Лента новостей
Статья13 мая , 11:10

Дороги без опасности: тамбовский юрист объяснил, что делать при ДТП с животным

В Тамбовской области уже не первый раз в этом году фиксировались ДТП с дикими крупными животными.

Фото: Алексей Бучнев

В этом году в Тамбовской области уже не первый раз случаются ДТП с участием крупных животных. Под колёсами автомобилей оказывались и лось, и косуля. Подобные происшествия имеют серьёзные последствия как для животного, так и для водителя. Бывают случаи наезда и на гораздо более мелких животных. Что делать с юридической точки зрения при таких ДТП? По этому вопросу РИА «ТОП68» в рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности» дал разъяснения исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

 

Первые действия при ДТП с животным

— В ПДД животные не выступают отдельным участником дорожного движения, но если наезд на животное всё же произошёл, то данное происшествие всё равно квалифицируется как дорожно-транспортное, т. к. событие произошло в процессе движения по дороге, и транспортному средству причинён материальный ущерб, — замечает юрист.

Итак, первое действие при ДТП с участием животных — немедленная остановка транспортного средства. Трогать животное нельзя. В том числе не надо пытаться оттаскивать его на обочину, даже если оно небольших размеров.

— Это небезопасно — оно может находиться в агонии или являться переносчиком смертельного заболевания, — добавил Антон Бибаров-Государев.

Нельзя и трогать машину, пока на место не прибудет инспектор ГИБДД.

При ДТП с участием животного нужно:

  • включить аварийную сигнализацию;
  • выставить знак аварийной остановки — за 15 метров от машины в населённых пунктах и за 30 метров вне их;
  • вызвать сотрудников ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий по фиксации и документированию дорожно-транспортного происшествия.

— Кстати, если наезд случился во дворе, то тогда это тоже ДТП. Дорога в себя включает как проезжую часть, так и тротуары. Отметим, что об аварии с участием диких животных сотрудники полиции сообщают в соответствующие органы по охране животного мира.

Чтобы помочь животному, нужно вызвать ветеринарную службу.

— Если водитель решит спасти животное, то тогда полицейские расценить могут этот акт как сокрытие с места ДТП. Лучше вызвать ветеринарную службу. Если после столкновения с машиной зверь убежал в лес, порядок действий всё равно такой же. За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав или административный арест на 15 суток.

 

Кто виновник

Всегда ли водитель автомобиля считается виновником дорожно-транспортного происшествия с участием животного? На практике возложить вину на животное очень сложно, как подчёркивает юрист. Обычно подобные происшествия расцениваются как нарушение ПДД водителем, которое к нему привело. Например, он пренебрёг действием специального знака либо превысил скоростной режим.

— Если дорожно-транспортное происшествие произошло в зоне действия специального знака, то виновным, скорее всего, будет признан автолюбитель. Этими знаками могут быть «Дикие животные» или «Перегон скота». Так же вина водителя может быть установлена, если он нарушил иные правила дорожного движения, зачастую сотрудники ГИБДД вменяют неверный скоростной режим, который не исключил наезд на животное.

Знак 1.26. «Перегон скота» устанавливается в населённых пунктах за 50-100 метров, вне их — за 150-300 метров. Может находиться и на ином расстоянии с табличкой «Расстояние до объекта». Устанавливается перед участком дорог вдоль неогороженных пастбищ, скотных дворов, ферм. В сельской местности животные могут появиться и в местах, где знака нет, поэтому следует быть особенно внимательным. Знак 1.27. «Дикие животные» устанавливается также в населённых пунктах за 50-100 метров, вне их — за 150-300 метров, на ином расстоянии — с табличкой  «Расстояние до объекта». И домашние, и дикие животные могут быть непредсказуемы на дороге: неожиданно выскочить на проезжую часть или начать метаться по ней. На участке следует выбирать такую скорость, которая позволит вовремя затормозить. 

Антон Бибаров-Государев обращает внимание, что с точки зрения гражданского законодательства, животное это имущество. Его владелец имеет право на получение компенсации от страховой компании виновника ДТП, где пострадало животное.

— Предельная сумма, которую может получить пострадавший, определена федеральным законом «Об ОСАГО» и составляет 400 тысяч рублей. Если же наезд совершён на дикое животное (лось, лиса, волк), то считается, что ущерб причинён лесничеству, на территории которого этот зверь обитал. Поэтому за компенсацией обращается руководитель лесного хозяйства.

Обращаясь в страховую компания, владелец животного должен предоставить заявление и документы, которые подтвердят факт ДТП; справку о стоимости зверя. Если животное было диким, то размер компенсации высчитывается по приказу Минприроды России от 08.12.2011 № 948.

 

Компенсация водителю

А сможет ли сам водитель получить какую-либо компенсацию, если окажется потерпевшим?

— Если удастся доказать, что автолюбитель сам потерпевший и ДТП случилось по вине владельца животного, то автолюбитель всё равно не сможет рассчитывать на выплаты компенсации по ОСАГО. Так как этот вид страхования подразумевает только страхование ответственности управляющего автотранспортным средством. Если есть договор КАСКО, то сумму ущерба можно истребовать по этому договору. В случае, если его нет, единственный способ компенсировать свои убытки — обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу животного, так как вред, причинённый зверем из-за ненадлежащего контроля, оплачивается владельцем. А вот если животное никому не принадлежит, например, обычная уличная дворняга, то, скорее всего, рассчитывать на возмещение не придётся.

 

Ответственность за сбитое дикое животное, в том числе краснокнижное

Водителю за сбитое животное может грозить штраф и размер его может быть различным

— Отдельной ответственности за сбитое животное не предусмотрено законодательством. Между тем водителю всё равно придётся заплатить штраф, выписанный сотрудником лесохозяйства, на чьей территории произошло ДТП. Его выписывают за материальный ущерб государственной собственности, так как дикие животные являются собственностью государства. Например, за сбитого волка придётся заплатить 200 рублей, за косулю — уже 40 тысяч, а за лося — 80 тысяч рублей. Краснокнижные животные стоят гораздо дороже. Штраф за них будет повышенный с коэффициентом 5 или даже 7. Например, если водитель ехал по трассе и сбил особого красного волка, который находится в Красной книге, то штраф будет повышенный — 1 000 рублей, вместо 200 рублей.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если выяснится, что водитель намеренно задавил животное.

— В этом случае в отношении такого лица может быть возбуждено уголовное дело по статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальная ответственность за которую до 9 лет лишения свободы.
Автор:Ольга Смыкова