Лента новостей
Статья7 марта 2022, 13:03

Дороги без опасности: о диагностической карте, техосмотре и медицинской комиссии

В рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности» продолжаем разъяснять Правила дорожного движения, приводить экспертное мнение и советы для водителей.

Дороги без опасности: о диагностической карте, техосмотре и медицинской комиссии
Фото: Анна Беркетова

Для каких транспортных средств техосмотр является обязательным, кому грозит штраф за отсутствие диагностической карты и кто должен сдать лабораторный анализ при прохождении медкомиссии – об этом в материале РИА «ТОП68» в рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности». 

 

О диагностической карте

С 1 марта за управление транспортом без диагностической карты некоторым категориям водителей придётся заплатить штраф в две тысячи рублей. Об этом прописано в пункте 1.1. статьи 12.5 КоАП. Диагностическая карта содержит информацию о том, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности дорожного движения или нет. Чтобы получить диагностическую карту, необходимо пройти техосмотр.

Для каких транспортных средств техосмотр является обязательным

Как уточнил РИА «ТОП68» старший государственный инспектор отдела надзора УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, старший лейтенант полиции Геннадий Малин, техосмотр является обязательным для грузовых автомобилей, автобусов, а также для любого транспорта, который используется в коммерческих целях. То есть, например, для личного легкового автомобиля, если он используется в служебных целях, для перевозки людей (речь о тех, кто использует сайты поиска попутчиков), для перевозки людей и грузов в качестве такси. За отсутствие диагностической карты на автомобиль водителям данных транспортных средств как раз и грозит штраф. Если же пассажирами являются родственники, друзья, то требование обязательного техосмотра не распространяется. То есть когда легковой автомобиль используется только в личных целях, техосмотр является добровольным, и штраф за отсутствие диагностической карты таким водителям платить не придётся.

Чтобы поставить личный легковой автомобиль или мототранспорт на учёт, в определённых случаях необходимо обязательно получить на него диагностическую карту. То есть без диагностической карты такой транспорт не пройдёт госрегистрацию. Диагностическую карту для госрегистрации транспорта надо получить:

  • если менялась его конструкция;
  • если собственник приобрёл машину, она не вводилась в эксплуатацию, но ей исполнилось более четырёх лет;
  • если меняется собственник (то есть машину перепродают) и транспорту более четырёх лет.

Владельцы автомобилей, для которых техосмотр стал добровольным, могут обращаться за ним по своему желанию. 

Диагностическую карту оформляют в электронном виде. Данные хранят в Единой информационной системе ГИБДД. 

За отсутствие диагностической карты штрафовать водителей будут сотрудники ГИБДД не чаще раза в сутки. Так у водителей будет возможность устранить правонарушение.

Автоинспектор может проверить состояние транспортного средства с диагностической картой, если он визуально обнаружил признаки технической неисправности (например, не работают фары). 

 

Фотофиксация на техосмотре

Во время техосмотра обязательна фотофиксация. Её ввели в прошлом году, а с 1 марта правила ужесточили. Ранее было достаточно двух снимков в начале и конце проверки. Теперь на фотографии должен быть проверяющий в полный рост лицом в камеру. При этом запрещается редактировать изображения.

 

О новых правилах получения медсправки

С 1 марта в силу вступил приказ Минздрава № 1092н. Документ определяет новый порядок прохождения комиссии врачей для получения медицинских справок для водителей.
Кандидат в водители обязан пройти медицинскую комиссию. Если врач обнаружит у него признаки наркотической зависимости (например, суженные зрачки, чрезмерно низкий пульс), то его отправят на обязательный лабораторный анализ крови и мочи. Он выявит хроническое употребление алкоголя для диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с таким употреблением.

Также обязательные лабораторные исследования теперь будут проходить:

  • граждане, которые ранее лишились водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде либо отказались от медосвидетельствования и возвращают свои удостоверения;
  • граждане, которые возвращают водительские удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определённой деятельностью (управлять транспортным средством).

Анализ будет проходить в два этапа: предварительный и подтверждающий. На первом предстоит экспресс-тест на наличие определённых веществ. Если они отсутствуют, то дальше обследование проводиться не будет. Если вещества выявят, то будет назначено подтверждающее лабораторное исследование. 

Напомним, чтобы получить медицинскую справку на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М, нужно пройти следующих специалистов: 

  • терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
  • офтальмолог — обязательно;
  • психиатр — обязательно;
  • психиатр-нарколог — обязательно;
  • невролог — только если направит терапевт.


Последний  может назначить электроэнцефалографию, а психиатр-нарколог —  потребовать  сдать анализы крови и мочи.

Чтобы получить медицинскую справку на права категории С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb, нужно пройти специалистов:

  • терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
  • офтальмолог — обязательно;
  • оториноларинголог — обязательно;
  • психиатр — обязательно;
  • психиатр-нарколог — обязательно;
  • невролог — обязательно.

При этом в обязательном порядке необходимо сделать электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать сдать анализы крови и мочи.

Медицинская справка действует год. Также медицинская справка потребуется, если водитель меняет удостоверение спустя 10 лет после его получения.

 

Автор:Ольга Смыкова