Лента новостей
Статья24 июня , 18:01

Дороги без опасности: в ГИБДД рассказали, на что обратить внимание при выборе детского автокресла

Детские автокресла созданы специально, чтобы защитить ребёнка в случае аварии.

Фото: архив редакции

РИА «ТОП68» продолжает проект «Тамбов: дороги без опасности». В рамках него в ГИБДД по области рассказали о детских удерживающих устройствах (ДУУ).

По данным ГИБДД по Тамбовской области, в этом году в регионе уже привлечены к административной ответственности 1509 граждан за нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД. В прошлом году за данное нарушение к административной ответственности привлечены 3143 водителя транспортных средств. За нарушение правил перевозки детей водителю грозит штраф в три тысячи рублей, должностному лицу — в 25 тысяч рублей, юридическому — в 100 тысяч рублей (часть 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях).

— Каждый родитель обязан позаботиться о здоровье своего ребёнка. Об этом необходимо задуматься уже при появлении малыша в семье. Конечно же, руки мамы и папы могут защитить ребёнка от многих неприятностей, однако в случае перевозки малыша родительская забота будет проявляться с приобретением детского удерживающего устройства. А когда автомобиль приобретается в семье, где уже есть ребёнок, необходимо не просто приобрести автокресло, но и правильно его подобрать и установить, — подчеркнула Ирина Мочалова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, капитан полиции. 

Ирина Мочалова уточнила, что детское автокресло — это не просто конструкция для размещения ребёнка в салоне автомобиля для комфортной езды, а совокупность специальных приспособлений в детском удерживающем устройстве, которые созданы, чтобы защитить ребёнка в случае аварии на дороге. 

Детские удерживающие устройства делятся на несколько групп:

  • Группа 0 — автомобильная люлька или автолюлька, применяется для перевозки новорождённых и детей возраста 6 месяцев. Конструктивной особенностью является изогнутое ложе с дополнительным фиксирующим головным воротником.
  • Группа 0+, так же относится к автолюльке, где может перевозиться малыш, до 13 кг, рассчитан на возраст до одного года.
  • Группа 1, к ней относятся уже более привычные автокресла. Их можно использовать до 4 лет. При этом максимально разрешённая масса ребёнка составляет 18 кг.
  • Группа 2. Это детские автокресла, предназначенные для нагрузки от 15 до 25 килограмм. Возрастная группа — до 7 лет.
  • Группа 3. Возраст использования таких кресел составляет от 7 до 12 лет; максимальный вес — 36 кг. Так же к этой группе можно отнести бустеры, это специальные сиденья для детей старше 4 лет.
— Большинство групп чаще всего объединяются в одной модели детского автокресла. Например: «0+/1» (до 4 лет, 0-18 кг), «1/2» (от 9 месяцев до 7 лет, 9-25 кг), «2/3» (от 3 до 12 лет, 15-36 кг), их можно назвать универсальными автокреслами, — обратила внимание Ирина Мочалова.

В салоне детские автокресла могут крепиться несколькими способами. С помощью ремней безопасности; системы Isofix; систем Latch и SuperLatch.

 — Прежде чем приобрести детское кресло, стоит проверить возможность его установки в своей машине. В некоторых моделях автомобилей конструкция профилей заднего сиденья и спинки делает крепление детских сидений невозможной.

Выбирая детское автокресло, надо ориентироваться на возраст, вес и рост ребёнка.

—  За покупкой ДУУ лучше всего отправляться вместе с ребёнком и рекомендуется «примерить» удерживающее устройство и к автомобилю, в котором вы планируете его использовать, — говорит Ирина Мочалова.

Особое внимание следует уделить каркасу и его прочности. Ведь при ДТП на кресло приходится огромная нагрузка. А удобные ремни обеспечивают не только безопасность, но и комфорт.

— В хорошем кресле обязательно должна быть предусмотрена боковая защита головы, шеи и плеч. При боковом ударе она защищает от тяжёлых травм.

В Правилах дорожного движения говорится, что детей до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX нужно перевозить с использованием детских удерживающих систем (устройств), которые соответствуют весу и росту ребёнка. Детей от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, нужно перевозить с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием ДУУ, соответствующих весу и росту ребёнка. Устанавливать автокресла нужно в соответствии с руководством по эксплуатации указанных устройств. Стоит отметить, что при пристегивании малыша, лямки в ДУУ не должны болтаться (на фото малыш пристёгнут неправильно). 

С 12 лет детское автокресло ребёнку не требуется. Кстати, согласно ПДД до этого возраста детей нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла.

Автор:Информация предоставлена ГИБДД по Тамбовской области