Пусть память свято сохранит…
На Синявинских высотах прошла очередная вахта поискового отряда имени Василия Глазкова
Синявинские высоты - район вокруг посёлка Синявино в Южном Приладожье, где в 1941-1944 годы велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Сейчас там расположен мемориальный комплекс, который представляет собой послевоенное кладбище, на котором захоронены воины, павшие во время Великой Отечественной войны.
Комплекс располагается в Ленинградской области и является очень значимым в послевоенной истории. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также этот район был избран плацдармом, где сосредотачивались силы Красной Армии, призванные прорвать блокаду Ленинграда. Это место было выбрано неспроста, ведь именно здесь оказалось минимальным расстояние между фронтами.
Пункт обороны врага
Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавших на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской «дороге жизни». Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе синявинских наступательных операций 1941-1942 годов успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале Ленинград с остальной страной.
Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре того же года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.
По сей день здесь работают поисковые отряды, ведь точное число погибших на этом участке солдат, которые не были найдены, неизвестно. По данным военных историков, всего на Синявинских высотах погибло до 360 тысяч человек, основная часть потерь - личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. Например, в Синявинской наступательной операции осенью 1942 года участвовали 156927 солдат и офицеров. После отхода на начальные позиции в 19 гвардейской дивизии осталось 108 человек. Немцы зафиксировали 12370 пленных. Остальные 141348 солдат и офицеров погибли или пропали без вести. По некоторым оценкам, поисковикам нужно ещё найти и захоронить останки десятков тысяч советских солдат, погибших здесь во время тех страшных событий.
Солдат погибает дважды
Погиб ли солдат на переправе, в штыковой атаке, умер от ран в лесу, от разрыва снаряда - он до сих пор «лежит» и «ждёт», когда о нём вспомнит нынешнее поколение и с почестями захоронит героя. Благодаря этим солдатам мы радуемся весеннему солнцу и мирному небу.
Каждый год тысячи поисков выезжают на поиск останков погибших солдат. Нелегка их миссия. За вахту преодолевают они сотни километров, перекапывают кубометры земли в полях, лесах и болотах. Скудная еда, ночёвка в палатках при минусовых температурах. Сырость и грязь. Но солдатам было тяжелее. И главная задача поисковика в том, что не должно быть на российской земле забытых солдат. Солдат погибает дважды, когда его убивают и когда о нём забывают. Очередная Вахта памяти поискового отряда, носящего имя нашего прославленного земляка, героя Сталинградской битвы, командира 35 гвардейской дивизии, генерала-майора Василия Глазкова, из Бондарской школы проходила на легендарной земле.
Собрав многочисленное имущество, отряд из 18 школьников и трёх руководителей - Виктора Федотова, Юрия Агапонова и Андрея Ермакова - отправился на поиски. Путь лежал неблизкий, из Мичуринска до Петербурга ехали на поезде. Весь путь шёл дождь, в полдень из окон поезда бондарцы увидели красоту российского города-героя Санкт-Петербурга. Дальше на электричке добрались до Апраксин. И семь километров шли пешком до урочища Гайтолово.
Поисковые будни начинались рано. Подъём отряда - в семь часов утра. Ночью случились заморозки, вода в умывальнике покрывалась льдом. На построении каждый получал задание. Поиски велись на большой территории. В Гайтолово вели раскопки окопа, по дну шёл кабель связи на глубине двух метров. Было найдено много артефактов, но останков солдат не нашли.
Одно из подразделений вело работы на болотах, в лесу. Местность оказалась изрыта окопами, блиндажами. Много снарядов, гранат лежали на пути следования. Поиски велись в основном щупом, вода мешала. Недалеко от лагеря в Гайтолово, в куче колючей проволоки, нашли останки солдата. Сантиметр за сантиметром извлекали бойца. В последний день вахты на болотах нашли останки ещё одного солдата.
С искателями из «Искателя»
В памяти навсегда останется встреча с внучкой солдата, чьи останки были найдены в одну из вахт. Более 70 лет семья искала героя, он числился без вести пропавшим. По медальону узнали его имя. На месте гибели установили памятный знак с фотографией. Найден он был в болоте на глубине около метра. Внучка благодарила поисковиков.
После встречи с родственниками погибших понимаешь, что не зря поисковики копаются в земле, замерзают по ночам, вечером валятся с ног от усталости.
Ребятам заполнилось открытие вахты в Кировске. Они увидели много военной техники, диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Поиски вели совместно с отрядом «Искатель» из Тамбова. Представилась возможность пострелять из охотничьего автомата. По вечерам смотрели фильмы о войне, слушали песни. Всё заканчивается быстро, завершилась и наша вахта на священной земле. В памяти ребят останутся навсегда эти две короткие недели. Вахта памяти сплотила ребят, каждый из них после таких «командировок» взрослеет буквально на глазах…