Лента новостей
Статья1 мая , 13:37

Как в Советском Союзе тамбовчане отмечали Первомай (фото)

На демонстрации 1 мая выходили советские трудящиеся во всех уголках многонациональной страны — СССР. Атрибуты праздника: транспаранты, плакаты, флаги, портреты политических деятелей, воздушные шары и цветы. Как десятилетия назад отмечали Первомай в районах Тамбовской области — в материале.

На фото — празднование Первомая в 1930 году в Козлове, тогда он не был ещё Мичуринском. На одном из транспарантов, что держат в руках вышедшие на демонстрацию горожане, можно разобрать надпись «Привет строителям Турксиба!». Открытие Туркестано-Сибирской магистрали состоялось в апреле 1930 года, прямо накануне Дня Интернационала, как тогда называли Праздник Весны и Труда. В руках жителей Козлова, собравшихся на улице Советской (в верхнем левом углу видна часть фасада Ильинского храма), можно разглядеть карикатурные изображения представителей монархии, буржуазии и духовенства.

Фото: Мичуринский краеведческий музей

А это Мичуринск спустя четверть века. На снимке классик советской фотожурналистики Всеволод Тарасевич запечатлел празднование в городе Первомая в 1957 году. Как сообщала тогда газета «Мичуринская правда», его горожане провели торжественно, радостно и весело. Народные гуляния продолжались до позднего вечера. На тот момент эта демонстрация трудящихся города была одной из самых многолюдных.

https://russiainphoto.ru

Традиции выходить на Первомайскую демонстрацию трудящихся уже 136 лет. Правда, со временем она потеряла политический оттенок и превратилась из «Дня Интернационала» в «Праздник Весны и Труда».

На первый митинг 1 мая 1886 года чикагские рабочие вышли с требованиями об улучшении условий труда. Они заявляли о 8-часовом рабочем дне вместо 12-15-часового, требовали повысить заработную плату и прекратить эксплуатацию детского труда.

В дореволюционной России ещё с конца позапрошлого века на митинги с экономическими требованиями выходили рабочие сначала крупных городов, потом и всей страны. Нередко первомайские демонстрации сопровождались столкновениями со стражами правопорядка. После революции 1917 года Первомай был признан официальным праздником под названием «День Интернационала». 2 мая официально считался выходным днём.

Ежегодно 1 мая проводили демонстрацию, а 2 мая выезжали с семьёй на «маёвку» — на природу, где устраивали пикники и шашлыки. До 1917 года такие «маёвки» были тайным собранием рабочих. Поскольку полиция пресекала такие мероприятия, в целях конспирации рабочий класс уезжал подальше от населенных пунктов. После революции традиция продолжилась, но это уже стало развлечением.  

Этой старой фотографии, которая хранится в котовском музее, 67 лет. Она датирована 1 мая 1955 года. Только что в городе закончилась Первомайская демонстрация. Над площадью отгремели призывы продолжать строительство лучшей жизни в мире, успешно выполнить план завершающего года пятой пятилетки. 

Фото: Котовский музей

Всего один кадр неизвестного фотографа запечатлел разных представителей населения города. Слева — школьницы, справа — рабочие порохового завода, на переднем плане — дети. У всех праздничное настроение. Хотя по фотографии видно, насколько бедна жизнь людей того времени. Оно и понятно — после Великой Отечественной войны минуло всего десять лет. Но у котовчан, как и у всей страны, есть главное — они преисполнены решимости делать жизнь лучше своим трудом и учёбой.

Один из лозунгов «Да здравствует великий советский народ — строитель коммунизма!» размещён на фасаде котовского Дворца культуры. Рядом — баннер с портретами четырёх вдохновителей политического строя — Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина.

В Советском Союзе, где строили коммунистическое общество, праздник переименовали в «День международной солидарности трудящихся». Каждый человек, от дошкольников до пенсионеров, считал своим долгом выйти на демонстрацию, чтобы выразить солидарность с рабочими всего мира и поддержать коммунистические идеи.

Не оставались в стороне от праздничных шествий и пионеры. Выстроившись в колонны, со школьными знамёнами под барабанные марши они в парадной форме шагали по улицам Мучкапа в 60-е годы.

Фото: архив редакции

А это Первомайское шествие на улице Свердлова райцентра. Девушки в колонне по три в одинаковых светлых платьях и туфлях проходят строем мимо Мучкапской школы.

