Лента новостей
Статья7 мая 2018, 15:41

О героях былых времен

О героях былых времен

Для рассказовских семей это особенный день. 22 июня 1941 года беда постучалась в каждый дом: на фронт ушло более 19 тысяч рассказовцев, 10 268 человек не вернулись с войны.

Наши земляки героически сражались на всех фронтах от Баренцева до Черного моря, показывая примеры мужества и стойкости.

Сегодня мы продолжаем публиковать рассказы восьмиклассников СОШ №4 о дедах, прадедах, участниках войны.

Кирилл Рязанов:

- На фронт мой дедушка, Гаврил Васильевич Рязанов, попал после обучения в школе артиллерийских разведчиков. Боевое крещение принял под Сталинградом в 1942 году. За участие в героической обороне города на Волге награжден медалью.

В составе II Украинского фронта был отправлен на Курскую дугу. Участвовал в боях за Харьков, Полтаву, Кремчуг, в районе которого происходило форсирование Днепра.

Молдавия, Венгрия, Румыния, Австрия - дедушка освобождал эти страны от немецких захватчиков. В Чехословакии, в городе Табор, он встретил долгожданную победу. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.

Яна Елисеева:

- Мой прадед, Николай Васильевич Ерофеев, в мае 1941 года был призван в армию. Военную присягу принял в июле при школе младших авиаспециалистов. В составе первой воздушной армии Николай Васильевич участвовал в различных сражениях. Он специалист радиостанций средней и большей мощности.

Прадед награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Никита Шиндяпин:

- Мой прадедушка, Серафим Петрович Куксов, в рядах Красной Армии с октября 1941 года. Он служил санитаром-носильщиком санитарной роты пятого Гвардейского воздушно-десантного полка. В период боевых действий в Карпатах, несмотря на труднодоступную местность - горы, лес, минометный огонь противника, он вынес с поля боя 24 человека - тяжелораненых офицеров и рядовых бойцов. Серафим Петрович награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Вадим Федоров:

- Мой прадед, Иван Васильевич Кобзев, в 1939 году был призван на действительную службу. Служил в стрелковом полку. 2 июля 1941 года попал в германский плен. Освобожден 26 мая 1945 года. И пусть он прошел совсем небольшой боевой путь, но и в плену наши солдаты сражались, боролись, веря в победу своего народа. Для меня он герой.

Полина Блудова:

- Мой прадед, Петр Васильевич Блудов, вместе с бойцами Красной Армии прошел с боями Тирасполь, Днепропетровск, Одессу. На фронте был старшим бригадиром по ремонту танков, в том числе легендарного Т-34.

Десятки тяжелых машин отремонтировал мой прадед за годы войны. Работу его бригада всегда выполняла быстро и качественно, без единого случая брака.

Петр Васильевич имеет немало наград, но самая дорогая для него - медаль "За боевые заслуги". Имел ранения и контузии.

Андрей Савватеев:

- Фронтовой путь моего прадеда Гаврила Дмитриевича Горелкина начался в самой масштабной битве второй мировой войны - битве под Москвой. В одном из сражений Гаврила Дмитриевича ранили. К счастью, пуля не задела жизненно важных органов и сохранила жизнь солдату, но лишила левого глаза. За проявленную смелость прадед был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей.

Настя Позднякова:

- Мой прадед, Михаил Павлович Беденко, до войны закончил семь классов. Его призвали в армию, а потом сразу на фронт. Прадед участвовал в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады, доставлял хлеб по "дороге жизни". Дошел до Кенигсберга. Там получил ранение. Долгожданную победу встречал в госпитале. После лечения прадедушка вернулся в строй, участвовал в русско-японской войне.

За храбрость и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалью "За освобождение Ленинграда".

Владимир Юмашев:

- Мой прадед, Иван Васильевич Трунов, родом из Сампура. 22 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии. В сентябре 1941 года направлен на оборону Ленинграда, пережил блокаду. Был командиром пулемётного взвода.

12 февраля 1944 года при форсировании реки Нарвы получил тяжелое ранение осколком снаряда в голову, его комиссовали в звании лейтенанта.

