Лента новостей
Статья3 мая 2018, 09:46

Помогут прививки

Дифтерия, коклюш, полиомиелит – кажется, что эти заболевания давно победила современная медицина. Тогда зачем прививаться от несуществующих, как полагают многие, инфекций. Однако сегодня всё чаще эти заболевания относят к завозным – из стран с низким уровнем иммунизации. В рамках Европейской недели иммунизации, проходившей с 22 по 29 апреля, медики Первомайской ЦРБ призвали жителей района своевременно делать необходимые прививки.

Любимые средства доктора Айболита из одноимённого произведения Корнея Чуковского – гоголь моголь и шоколад – на современные инфекции не действуют. Ведь, к сожалению, и корь, и дифтерия, и столбняк, и коклюш, и полиомиелит – отнюдь не сказочные инфекции, а самые реальные и опасные. Особую группу риска составляют дети в возрасте до 18 лет.

«Важно понимать, что вакцинация или прививка – это искусственная иммунизация, производимая посредством введения в организм человека антигенов микроорганизмов в виде специально приготовленного материала с целью повышения его устойчивости к инфекционным заболеваниям, – пояснила районный педиатр Первомайской ЦРБ Л. Корнеева. – Детям делают прививки строго по графику, начиная с первых дней жизни. Согласно российскому национальному календарю вакцинации детям делают профилактические прививки против туберкулёза (вакцина БЦЖ применяется уже более 80 лет), коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС), гепатита В, пневмококковой инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Перед любой прививкой ребёнок должен быть абсолютно здоров без намёка на симптомы недомогания».

Прививки делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учёбы или работы после консультации и тщательного осмотра врача. Перед проведением профилактической прививки разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, возможные поствакцинальные реакции, а в случае отказа от прививки – возможные последствия. Молодая мама из Первомайского Ольга Наседкина рисковать здоровьем своего малыша не намерена.

«Считаю, что каждый родитель несёт ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка, – отметила Ольга. – Я – мама с небольшим опытом (моему сыну всего два месяца), но считаю, что прививки необходимы. Мои родители заботились о моём здоровье, их примеру последую и я».


Маленькому пациенту, сыну Ольги, за его жизнь сделали всего две прививки – от вирусного гепатита В и туберкулёза. Совсем скоро его ждут вакцинации АКДС и от полиомиелита. У первомайских медиков и молодых мам всё расписано строго по месяцам. Отсрочить прививку можно, а вот пропустить – чревато для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, если не прививать новорождённых, то у 90 процентов детей, инфицированных вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50 процентов детей, инфицированных во втором полугодии жизни, разовьётся хроническое течение этой тяжёлой болезни. Кроме того, в России появляются давно забытые заболевания.

«Некоторые считают, что ряд инфекций, возникновение которых не фиксируется в районе годами, побеждён и никогда не появится вновь, – говорит Л. Корнеева. – На самом деле инфекции не распространяются ввиду высокого уровня иммунизации населения нашей страны. Однако приток населения из соседних стран, в которых показатели иммунизации невысоки, вызывает возникновение очагов таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, краснуха. В связи с этим первомайские медики советуют не пренебрегать прививками, которые входят в Национальный календарь, так как они способны уберечь от серьёзных заболеваний».


Но следует понимать, что Национальный календарь прививок представляет собой рекомендуемый график вакцинации. Прививку по состоянию здоровья можно и отложить. Причинами временного медотвода могут стать недомогание, простуда, повышение температуры; обострение хронических заболеваний; недавнее переливание крови; недоношенность. В каждом случае продолжительность медотвода определяется индивидуально, обычно это срок от недели домесяца. Показанием для полной отмены прививки являются аллергическая реакция на предыдущую прививку и врождённый или приобретённый иммунодефицит.

Автор:Светлана АНДРЕЕВА