Лента новостей
Статья27 марта 2018, 10:59

Земля бондарей – Анастасьевское

Земля бондарей – Анастасьевское
Образованный в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области, район прошёл долгий путь преобразований и административных изменений. Вместе с ним менялись и Бондари.

На заре своего рождения это был земельный участок, в 1699 году отмежеванный епископу Тамбовскому Игнатию. 75 десятин «дикой степи» под покос пожаловал император в ответ на челобитную церковнослужителя. Чуть раньше епископу Игнатию были выделены земли в Тамбовском уезде, в районе сёл Спасское (Талинское), Троицкое (Кёрша), а также села Богородицкое с деревней Русская поляна, что на реке Хопёр. Следует отметить, что никаких поселений на месте, где расположено в настоящее время село Бондари, в начале 18 века не было.

В 1725 году по челобитной камер-юнкера Василия - сына Петрова Поспелова - именным указом её Императорского величества все три земельных участка в Тамбовском уезде были отписаны Петрову Поспелову. Однако позднее в предоставлении земельных участков шталмейстеру (главному конюху) Петрову Поспелову было отказано, так как земли были в тот период в вотчинном владении тамбовского архиерея Игнатия.

Тяжба за земельные участки продолжалась несколько лет. В конце 1734 года Василий Петров Поспелов вновь обращается к императрице с просьбой выдать ему выпись на право владения землёй в указанных выше сёлах и на реке Ломовис. Такой документ Петрову Поспелову был выдан. В последующем на это место им завозятся крестьяне из деревни Мошеной Ливенского уезда. И в Тамбовском уезде появляется деревня с названием Бондари.

Название - от баронессы Настасьи Ивановой
Согласно материалам Второй ревизской сказки от 1745 года, деревня Бондари принадлежала бывшему шталмейстеру, барону Василию Петрову - сыну Петрова Поспелова. «Хозяевами» дворов записаны Фетис Семёнов, Афанасий Васильев, Фёдор Гаврилов, Максим Иванов, Матвей Петров, Фатей Титов и другие. Как видно, указаны только имя и отчество. Всего 60 дворов. В них переписано 240 податных душ (мужского пола).

Первое название деревни Бондари, скорее всего, привезено с прежнего места жительства крестьян и было связано либо с их деятельностью, либо с принадлежностью помещику Бондареву. Второе название - Анастасьевское - получено селом от имени баронессы Настасьи Ивановой - дочери Петровой Поспеловой.

В 1753 году владение баронессы Настасьи Ивановны было приобретено воронежскими фабрикантами Иваном, Яковом и Андреем Гордениными.

Здесь у читателя может возникнуть вопрос: как на 75 десятинах земли построить село с фабриками? Тем более что в материалах Генерального межевания земель 1767 года отмечается, что у фабрикантов Гордениных было более трёх тысяч десятин.

В экономическом примечании к Генеральному межеванию сказано, что эти земли в 1726 году были предоставлены воронежскому купцу Потапу Никитину - сыну Горденину.
В документе о межевании 1762 года приводятся сведения о том, что всего земли в селе было 3120 десятин и 576 квадратных саженей, в том числе пашенной - 2176 десятин; земли за церковнослужителями - 80 десятин; занято церковью и кладбищем 1300 квадратных саженей.

Ревизия, проведённая примерно в это же время, выявила 209 дворов, лиц мужского пола - 1028. За фабрикантами Николаем значилось 23 двора и 117 человек мужского пола; Иваном - 20 дворов со 100 мужчинами, Еленой Артемьевной - двор и трое мужчин; Петром - 18 дворов, 79 мужчин; Дмитрием - 75 дворов, 365 мужчин; Антоном - 72 двора, 343 человек. Кроме того, в селе проживали церковнослужители и члены семей фабрикантов. Как видим, село в это время уже стало довольно многолюдным.

Сукно ткали, в Воронеж отправляли
Первоначально в Анастасьевском (Бондарях) стояла деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, в последующем была построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом Архангела Михаила.

Фабриканты Горденины в селе имели четыре сукновальные фабрики. На фабриках было от двух до четырёх рабочих палат (подобие цехов), каменных и деревянных, на каменных фундаментах - одноэтажных и двухэтажных.

В каждой из палат (цехов) имелось 14-15 ткацких станов. Всего на четырёх фабриках работало более 150 станов. Работы производилась собственными (1021 человек) и вольнонаёмными (до 40-50 человек на каждой фабрике) работниками. Оплата трудящихся по найму осуществлялась по договорной цене. На фабриках вырабатывалось сукна до 3650 половинок длиной по 28-29 аршин. Кроме сукна, на всех фабриках производился каразей - редкая и грубая шерстяная ткань с косой ниткой, которая шла на подкладку под сукно, от 50 до 300 половинок длиной по 35-70 аршин. При всех фабриках имелись одноэтажные деревянные кладовые амбары для хранения готовой продукции и других материалов.

Самая крупная фабрика принадлежала Ивану Горденину. В её цехах работали более 500 рабочих и производилось сукна более 1700 половинок и 300 половинок каразея. Сукно на фабриках в Анастасьевском вырабатывалось из сырья, которое подвергалось предварительной подготовке на мельницах-сукновальнях. Одна из этих мельниц располагалась на реке Большая Кёрша, близ села Бычки Тамбовского уезда, и находилась во владении фабрикантов Ивана и Петра Гордениных.

С фабрик сукно для дальнейшей обработки и окрашивания отправляли в Воронеж, а потом на местные фабрики для изготовления продукции, которая направлялась в города и селения для продажи.

По субботам - ярмарки
Из архивных материалов видно, что с 1745-го по 1767 год численность мужского и, вероятно, женского населения села увеличилась практически в два раза. В соседних сёлах (Пахотный Угол, Бычки, Городище, Кривополянье) такого не произошло. Прирост был и там, но незначительный.

В примечании к Генеральному межеванию сказано, что в 1753 году были дополнительно завезены из разных мест «по способностям работники». Отмечается также, что церковная земля лежала на суходолах. Обрабатывалась она самими церковнослужителями. Некоторые крестьяне фабрикантов Гордениных промышляли хлебопашеством, а женщины, сверх полевых работ, упражнялись на фабриках.

В Анастасьевском по субботам проводились торги, съезжалось купечество и мещанство из Тамбова, Кирсанова, Морши (Моршанска) с товарами. А из близлежащих сёл и деревень крестьяне приезжали с разными хлебами и съестными припасами.
Автор:Алексей Милосердов . Фото из архива межпоселенческой библиотеки