Попробуем разобраться в этом, побывав в святая святых главной хранительницы книжной мудрости района Сампурской центральной библиотеки - её читальном зале и отделе абонемента.
Тишина, уют, длинные ряды полок с сокровищницами человеческой мудрости - 23 тысячи 313 экземпляров книг хранится в фонде Центральной библиотеки. Кажется, что само время замедляет здесь свой ход, отдавая дань уважения квинтэссенции человеческой мудрости, собранной воедино под сводом хранилищ Её Величества Книги.
И что бы ни говорили сегодня о том, что библиотеки изжили себя, что книга уходит в прошлое, читающая Россия канула в Лету вместе с Советским Союзом - жизнь доказывает обратное, особенно - в сельской местности. Да, во времена новых информационных технологий книга перестала быть уникальным носителем информации - существует масса возможностей утолять духовную, культурную и познавательную жажду из различных информационных источников, и контингент людей, посещающих библиотеки, сегодня особый - пенсионеры и дети. Поколение, выросшее на советских идеалах «самой читающей страны в мире», сегодня находится на заслуженном отдыхе. Они и являются самыми частыми гостями Центральной библиотеки.
«Это - истинные ценители книги. Именно эти люди, а ещё - дети, в основном школьники, - самые перспективные наши читатели, - говорит ведущий библиотекарь абонемента Центральной библиотеки Галина Сидякина. - Я с радостью назову наших самых верных, самых преданных читателей. Это Римма Михайловна Самородова, бывший библиотекарь Мария Серафимовна Семичёва, Валентина Александровна Макарова, Александра Васильевна Смирнова, Надежда Ивановна Геворкян, Алевтина Михайловна Новикова, Виктор Михайлович Якунин, Валентина Ивановна Котлярова, Николай Дубов, Екатерина Елисеева - главным образом, выбирают высокохудожественную литературу, что называется, «со вкусом» - классика, историческо-патриотическая тематика, однако, интересуются и книгами по садоводству, огородничеству. Есть у нас и читатели, которых мы по праву можем назвать старейшими - ветерану труда Латифе Алиевне Галкиной 92 года, она любит серьёзную, историческую литературу, романы, читает много, несмотря на почтенный возраст. При этом вся её семья - дочь, зять, внук – также активные читатели библиотеки.
Есть у нас и другие читающие семьи. Это жители райцентра Владимир Михайлович и Любовь Александровна Комбаровы, супруги Васильевы, которые приезжают к нам из Гавриловки, Роза Муварековна и Борис Алексеевич Бравиковы из Сампура и их внучка Екатерина Усова - Катя живёт в Москве, но на каникулах, приезжая к бабушке и дедушке, перечитывает массу книг в нашей библиотеке. Очень радует, что молодёжь читает хорошие, умные, серьёзные книги. Валерия Тафинцева, Альбина Тафинцева, Кристина Дейкина, Марина Бурлина , Алена Бурлина - наши активные читатели, - рассказывает Галина Сергеевна.
Как это ни странно, сегодня подрастающие дети зачастую читают больше, чем их родители - своего рода, парадокс времени, когда взрослые заняты больше «хлебом насущным». Но именно к поколению вечно занятых родителей приходит понимание того, что без культуры, без духовно-нравственного и патриотического воспитания невозможно построить нормальное общество: детей они активно приобщают к книге, записывают в библиотеку, приводят на библиотечные мероприятия.
«Почему ржавеет железо? Если оставить какой-то железный предмет в сыром и влажном месте на несколько дней, он покроется ржавчиной, как если бы его покрасили красноватой краской…» Первоклассница Настя в читальном зале вслух читает детский познавательный журнал «Смешарики».
Настя Авилова и её мама Марина Владимировна - постоянные посетители библиотеки. Мама не просто очень рано научила читать дочь, но и научила любить книгу. «Я очень люблю читать сказки, - рассказывает Настя. - Раньше мне читала мама, а теперь я читаю сама. Люблю детские журналы, детские книжки. Это и в школе помогает хорошо учиться».