Фото: архив редакции

В 60-е годы Первомайские демонстрации в Знаменке, как, впрочем, и в большинстве населённых пунктов страны, проходили у памятника Ленину. По центральной улице рабочего посёлка колонна демонстрантов — кто пешком, кто рядом с велосипедом, кто в кузове грузовика — движется к площади, где установлен памятник вождю пролетариата.

Фото: архив редакции

Дойдя до места, с флагами, под звуки духового оркестра знаменцы участвуют в митинге, посвящённом Дню международной солидарности трудящихся. На праздник 1 Мая выходили все жители Знаменки.   

Фото: архив редакции

Первомай был символом народного единства. На демонстрацию выходили с плакатами и транспарантами, флагами и портретами политических деятелей, воздушными шарами и букетами цветов. На Красной площади в Москве проходили Парады физкультурников и воздушные парады.

А в Пичаево 1 мая 1973 года на торжественной демонстрации отличились вернадовские школьники. Они прошли по улицам райцентра в национальных костюмах всех 15-ти братских республик Советского Союза. Костюмы школьники шили сами вместе с родителями. В этих же нарядах они участвовали в смотре художественной самодеятельности в Вернадовском СДК.

Фото: архив редакции

На праздничные шествия выходили учащиеся школ, студенты, все трудовые коллективы. 1 мая 1974 года в колонне демонстрантов города Кирсанова идут руководители и рабочие Сахарного завода. Это была самая многочисленная колонна среди демонстрантов города. Впереди — руководство завода (слева направо): председатель профкома Вадим Бугаёв, главный инженер Михаил Вихарев, директор завода Анатолий Прудников, секретарь партийной организации Вячеслав Ляликов.

Фото: архив редакции

Каждый трудовой коллектив как только мог старался выделиться из всего потока многолюдной демонстрации. Одни украшали логотипами и символикой предприятий казенные машины, другие создавали, как сегодня говорят, целые инсталляции. Кто-то продумывал детали костюмов и общей атрибутики.

Самыми весёлыми участниками праздничного шествия 1980-го года в Староюрьево были работники машиностроительной организации — здесь всегда звучали песни под аккомпанемент гармониста.

Фото: архив редакции

А вот коллектив Знаменского районного Дома быта строится в колонну для участия в демонстрации 1 мая 1983 года.

Фото: архив редакции

Учителя и ученики Знаменской средней школы №1 идут в колонне демонстрантов 1 мая 1988 года.

Фото: архив редакции

В Первомайской демонстрации в райцентре Знаменка участвовали представители из разных сёл района. На фото — делегация из Воронцовки в конце 80-х годов.

Фото: архив редакции

Это был по-настоящему весенний праздник, в который радовались все — веселая атмосфера, возможность пообщаться друг с другом прибавляли настроения. Лозунгом праздника стали три коротких слова: «Мир! Труд! Май!». В этот день готовили самые лучшие блюда, накрывали стол, собирались с семьей и друзьями. 1 Мая, как Новый год и 7 ноября, был важнейшим праздником в СССР.

1 мая 1990 года прошла последняя советская демонстрация. Именно в этот день и сделан снимок, на котором запечатлена Первомайская демонстрации трудящихся в районном центре Петровское. В праздничной колонне — редакция петровской районной газеты «За коммунизм», и на тот момент заместитель главного редактора Владимир Краснослободцев (в кожаном пиджаке и светлых брюках) — в ряду демонстрантов.  

Фото: из личного архива Владимира Краснослободцева

Одни участники демонстрации шли в праздничной колонне, другие — приветствовали проходящих мимо на трибуне. На демонстрации 1 мая середины 90-х годов на трибуне центральной площади Кирсанова глава города Юрий Батуров (в центре) поздравляет жителей с праздником. Рядом с ним — депутаты городского совета, руководители предприятий, учреждений и организаций города, ветераны.

Фото: архив редакции

После распада Советского Союза праздник переименовали в «День Весны и Труда». Первомай остался традиционным выходным днём и возможностью выбраться в весеннюю пору на природу пожарить шашлыки, как это было во времена маёвок, а ещё провести время вместе с близкими людьми — с семьёй и друзьями.  

Автор:Раиса Наводченко