит И.Г. Ильин. - Хотелось бы отметить, что в карайпущинском комплексе КРС сделано уже немало. В районе кроме ООО «Агромилк» есть и другие развивающиеся животноводы, которые с энтузиазмом выходят в область на получение гранта. Финансовая ситуация в ООО «Агромилк», есть надежда, постепенно нормализуется. Здесь мы видим пример хозяйства, где созданы условия для стабильного производства, есть желание работать и есть кому работать, не хватает лишь финансового толчка. Почему бы именно таким - уверенно вставшим на путь развития животноводства молочного направления - не оказать моральную и финансовую поддержку по государственным и областным программам?
Автор:Елена ШАРОВАТОВА. Фото автора