Лента новостей
Статья27 марта 2018, 10:53

Они были первыми и вели за собой

Они были первыми и вели за собой
В 102-лет­нюю ис­то­рию Ко­тов­ска впи­сан и тот факт, что имен­но в ра­бо­чем по­сел­ке при Там­бов­ском по­ро­хо­вом за­во­де бы­ла со­зда­на са­мая пер­вая ком­со­моль­ская ячей­ка в Там­бов­ском крае. Го­то­вясь к 100-ле­тию ком­со­мо­ла, га­зе­та "Наш ве­ст­ник" уже на­ча­ла пуб­ли­ка­цию се­рии юби­лей­ных ма­те­ри­а­лов.

Се­год­ня пред­ла­га­ем вам вос­по­ми­на­ния пер­вых ком­со­моль­цев ра­бо­че­го по­сел­ка.

В.И. Ли­сю­тин, пред­се­да­тель мо­ло­дёж­ной ор­га­ни­за­ции за­во­да:

- В на­ча­ле сен­тя­б­ря 1918 го­да под ру­ко­вод­ством чле­на ко­ми­те­та боль­ше­ви­ков за­во­да М.Г. Ду­то­ва бы­ла со­зда­на ини­ци­а­тив­ная груп­па по ор­га­ни­за­ции Со­юза ра­бо­чей мо­ло­дё­жи.

На со­сто­яв­шем­ся 22 сен­тя­б­ря со­бра­нии М.Г. Ду­тов по­зна­ко­мил мо­ло­дых ра­бо­чих с опуб­ли­ко­ван­ным в "Прав­де" при­мер­ным Ус­та­вом Со­юза ра­бо­чей мо­ло­дё­жи Рос­сии. Этот про­ект Ус­та­ва был по­ло­жен в ос­но­ву ра­бо­ты мо­ло­дёж­ной ор­га­ни­за­ции за­во­да.

Пред­се­да­те­лем Со­юза был из­бран мон­тёр те­ле­фон­ной стан­ции Ва­си­лий Ли­сю­тин, се­к­ре­та­рём - сле­сарь Ко­с­тя Щур. В ор­га­ни­за­цию во­шли Ва­лен­ти­на Коль­цо­ва, Ива­нов-Ор­лов­ский, Ва­си­лий Ме­ще­ря­ков, Шу­ра и На­та­ша Ов­чин­ни­ко­вы. Ор­га­ни­за­ция ста­ла име­но­вать­ся Со­юзом ра­бо­чей мо­ло­дё­жи "III Ин­тер­на­ци­о­нал".

B.C. Ува­ров, один из пер­вых ком­со­моль­цев:

- 29 мар­та 1919 го­да в по­ме­ще­нии ра­бо­чей сто­ло­вой на "ба­зар­ной пло­ща­ди" ра­бо­че­го по­сёл­ка со­сто­я­лось об­ще­за­вод­ское со­бра­ние ра­бо­чей мо­ло­дё­жи, со­зван­ное по ини­ци­а­ти­ве пар­тийной я­чей­ки РКП(б), с уча­с­ти­ем в нём пред­ста­ви­те­ля ЦК Рос­сий­ско­го Ком­му­ни­с­ти­че­с­ко­го Со­юза мо­ло­де­жи (из Мос­к­вы), пред­ста­ви­те­лей яче­ек РКП(б) то­ва­ри­щей Щу­ра Ко­с­ти, Пу­ти­ли­на Ми­ха­и­ла, Ли­сю­ти­на Ва­си­лия и дру­гих то­ва­ри­щей.

На этом со­бра­нии под бур­ные ап­ло­ди­с­мен­ты бы­ла со­зда­на ячей­ка Рос­сий­ско­го Ком­му­ни­с­ти­че­с­ко­го Со­юза мо­ло­де­жи, в ко­то­рую я всту­пил вме­с­те со сво­и­ми то­ва­ри­ща­ми Ба­ра­но­вым Ива­ном, Ку­та­со­вым Ко­лей и мно­ги­ми дру­ги­ми.

И.П. Са­ве­ль­ев, ком­со­мо­лец двад­ца­тых го­дов:

- В Рос­сий­ский Ком­му­ни­с­ти­че­с­кий Со­юз мо­ло­де­жи я всту­пил в 1919 го­ду. То­г­да в на­шей де­рев­не Стар­чи­ки бы­ло че­ты­ре ком­со­моль­ца: Иван Го­ло­ва­чев, Алек­сандр Глуш­ков, Иван Ка­рев и я. Все мы вхо­ди­ли в ор­га­ни­за­цию РКСМ При­го­род­но­го за­во­да (ны­не го­род Ко­товск). Вре­мя бы­ло на­пря­жен­ное. На ком­со­моль­ские со­бра­ния не­ред­ко при­хо­ди­ли с ору­жи­ем, про­то­ко­лы ча­с­то не­ко­г­да бы­ло пи­сать. За­то ре­ше­ния на ком­со­моль­ских со­бра­ни­ях мы при­ни­ма­ли кон­крет­ные и все­гда их вы­пол­ня­ли. Мы все­гда ста­ра­лись ид­ти в но­гу со вре­ме­нем. По­мню, нар­ком зем­ле­де­лия РСФСР то­ва­рищ Яко­вен­ко об­ра­тил­ся к мо­ло­дым с пред­ло­же­ни­ем про­ве­с­ти День ле­са. На от­кры­том ком­со­моль­ском со­бра­нии ячей­ки РКСМ бы­ло ре­ше­но: у каж­до­го до­ма по­са­дить де­ре­вья, а в Степ­ном лес­ни­че­с­т­ве за­ло­жить ро­щу. На­ше­му при­ме­ру по­сле­до­ва­ли все жи­те­ли де­рев­ни: об­щи­ми уси­ли­я­ми мо­ло­дые де­рев­ца бы­ли вы­са­же­ны то­г­да на двад­ца­ти гек­та­рах.

