Однажды к нам на классный час пришёл необычный и удивительный человек — Евгения Николаевна Кудинкина. Много лет она занимается народными промыслами нашего края. Это увлечение у неё родом из детства. Когда-то её бабушка была большой рукодельницей — шила, вышивала и мастерила всё, что можно... А маленькая Женя сидела рядом и училась.
«Рукоделие помогло бабушке выжить в тяжёлые послевоенные годы», — рассказала нам Евгения Николаевна. — «Она стегала одеяла на заказ, зарабатывая этим на жизнь. А жизнь её была непростой, она воспитывала троих детей».
Наша гостья преподала мне и моим одноклассницам небольшой мастер-класс, рассказала о технике вышивания и стегания одеяла. И на меня это произвело очень большое впечатление. Мне захотелось познакомиться с Евгенией Николаевной поближе.
Так я узнала, что она работает директором Гомзяковского клуба и является хранительницей сельского краеведческого музея. Он уникальный. Это своеобразный кладезь материального культурного наследия, прикладного искусства, промыслов и ремёсел. Только в одном из разделов под названием «Моё село» собрано, образно говоря, прошлое и настоящее деревни Гомзяки. С помощью экспонатов — предметов быта, произведений народного творчества, прикладного искусства — воссоздан образ жизни населения этой местности 18-20 столетий. Моя новая знакомая открылась для меня как великая подвижница «старины глубокой».
На стендах раздела «Родная школа» размещена история Гомзяковской восьмилетней школы, учительских династий, прославленных выпускников. Среди экспонатов редкие фотографии встреч выпускников разных лет, символика пионерии и комсомола, фрагменты школьной жизни эпохи, которая давно стала историей.
В разделе музея «Моя семья» краеведы собрали немало интересного материала о земляках. Здесь хранятся родословная адмирала Балтийского флота В.Г. Егорова, заслуженного врача России Н.В. Новоторцева, почётного гражданина Никифоровского района, учителя и директора школы В.Е. Кожухова и Алексея Кузнецова, который погиб при выполнении воинского долга. Ежегодно в любительском объединении проходят встречи с родственниками погибшего военнослужащего.
Фонды музея постоянно обновляются и пополняются новыми экспонатами и документами. Благодаря инициативе краеведов сельский музей живёт насыщенной и полнокровной жизнью.
Один из творческих проектов Евгении Николаевны меня особенно заинтересовал — это воссоздание народного костюма. Того костюма, который когда-то был традиционным для жителей её села и его округи.
Первый костюм в импровизированное ателье музея несколько лет назад принесла Мария Никитична Савельева, старейшая жительница села, известная певунья и частушечница. Евгения Николаевна Кудинкина реставрировала его как настоящее произведение искусства. Реставрация сопровождалась встречами со старожилами села, изучением специальной литературы.
В конечном итоге получился один из вариантов народного костюма села Гомзяки конца 19-начала 20 веков. Стало понятно, что на формирование покроя, особенностей орнамента русского костюма оказывали влияние климатические условия, хозяйственный уклад и уровень развития сельского хозяйства, культурные традиции.
Примеру Марии Савельевой последовали и другие. Из бабушкиных сундуков стали появляться настоящие раритеты, которые в руках мастериц обрели вторую жизнь. Евгении Николаевне удалось сплотить вокруг себя целую когорту талантливых и увлечённых людей. Благодаря костюму самодеятельные артисты гомзяковского клуба всегда привлекают внимание на всех районных и областных мероприятиях.
Клубная мастерская стала своеобразной костюмерной для районного праздника «Гомзяковские ромашки», который вот уже третий год проходит в селе по инициативе Евгении Николаевны. Этот яркий и самобытный праздник полюбили многие жители нашего района.
Народный костюм принёс в копилку и более весомое признание. В 2012 году Е.Н. Кудинкина стала лауреатом областного профессионального конкурса в номинации «Лучший народный мастер клубного формирования».
Я уверена, что понятия «отчизна», «родина» у человека должно ассоциироваться прежде всего с конкретным посёлком, деревней. И в этом смысл патриотизма.