Лента новостей
Статья8 октября 2018, 10:08

29 «детских» историй про войну

Как уже сообщали «ЖН», вышла в свет первая часть художественно-публицистического сборника «Их воспитала война…», в работе над которым принимали участие члены президиума районного совета ветеранов.

Презентация книги состоялась в актовом зале колледжа сахарной промышленности 1 октября, в День пожилого человека, что стало лейтмотивом этого большого и светлого дня, наполненного лучами осеннего солнца. Другое солнце, опаленное дымом пожарищ и никогда не согревавшее, видели герои книги, посвященной детям войны. По сути они и были настоящими ее авторами, которые пережили ужас военного лихолетья 40-х годов. В книге 29 очерков-воспоминаний, и некоторые их авторы, чье детство осталось там, на обломках войны, пришли на презентацию.


Руководитель проекта председатель ветеранской организации В. А. Трунов объяснил появление книги тем, что память о войне хранят ее очевидцы, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. И тем ценней каждое настоящее свидетельство о Великой Отечественной… Свою «детскую» хронику представила ветеран труда Н. В. Кусова, у которой вся девчоночья маленькая жизнь «уложилась» в горошинку (дети в колхозе убирали горох, и ни одной горошинки нельзя было съесть, что был страшной пыткой), заслуженный врач России Г. Г. Храмцова, навзрыд плачущая при слове «война» (она помнит бомбежку в Ряжске, раненых и убитых, стекла окон, заклеенные полосками бумаги), бывший главный инженер местного управления сельского хозяйства С. В. Антипов (деревенского парнишку голод сводил ума, и за крапиву он дрался с мальчишками до кровянки), бывший инспектор районного отдела образования Е. А. Насонова (в детский сад принесли грибы, а те оказались ядовитым, и малыши, чтобы «насытиться» глазами, по очереди бегали в туалет, куда выбросили грибы).


Таких крошечных историй много, у каждого своя, но такая общая – вечный голод, холод и ужас смерти. Понять это трудно, можно лишь посмотреть на страшную видеохронику военных лет, которая и была представлена в тот день, а сопровождала ее песня на стихи И. Резника «Дети войны»:

Дети войны
Набивались в теплушки набитые,
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.
Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу…

Во время презентации, провели которую сотрудники центральной библиотеки, многие не могли сдержать слез. Слишком это нечеловечно, противоестественно: дети и война. Но такова наша история, знать и помнить которую мы с вами обязаны, если считаемся цивилизованными людьми.

Автор:Э. НИКОЛАЕВА Фото автора