Лента новостей
Статья28 марта 2018, 06:00

Ваятель правды жизни

Ваятель правды жизни
ЗНАКОМСТВО с Михаилом Ивановичем Салычевым состоялось на открытии выставки изобразительных искусств «Краски Тамбовщины». На ней представлены его работы, выполненные из дерева: «Покаяние» и скульптурный портрет поэта Николая Ладыгина.

- Дерево - мой любимый материал, потому что я родился в деревне, часто бывал в лесу. Оно чистое, и я это чувствую. Я, наверное, больше ваятель, чем скульптор. Скульптор лепит, а ваятель режет, второе мне ближе, - рассказывал он о себе.

Родился Михаил Салычев в деревне Васильевка Павловского сельсовета в послевоенном 1947 году. Война оставила свой след в судьбе его семьи, подорвала здоровье родителей. Воспитывался он сначала в Карай-Салтыковском, позже в Жердевском детском доме. Потом поступил в школу ФЗО в Тамбове, выучился на слесаря. Отслужил срочную службу в армии и пришёл работать на завод. Но душой всегда стремился к художественному творчеству. Как только появилась у него такая возможность, стал посещать занятия в художественной школе для взрослых. Он там рисовал и лепил. А в 1974 году поступил в Пензенское училище имени К.А. Савицкого на скульптурное отделение. Посещал и работал в творческих мастерских в Домах художников и на профессиональных дачах. Особенно ему помнится та, что находилась в Переславль-Залесском. Всё это оставило свой след в его творческой биографии. Она очень насыщенная.

В селе Осино-Гаи установлен памятник Зое Космодемьянской, выполненный скульптором в бронзе. На Первомайской площади областного центра величественно возвышается скульптура «Солдатам правопорядка», а в парке Сочи (также в Тамбове) люди с волнением замедляют шаг у скульптуры «Жертвам ядерных катастроф». Михаил Салычев является автором памятника «Ангел-хранитель» в городе Лиски Воронежской области, памятника архимандриту Амвросию (Астахову) в селе Борисовка Липецкой области, памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Липовка Тамбовской области.

Скульптор работает с бронзой и камнем, но самым любимым материалом, как упоминалось выше, считает дерево. Им создан цикл деревянных скульптур с условным названием «Мужики». Эти произведения экспонировались на всероссийских и региональных художественных выставках и получили большое общественное признание и любовь зрителей.

- Для скульптур использую в основном такие породы дерева как липа, берёза, дуб, сосна. Но чаще всего липу, - рассказал он. - На создание каждой работы уходит немало времени. Дерево как молодое вино созревает до определённого состояния, и работа должна созреть. Она может стоять, потом её берёшь, доделываешь.

Михаил Салычев является родоначальником художественного образа волка в скульптуре. Его произведения «Вой. Тамбовский волк», «Тамбовская волчица» вошли в реестр лучших российских скульптур ХХ века по эпохальной значимости.

НА ОТКРЫТИЕ выставки «Краски Тамбовщины» Михаил Иванович прибыл вместе со своей женой, скульптором или, как ласково говорят в кругу художников, «соработницей» Натальей Сергеевной Цыциной. Познакомились они в Пензенском художественном училище, на 4 курсе поженились. По окончанию училища в 1978 году отправились в Азов. Наталья Цыцина работала на фарфоровом и керамическом заводах художником по образцам. Основной материал - керамика, фарфор. Творчество разножанровое - портрет, скульптура, мелкая пластика. Ей свойственны реалистическая манера и камерный стиль. Во всех работах тонко сочетаются пластика, ритм и ощущение красоты повседневной жизни. Ко всем скульптурам семья относится с большой любовью. Жена Михаила Салычева рассказала, что он невероятно требователен к себе- одних скульптурных портретов Николая Ладыгина дома три, на выставке - самый совершенный вариант.

В Тамбове семья живёт с 1981 года. Все трое их детей - Дмитрий, Маргарита и Илья- тоже скульпторы. Старшие - Дмитрий и Марина работают в Москве (об их образовании, творчестве, мастер-классах, персональных и совместных с родителями выставках, в том числе и на Тамбовщине, много информации в Интернете). Младший Илья трудится вместе с родителями. Каждый из них уже сказал своё «слово» в этом жанре изобразительного искусства, проявил свою индивидуальность - это отмечено знатоками и критиками.

Коллеги Михаила Ивановича Салычева по региональному отделению Союза художников России (членом этого Союза он стал в 1991 году) рассказали нам, что он активно участвует в международных, всесоюзных, республиканских, зональных, региональных, городских, групповых и персональных художественных выставках. Участник международных и всероссийских симпозиумов по скульптуре, член Международной ассоциации изобразительного искусства.

В средствах массовой информации сообщалось - произведения нашего земляка находятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи, Кирсановского краеведческого музея, Моршанского историко-художественного музея, Министерства культуры России, художественного музея Вологды, Музея-усадьбы имени А.М. Герасимова в Мичуринске, Башкирского государственного музея имени М.В. Нестерова и в частных коллекциях в России, Бельгии, Германии, Франции, США.

Вот только очень жаль, что мы, его земляки - инжавинцы, до настоящего времени о нём почти ничего не знали. Зато теперь будем стараться восполнить этот пробел наших знаний в истории культуры края и будем рады, если когда-нибудь у нас в Инжавино состоится творческая встреча со скульптуром.

Не могу не привести информацию, прочитанную в Интернете: «Скульптуры из камня, дерева, бронзы, глины, гипса впечатляют своим жанровым разнообразием. Михаил Иванович больше тяготеет к созданию монументальных работ. Его вторая половина - к керамике. Дочь Маргарита тоже за пластичность, изящность в каждой линии. Но есть среди её произведений и те, что созданы при помощи неженского инструмента - «болгарки». Так, в городе Заречном Пензенской области скульпторы из разных регионов страны к юбилею М.Ю. Лермонтова из камня высекали литературных персонажей произведений классика. К удивлению коллег-мужчин, хрупкая девушка не просто справилась с этой работой, но и превзошла сильную половину человечества, получив диплом лауреата первой степени. Сын Дмитрий - член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств - автор станковых, монументальных композиций, а также живописных полотен».

ВОТ как много интересного подарила мне встреча на выставке «Краски Тамбовщины» в Культурно-досуговом центре, о которой решила поделиться с читателями газеты. Как заметил Огюст Роден: «Для художника всё прекрасно, потому что в каждом существе, в каждой вещи проницательный взор его открывает характер, то есть ту внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму. И эта правда есть сама красота». Такую правду жизни открывает наш земляк, заслуженный художник России Михаил Салычев. Внимательно всмотритесь и непременно найдёте её.
Автор:Любовь ПЬЯНОВА. Фото автора