Старшему и среднему поколению петровцев имя Николая Григорьевича Лаптева знакомо хорошо. Долгие годы он возглавлял райком профсоюза работников сельского хозяйства, трудился заместителем председателя райисполкома, председателем районного комитета народного контроля. А вот начало его трудовой биографии тесно связано с комсомолом.
После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии его вскоре пригласили на работу в аппарат Шехманского райкома комсомола инструктором. Шёл 1957-й год. Первым секретарём райкома комсомола был Геннадий Щаднов, вторым секретарём - Николай Коновалов. В начале 1958 года Николай Григорьевич был избран вторым секретарём райкома комсомола. Когда в 1959 году Шехманский и Избердеевский районы объединились в Петровский район, он стал вторым секретарём Петровского райкома ВЛКСМ. На посту первого секретаря находился Владимир Бочаров. С 1960 по 1964 год Николай Григорьевич Лаптев - первый секретарь Петровского райкома ВЛКСМ. За годы комсомольской работы ему довелось работать с четырьмя первыми секретарями Тамбовского обкома ВЛКСМ - Юрием Сепелевым, Юрием Лобовым, Александром Рябовым и Людмилой Трофимовой.
Как отмечает Николай Григорьевич, деятельность Шехманского и Петровского райкомов комсомола имела свои особенности. Шехманский райком был больше сосредоточен на вопросах политического просвещения, пропаганды, воспитания. Как раз в это время наша страна приступила к освоению космоса. У молодёжи это вызвало небывалый познавательный подъём. Николай Григорьевич в 1957 году вёл комсомольский кружок в Озёрках, а занятия с коммунистами здесь проводил ответственный работник райкома партии Пётр Сергеевич Нестеров.
На занятия добирались из Шехмани пешком. В 1958 году занятия с комсомольцами Николай Григорьевич проводил в Лосиной Луке, партийную учёбу там в это время вёл Владимир Петрович Шальнев.
Петровский райком комсомола держал на первом плане вопросы развития сельского хозяйства. В хозяйствах были созданы крепкие комсомольско - молодёжные фермы, бригады, звенья. Лучшим вручалось переходящее Красное знамя. Замечательными труженицами животноводства были Нина Исаева и Зоя Кириллова из колхоза имени Ленина, заведующая фермой колхоза "Рассвет" Мария Бобровская.
Свиноводство особенно сильно было развито в госплемзаводе "Плавица". Лучшая плавицкая свинарка Нина Цаприлова была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР и в его составе была единственной комсомолкой.
Не упускали и просветительскую деятельность. Петровский райком партии и управление сельского хозяйства райисполкома организовали университет сельскохозяйственных знаний, а райком комсомола организовал университет культуры. В занятиях принимали участие руководители и специалисты хозяйств, представители комсомольского актива, секретари ведущих комсомольских организаций. Вспоминается заметная роль в таких занятиях Эмилии Таракановской, Алексея Новикова, преподавателей Мичуринского пединститута Николая Карловича Миттова, Вячеслава Петровича Шульца, Валентины Ивановны Леденёвой и других.
В начале 60-х годов большое значение придавалось подготовке призывников к срочной службе в армии. Райком комсомола и военкомат на базе пионерского лагеря организовывали в августе специальную смену из призывников продолжительностью около месяца. Юноши сдавали нормы ГТО, изучали воинские уставы, стрелковое оружие. В результате Петровский район стал лучшим в области по качеству призывного контингента. Председатель райисполкома, райвоенком и Николай Григорьевич Лаптев были отмечены. Николай Григорьевич был удостоен знака "50 лет ДОСААФ СССР".
Было организовано соревнование комсомольско - молодёжных звеньев по выращиванию сахарной свёклы, кукурузы. За достигнутые показатели по выращиванию кукурузы звено совхоза "Ситовский" заняло 1 место в области. Николай Григорьевич был награждён Почётной грамотой обкома комсомола и радиоприёмником. Он также удостоен памятной медали "90 лет ВЛКСМ".
Комсомольцы 50-60-х умели не только хорошо работать, но и отдыхать. В лесу под Шехманью ежегодно отмечался День молодёжи. По аналогии вскоре стали проходить Дни животноводов, механизаторов с вручением наград и памятных подарков.
Человек исключительно коммуникабельный, деятельный, Николай Григорьевич Лаптев и сегодня несёт в себе искры комсомольского задора. Его поколение начертало яркую страницу в послевоенной истории района, Тамбовщины, страны. И страница эта будет долго хранить великое множество примеров беззаветной преданности молодёжи той поры Отечеству, своей малой родине.