В разных жизненных ситуациях общение с человеком может потребовать фиксации разговора. Жена «на словах» не даёт видеться с детьми биологическому отцу, сотрудник ДПС незаконно предъявляет обвинение, начальник оскорбляет. Зафиксировать нарушение поможет диктофонная (или любая другая) аудиозапись.
Сейчас для этого в каждом телефоне можно найти диктофон или скачать специальную программу для записи телефонного или другого разговора. Но всё ли так просто в использовании записи? Юрист Правового общества Барристер Анастасия Енговатова рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» нюансы аудиозаписи других людей и её использовании.
Запись: что точно нельзя
Осуществление звукозаписи разговора без уведомления всех её участников запрещено, если разговор содержит сведения, являющиеся личной или семейной тайной.
Положить диктофон на стол и записывать всё происходящее можно. Но законность использования записи зависит от некоторых факторов.
— Нельзя записывать разговоры чужих людей. Записывать можно разговор с начальником, лекцию в университете. Если записывать бытовые разговоры без предупреждения, то это допустимо, если сбор такой информации лично для себя, без публикации где-либо, — рассказала Анастасия Енговатова.
Пример: человек пришёл на открытый микрофон, где выступают комики, и записал их шутки на диктофон. Он может их прослушать дома, но выкладывать куда-либо не имеет права. Такие записи могут использоваться только для личных целей. Для их публикации нужно разрешение автора.
Чем регулируется? Законом. Он запрещает получать информацию о частной жизни гражданина, в том числе составляющей личную или семейную тайну, помимо его воли (п. 8 ст. 9 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»).
Тайная запись: что это такое?
Это запись, которая ведется без предупреждения второго человека.
Представим такой разговор: «Я тут решил на тебя подать в суд, потому что ты деньги не возвращаешь. Расписку я не взял, но разговор наш запишу, чтоб доказательства были. Ты не против?».
«Конечно против» — ответит друг.
Но как тогда доказать нарушение прав? Для этого и существует понятие тайной записи (скрытой аудиозаписи)
— Это случаи, когда, например, мои права нарушены, я хочу зафиксировать разговор с лицом, их нарушивших. Сотрудник ДПС нарушает мои права, я хочу собрать доказательства путем аудиозаписи. Если я его предупрежу об этом, никаких доказательств у меня уже не будет, — рассказала Анастасия Енговатова.
Чем регулируется? Верховный Суд по этому поводу сформировал позицию (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 № 35-КГ16-18):
«Если запись была произведена одним из лиц, участвовавших в разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с отношениями между сторонами, то запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется».
Речь идёт о тех случаях, когда разговор не является вмешательством в чужую частную жизнь.
Примеры:
Мать не позволяет отцу видеться с детьми — тот берет диктофон, идет к бывшей, еще раз настаивает на свидании с ребенком и фиксирует отрицательный ответ. Запись разрешена.
Ваш друг разговаривает с подругой о семейной жизни. Вы сидите рядом и записываете на диктофон. Запись запрещена.
Вы едете с другом на автомобиле. Вас останавливает сотрудник ДПС:
— Вы были за рулем, включаете диктофон. Запись разрешена.
— Ваш друг был за рулем, вы включаете диктофон. Запись запрещена.
Нюансы тайной записи
— какие есть условия у такой записи? Вдруг она произведена насильственно?
Анастасия Енговатова: «Смотря какой суд и какой судья будут рассматривать аудиозапись как доказательство. Для подстраховки можно в конце аудиозаписи назвать место, время, должность записываемого лица».
От автора: стоит отметить, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
— если человек выступает публично (перед несколькими людьми), можно ли использовать запись без его согласия?
Анастасия Енговатова: «Опять же, смотря для какой цели будет использоваться аудиозапись. Если дома слушать, то без проблем. Если в суд на этого чиновника подавать, что он, например, взятку требует, то также можно без согласия».