Лента новостей
Статья23 января , 10:01

Дороги без опасности: какие права и обязанности имеют водители при общении с сотрудниками ГИБДД

Какие документы может потребовать сотрудник ГИБДД и что обязан сообщить при остановке водителя - об этом и не только рассказал исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Фото: Госавтоинспекция по Тамбовской области

На дороге важны не только знание и соблюдение ПДД, но и культура общения и поведения. В очередном материале РИА «ТОП68» «Тамбов: дороги безопасности» рассказываем о правах и обязанностях водителей при общении с сотрудниками ГИБДД. Что должен предъявить сотрудник Госавтоинспекции и что может потребовать — на эти и другие вопросы ответил исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

— Существует Приказ МВД России от 23 августа 2017 г. № 664, которым утвержден Административный регламент по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения. Он даёт ответы на многие вопросы автолюбителей о том, как себя вести при встрече с сотрудником ГИБДД на дороге, — уточнил специалист.

Сотрудник ГИБДД, который остановил автомобиль, обязан без промедления подойти к водителю. При этом он должен назвать свою должность, звание, фамилию, сообщить причину остановки.

По требованию водителя автоинспектор предъявляет служебное удостоверение; сообщает адрес и телефон подразделения, где он служит.

— Водитель, в свою очередь, может туда позвонить и удостовериться, действительно ли инспектор там проходит службу.

Какие документы может потребовать сотрудник ГИБДД у водителя определяет п. 2.1. 1 Правил дорожного движения. Согласно ПДД, автомобилист должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп и страховой полис ОСАГО.

— В отдельных случаях — должны быть представлены разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионная карточка и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.

Водитель обязан остановиться по требованию сотрудника полиции. Как на оживлённой городской улице, так и в глухой деревне. Автоинспектор может попросить показать аптечку или огнетушитель. Если водитель откажется предъявить их, это может стать причиной законного досмотра.

— Это прописано в статье 27.9 КоАП РФ. В федеральном законе «О полиции» прописано, что осмотром является визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Участие понятых в этой процедуре не обязательно. Автовладелец самостоятельно открывает капот, багажник, бардачок машины. При необходимости составляется акт осмотра в произвольной форме. Если водитель отказывается, то инспектор может начать процедуру досмотра. Досмотр сопровождают два понятых.

Участие в досмотре в качестве понятого дело добровольное. То есть каждый может отказаться от этой роли.

— Конечно, лучше сделать это вежливо, сославшись на объективные причины.
Автор:Ольга Смыкова