Лента новостей
Статья19 марта , 14:04

Дороги без опасности: кто должен уступить дорогу во дворе

РИА «ТОП68» продолжает проект, где напоминает Правила дорожного движения, разъясняет сложные ситуации на дороге, приводит конкретные примеры. Очередной материал посвящён движению в жилых зонах и на дворовых территориях.

Фото: РИА «ТОП68»

РИА «ТОП68» продолжает проект «Тамбов: дороги без опасности». В рамках него напоминаем ПДД, разбираем конкретные примеры, приводим мнение экспертов. В очередном материале — о правилах движения на дворовых территориях, в жилых зонах. Статья подготовлена при поддержке УГИБДД по Тамбовской области.

 

Жилая зона и дворовая территория

Границы жилой зоны обозначаются специальными знаками: 5.21 и 5.22. Здесь пешеходы имеют преимущество перед водителями. То есть они могут двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Однако они не должны создавать необоснованных помех автомобилистам. 

Слева знак 5.21 «Жилая зона» и справа знак 5.22 «Конец жилой зоны»

В таких зонах запрещается сквозное движение механических транспортных средств (но это не мешает водителю сделать остановку и продолжить движение, тем самым не нарушая ПДД), учебная езда, стоянка с работающим двигателем, стоянка грузовиков вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Механическое транспортное средство приводится в движение двигателем. Пример, автомобиль. Велосипед не является механическим транспортным средством, следовательно, ему разрешается сквозное движение. 

Выезжая из жилой зоны, водитель обязан уступить дорогу другим участникам дорожного движения, то есть как автомобилистам, так и пешеходам, велосипедистам, вне зависимости от направления их движения.

Все эти правила должны соблюдать водители и на дворовых территориях. Стоит отметить, что специальными знаками они не обозначаются и считаются прилегающей территорией. Согласно ПДД, это участок, непосредственно прилегающий к дороге и не предназначенный для сквозного движения. К прилегающей территории, например, относятся и автостоянки, и АЗС, и так далее. К слову, выезды с таких территорий не являются перекрёстками.

 

О скорости

В жилых зонах и на дворовых территориях допускается движение транспорта со скоростью не более 20 км/ч. Согласно статье 12.9 КоАП за превышение скорости на более чем 20 км/ч придётся заплатить 500 рублей, на более чем 40 км/ч — от тысячи до 1,5 тысячи рублей, на более чем 60 км/ч — от двух до 2,5 тысячи рублей или лишиться права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев, на более чем 80 км/ч — пять тысяч рублей или лишиться права управления транспортом на срок шесть месяцев. То есть водитель, который решит прокатиться во дворе со скоростью 90 км/ч, может временно остаться без прав.

А повторное нарушение данных правил грозит более серьёзным наказанием. Если повторно превысить скорость на 40 км/ч, то штраф составит от двух до 2,5 тысячи рублей; на 60 и 80 км/ч — влечёт лишение прав на срок один год, а при фиксации административного правонарушения фото или видеосредствами — штраф в размере пяти тысяч рублей.

 

О движении

Въезжая во двор, водитель обязан уступить пешеходам и велосипедистам, путь которых он пересекает. Уезжая со двора, водитель обязан уступить не только пешеходам и велосипедистам, но всем транспортным средствам. То есть у автомобилиста, въезжающего на прилегающую территорию, есть приоритет перед водителем, который её покидает. Однако это в теории. На практике зачастую у автомобилиста в узком дворе меньше возможностей для маневрирования. Поэтому водитель, въезжающий во двор, должен оценить ситуацию и риски, и принимать решение исходя из них.

Движение по прилегающей территории, то есть по двору осуществляется по Правилам дорожного движения. Пересечение дорог на таких территориях — равнозначное, поэтому водителям следует руководствоваться правилом о помехе «справа». То есть уступать тому транспорту, который приближается справа.

Когда встречный разъезд во дворе затруднён, уступает тот, на чьей стороне находится препятствие. То есть если перед автомобилем — припаркованный транспорт, он обязан уступить дорогу встречной машине, а только затем продолжить движение. 

 

Стоянка в жилых зонах или дворах

По Правилам дорожного движения, «Стоянка» — это преднамеренное прекращение движения транспорта на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой автомобиля. То есть находиться на дворовой территории и в жилой зоне более 5 минут с включенным двигателем без причин запрещается.

За нарушение данного запрета, а также за сквозное движение механических транспортных средств, учебную езду, стоянку грузовиков вне специальных мест, в жилых зонах грозит штраф в 1,5 тысячи рублей (КоАП, статья 12.28), а в Москве или Санкт-Петербурге — в три тысячи рублей.

Автор:Ольга Смыкова