Прадед награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией", орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Мария Севостьянова:

- Мой прадед, Иван Илларионович Севостьянов, на фронте с декабря 1941 года. В одном из боев получил ранение, был контужен. В 1942 году оказался в плену. Прадед испытал все ужасы немецкого лагеря. Много раз находился на грани между жизнью и смертью, лишился ноги. В 1945 году советские войска освободили его и других наших солдат из концлагеря. Домой прадед вернулся инвалидом.

Женя Давыдова:

- И среди моих предков есть славные защитники Отечества. Иван Леонтьевич Давыдов ушел на войну в 1941 году, на фронте был рядовым пехотинцем. В 1942 году пропал без вести.

Его сын Иван Иванович Давыдов на фронт ушел двадцатилетним юношей, пропал без вести.

Николай Васильевич Житенев на войне восстанавливал железные дороги. После победы работал на Арженском суконном комбинате.

Мария Васильевна Житенёва - трудилась в тылу, за доблестный и самоотверженный труд в годы войны награждена орденом Красного Знамени.

Матвей Скрынников:

- Мой прадедушка, Владимир Ильич Манушкин, вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в ноябре 1941 года.

Служил в 926 отдельном саперном батальоне. В январе 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской операции. В ночь на 13 января 1945 года при разминировании плацдарма под Варшавой он обезвредил 56 вмерзших в землю противопехотных мин. При выполнении этого задания Владимиру Ильичу оторвало левую руку, он лишился правого глаза. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество прадед награжден орденом Славы III степени. Среди его наград - орден Отечественной войны I степени, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другие. До конца жизни носил в себе осколок - напоминание о войне.

Даниил Казаров:

- Как и тысячи тамбовчан, мой прадед Иосиф Иванович Завидов сражался с фашистами. На фронте был телефонистом, служил в отдельном прожекторном батальоне.

Его боевой путь отмечен медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны.

Валерия Бокарева:

- Когда началась война, Александр Сергеевич Бокарёв проходил службу в рядах Красной Армии. Прадеда перебросили на II Украинский фронт. Сержант Бокарёв был командиром минометного расчета. За время войны получил два серьезных ранения и восемь осколочных. Победу встретил в Чехословакии.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", за освобождение Венгрии и Чехословакии, "За Победу над Германией", "За победу над Японией".

Дмитрий Висков:

- Мой прадедушка, Иван Михайлович Абакумов, воевал в Смоленской области. Под городом Ярцевом советские войска потерпели поражение и отступили. Прадеда ранили в ногу, попал в плен. Пережив ужасы плена, был освобожден через несколько дней советскими войсками. После лечения в госпитале его комиссовали.

Прадедушка вернулся домой в 1943 году, трудился колхозе. Лозунг: "Все для фронта, все для победы", - знал не понаслышке. Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Алина Краснова:

- Оба моих прадеда участвовали в боях за Родину. Боевой путь Александра Дмитриевича Коломникова отмечен множеством орденов и медалей.

Прадед Василий Егорович Строков - участник разных операций в ходе войны. В нашей семье бережно хранятся все документы и его награды. Я знаю, что он был ранен и контужен. Долгожданную победу встретил в Берлине.

Иван Ожегов:

- Я горжусь своим прадедом Михаилом Ивановичем Кутузовым. В 1941 году был рядовым, в 1945 году - командиром танка.

Дед сражался с врагом на Сталинградском и II Украинском фронтах. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, имеет множество юбилейных наград.

Полина Макарова:

- Мой прадед Федор Андреевич Дякин воевал в составе танковой бригады Юго-Западного фронта. Выходил из окружения в районе Брянска. Зимой 1942 года был тяжело контужен, потерял слух, речь, не мог двигаться. На родину даже пришла похоронка. А он все-таки выжил. В семейном архиве мы бережно храним потрепанные треугольнички - письма с фронта Федора Андреевича к жене.

Артем Капранов:

- Из нашей семьи на фронт в июне 1941 года ушло сразу несколько человек - Григорий Иванович Капранов, Василий Яковлевич Алейник, Иван Михайлович Бирюков. Все они мужественно сражались с врагом. К счастью, все живыми вернулись домой.

Автор:Фото Натальи РЯЗАНОВОЙ