Дети часто просят родителей «завести» им брата или сестру. Однако отношения с близкими родственниками – это не только взаимные поддержка, обучение, игры, но и конфликты и недопонимания. С такими же проблемами сталкиваются и взрослые люди – и ко Дню братьев и сестёр, 10 апреля, доцент кафедры психологии Державинского университета Елена Дьячкова рассказала редакции РИА «ТОП68» о специфике поведения старших, младших и других детей в семьях, чтобы помочь им жить в мире и гармонии.
Единственный ребёнок в семье
По словам психолога, на формирование психики человека безусловно влияет как отсутствие, так и наличие братьев и сестёр, их количество, а также отношение родителей к тому или иному ребёнку в семье. Так, единственный ребёнок может стать объектом гиперопеки, и излишняя забота может как подавлять его самостоятельные желания, так и поселить в нём мысль о том, что весь мир существует исключительно для него.
Впоследствии такой человек будет крайне обособленным в личной жизни, будет сильно закрыт для быстрых и двухсторонних отношений. Во многом это будет происходить из-за того, что у него, в отличие от детей с братьями и сёстрами, не было дополнительного опыта понимания «границ», то есть того, когда следует и когда не следует активно взаимодействовать с другими людьми.