Марина Владимировна сама много читает, читают и сыновья - Алексей и Евгений. Ребятам больше нравится фантастика, детективы. Марина читает разную литературу, периодику. «Это здорово, что столько разных изданий можно прочесть в библиотеке, в том числе - и детских, ведь выписать всё, что нравится, просто нереально», - уверяет она.
Большой интерес, по словам Галины Сидякиной, вызывают и периодические издания - «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «Славянка», «Русский дом». В общей сложности 21 наименование журналов и газет, в том числе, конечно, и «Трудовая слава», регулярно доставляются в библиотеку.
«Как только наша семья переехала в Сампур из Мурманска, сразу же записались в библиотеку, - говорит Роза Муварековна Бравикова. - Читать очень любим всей семьёй, и очень признательны работникам библиотеки за их труд, внимание и чуткость к читателям. Я предпочитаю мелодрамы, муж вот только недавно перечитал всего Карамзина, Стругацких, сейчас приехали за книгами из нового поступления. Внучка-выпускница на летних каникулах перечитала всю программную литературу, и это очень помогло ей подготовиться к ЕГЭ. Для нас вопрос «нужны ли библиотеки?» даже не стоит - ещё как нужны».
С 1983 года записана в Центральную библиотеку Алевтина Михайловна Новикова. Активные читатели также её дочь Елена и внук Костя. «С внуком обязательно читаем каждый вечер, - говорит Алевтина Михайловна. - У нас дома много книг, и покупаю часто новые, но библиотека всегда остаётся любимым местом, куда тянешься душой. Вспоминаю самое большое разочарование детства - когда идёшь в предвкушении встречи с новой книгой в библиотеку, а тебя встречает закрытая дверь. Нет дня, чтобы я не читала. У нас вся семья читающая - мама всегда читала, хоть и уставала гораздо больше, чем мы сейчас, читают брат, дети, внуки. Правда, брат предпочитает электронные книги - закачал на планшет целую библиотеку, и шутит, что у него в руках шесть тысяч книг одновременно. Сколько себя помню, мама выписывала для меня периодику - начиная от «Весёлых картинок» и «Мурзилки», до серьёзных изданий».
Как правило, все влюблённые в книгу, пронесли эту любовь с самого детства. Задолго до школы научилась читать Любовь Александровна Комбарова, а потом эту любовь разделил с ней и супруг, Владимир Михайлович. Где бы они ни проживали - а ехали туда, куда прикажет Родина - везли чемоданами книги. В их библиотеке - книги, изданные как в республиках СССР, так и за рубежом. Сейчас бабушка и дедушка с радостью приобщают к чтению внучку - маленькую Дашу.
«Самое сильное впечатление детства, которое не покидает по сей день - конец пятидесятых, я только пошла в школу, и на чердаке обнаружила прекрасно иллюстрированную книгу. Это была осеевская «Динка». Помню - аж руки затряслись - это была встреча с лучшим другом, - вспоминает Любовь Александровна. - Потом я даже участвовала в конкурсе рисунков, иллюстрируя «Динку», так врезалось в память это замечательное произведение. Читала взахлёб, порой втихаря, чтобы не видели родители, тайком включая лампу, читать, читать, читать - хотелось постоянно! В студенчестве любимыми были «Угрюм-река», «Даурия», а потом с головой окунулась в любимого Шерлока Холмса. И, знаете, так прониклась дедуктивным методом великого сыщика, что и в реальной жизни скрупулёзный анализ по методу Холмса мне очень помогал»!
...Холодный, промозглый дождь сыплет ледяные капли на оконные стекла. А в зале библиотеки - уют, тишина и непередаваемая для каждого любителя книги, особая атмосфера. И ожидание встречи с лучшим другом - Её Величеством Книгой. Нет, не зарастёт сюда народная тропа - любители книги приведут своих детей и внуков. И, к счастью, ещё много лет будет актуальным вопрос: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?».