А.И. Аку­ли­нин, ком­со­мо­лец с 1920 го­да:

- Мно­гие ком­со­моль­цы и мо­ло­дые ра­бо­чие по­сту­пи­ли в ор­га­ни­зо­ван­ную в 1920 го­ду проф­техшко­лу. При­хо­ди­лось труд­но­ва­то, ведь от вы­пол­не­ния во­ин­ских обя­зан­но­с­тей не ос­во­бож­да­ли. Ино­г­да при­хо­ди­лось по бо­е­вой тре­во­ге ос­тав­лять учеб­ни­ки в клас­се и бе­жать к ме­с­ту сбо­ра от­ря­да (зда­ние фур­ш­тад­та). Ком­со­моль­цы все­гда бы­ли за­стре­ль­щи­ка­ми в спор­те, ор­га­ни­за­ции драм­круж­ка, хо­ра, про­ве­де­нии всех куль­тур­ных ме­ро­при­ятий. Мы то­г­да (в 20-х го­дах) меч­та­ли иметь обо­ру­до­ван­ную спорт­пло­щад­ку, хо­ро­ший клуб и т.д. Меч­ты ком­со­моль­цев 20-х го­дов во­пло­ти­лись в жизнь. Из по­сёл­ка за­во­да с его ба­ра­ка­ми вы­рос го­род Ко­товск с пре­крас­ны­ми до­ма­ми, шко­ла­ми, Двор­цом куль­ту­ры, ста­ди­о­ном и т. д.

Л.М. Ма­гу­то, ком­со­мол­ка 20-х го­дов:

- На­ша се­мья со­сто­я­ла из вось­ми че­ло­век. Все бы­ли или ком­му­ни­с­ты, или ком­со­моль­цы. От­ец мой М.Х. Ма­гу­то в 1917 го­ду был за­ме­с­ти­те­лем пред­се­да­те­ля Со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов в ны­неш­нем Ко­тов­ске, ак­тив­но ра­бо­тал по ор­га­ни­за­ции от­ря­дов Крас­ной гвар­дии, за­тем от­ря­дов до­б­ро­воль­цев. Я с юных лет ра­бо­та­ла по ор­га­ни­за­ции дет­ских яс­лей и са­дов, по ли­к­ви­да­ции не­гра­мот­но­с­ти сре­ди ра­бо­чих. По ре­ко­мен­да­ции же­нот­де­ла в 1922 го­ду ме­ня при­ня­ли в ком­со­мол.

Всю свою жизнь я ак­тив­но ра­бо­та­ла сре­ди жен­щин. В 1936 го­ду бы­ла на при­ёме у Н.К. Круп­ской. Я то­г­да по­лу­чи­ла ог­ром­ную за­ряд­ку, до­брые со­ве­ты по улуч­ше­нию ра­бо­ты сре­ди жен­щин. С 1940 го­да я пред­се­да­тель со­ве­та жён-об­ще­ствен­ниц Нар­ко­ма­та хи­ми­че­с­кой про­мыш­лен­но­с­ти СССР. За ак­тив­ную ра­бо­ту на­граж­де­на гра­мо­той нар­ко­ма­та и ме­да­лью.

А.И. Ма­нуй­ло­ва-Аку­ли­ни­на, ком­со­мол­ка 20-х го­дов:

- Я всту­пи­ла в ком­со­мол в 1927 го­ду, в кан­ди­да­ты в чле­ны КПСС - в 1930 го­ду. Ком­со­моль­ская ор­га­ни­за­ция в то вре­мя при­ни­ма­ла ак­тив­ное уча­с­тие во всех об­ще­ствен­ных ме­ро­при­яти­ях: по­езд­ках в под­шеф­ные сё­ла с куль­тур­ны­ми ме­ро­при­яти­я­ми; суб­бот­ни­ках по бла­го­ус­т­рой­ству по­сёл­ка; ре­монте кир­пич­но­го за­во­да; уча­с­твовали в дру­гих строй­ках за­во­да. Я ра­бо­та­ла стар­шей ра­бо­чей но­мер­но­го про­из­вод­ства. Ком­со­моль­ская ор­га­ни­за­ция за­во­да да­ла мне боль­шую за­кал­ку, стой­кость, что мне при­го­ди­лось в даль­ней­шей жиз­ни пре­одо­ле­вать труд­но­с­ти, не па­дать ду­хом в труд­ные ми­ну­ты.
Автор:Ольга Иванова