Лента новостей
Статья17 апреля , 13:01

Дороги без опасности: о скорости мотоциклистов и правах велосипедистов

Водители мотоциклов и других видов транспорта должны соблюдать скоростной режим и другие Правила дорожного движения. Подробнее об этом читайте в материале.

Фото: Алексей Бучнев

Скорость, манёвренность — наверное, одни из тех характеристик, которые привлекательны в мотоциклах. Между тем и в первом случае, и во втором водители двухколёсного транспорта должны соблюдать те ограничения, которые позволяют предотвратить ДТП. Подробнее об этом — в рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности». Материал подготовлен при поддержке Госавтоинспекции Тамбовской области.

 

О скорости

Водитель любого транспортного средства, в том числе и мотоциклист, должен соблюдать скорость, которая не превышает установленные ограничения. Следует учитывать интенсивность потока, состояние транспорта, груза, дорожные и погодные условия. Скорость должна быть такой, чтобы водитель мог контролировать свой транспорт и соблюдать ПДД.

В населённых пунктах, по ПДД, разрешается скорость движения транспорта не более 60 км/ч; в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях — не более 20 км/ч. Дорожные знаки могут устанавливать иные ограничения в данных пределах, например, не более 40 км/ч в определённое время на конкретной дороге. 

Вне населённых пунктов: на автомагистралях мотоциклы не могут превышать скорость в 110 км/ч, на других дорогах — в 90 км/ч (знаки могут предписывать соблюдать на определённом участке скорость и ниже, например, не более 60 км/ч). В ПДД уточняется, что владельцы дорог могут повысить предельные ограничения на отдельных участках для определённого вида транспорта.

Также водители не должны создавать помехи другому транспорту, двигаясь со слишком малой скоростью, а кроме того, резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП.

 

О манёвренности

Не редко мотоциклисты ездят между рядами, тем самым вызывая возмущение автомобилистов. Водитель двухколёсного транспорта может как повредить машину, так и сам получить серьёзные травмы, потеряв равновесие. А это может произойти по самым разным причинам, в том числе из-за мокрого дорожного покрытия, неровностей. Так запрещают ли ПДД ездить между рядами?

По ПДД, число полос для движения безрельсового транспорта (то есть в том числе и для мотоциклов) определяется разметкой и (или) соответствующими знаками. Если их нет, то это делают сами водители, учитывая ширину проезжей части, габариты транспортных средств, необходимые интервалы между ними.

ПДД запрещают движение транспорта, в том числе и мотоциклов, по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Не могут мотоциклисты ездить и по велодорожкам, велопешеходным дорожкам и полосам для велосипедистов.

Если проезжая часть разделена на полосы разметкой, то движение возможно только по обозначенным полосам. А наезжать на линию (если она не сплошная) можно только при перестроении.

Стоит также помнить, что водитель должен соблюдать боковой интервал, который бы обеспечил безопасность дорожного движения (каким он конкретно должен быть не указывается). Кроме того, водителям запрещается опасное вождение, в том числе неоднократное перестроение в интенсивном потоке, когда все полосы заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, если это создаёт ситуации, в которых может быть повреждено транспортное средство, причинены иной материальный ущерб, ранение или произойдёт гибель людей.

 

Об экипировке

Мотоциклисты могут управлять своим транспортом только в застёгнутом мотошлеме. В застёгнутом мотошлеме должен быть и пассажир. Данные требования предписывает ПДД. Кстати, шлем не только помогает обезопасить от травм, но и сделать вождение более приятным. Так, стекло шлема защищает от ветра, а также от пыли, различных насекомых.

Однако мотоциклист, в отличие от автомобилиста не защищён кузовом своего транспорта, поэтому не лишним будет дополнительно позаботиться о своей безопасности. Например, стоит подумать о мотоперчатках, куртке с защитой, наколенниках, мотообуви.

 

Фото: Ольга Смыкова

О велосипеде

Велосипедистам порой достаётся и от автомобилистов, и от пешеходов. Первые в том числе опасаются их неустойчивости и непредсказуемости действий, вторые — бояться оказаться быть сбитыми, прогуливаясь по тротуарам. Что предписывается ПДД?

С 14 лет велосипедисты должны ездить по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Если их нет или нет возможности по ним двигаться, то можно это делать по правому краю проезжей части. Также по правому краю проезжей части можно ехать, если габаритная ширина велосипеда (либо перевозимого груза) превышает метр либо если движение осуществляется в колонне. Выбрать для движения обочину можно, если нет велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо возможности ехать по ним или по правому краю проезжей части. Если нет возможности передвигаться и по обочине, то можно это делать по тротуарам или пешеходным дорожкам. Кроме того, по тротуарам и пешеходным дорожкам может ездить велосипедист, который сопровождает велосипедиста до 14 лет либо он перевозит ребёнка до 7 лет на специально предусмотренном для этого месте.

По правому краю проезжей части могут двигаться велосипедисты только в один ряд (исключением являются колонны велосипедистов).

А вот велосипедисты с 7 до 14 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон. Что касается велосипедистов до 7 лет, то им разрешается движение только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам (по стороне пешеходов), в пределах пешеходных зон.

—  Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создаёт помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов, — гласит пункт 24.6 ПДД.
Автор:Ольга Смыкова