Автомобиль является источником повышенной опасности. Об этом должны помнить не только водители, но и пешеходы. Ведь и их действия могут спровоцировать ДТП, а это в свою очередь привести к самым печальным последствиям. В рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности» рассказываем о том, какие обязанности имеют пешеходы.
Пешеходом считается лицо вне транспорта на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. Люди в инвалидных колясках; ведущие велосипед, мопед, мотоцикл; везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску; передвигающиеся на роликах, самокатах (тут от мощности зависит: в определённых случаях электросамокат, например, является транспортным средством) также приравниваются к пешеходам.
Безопасным движение на дороге возможно тогда, когда все, и пешеходы, и водители, будут соблюдать ПДД.
Где можно перейти проезжую часть
Переходить проезжую часть пешеходы должны по пешеходным переходам. В том числе нерегулируемому (без светофора), регулируемому (со светофором), подземному либо надземному. Кстати, по диагонали пешеходы могут перейти проезжую часть только по регулируемому переходу при наличии соответствующей разметки.
Иногда случается, что в пределах видимости нет ни одного из них. В этом случае допускается пересекать проезжую часть на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. Если в пределах видимости нет перехода или перекрёстка, то разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Переходя проезжую часть вне перехода, пешеходы не только должны удостовериться в безопасности действия, но и обязаны не создавать помех транспортным средствам.
Пешеход не должен задерживаться на проезжей части. Если, конечно, это не связано с обеспечением безопасности. Если загорелся запрещающий для пешехода сигнал светофора и он не успел пересечь проезжую часть, то он должен остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить движение можно только убедившись, что дальнейшее движение безопасно (пункт 4.6 ПДД). Да, правила обязывают водителя дать пешеходам закончить переход при включении разрешающего сигнала. Но и пешеходы должны действовать так, чтобы их действия не привели к ДТП.
О нерегулируемом переходе
На нерегулируемом пешеходном переходе, то есть там, где нет светофора, преимуществом пользуется пешеход. Водитель автомобиля обязан уступить ему дорогу. Этот пункт ПДД хорошо помнят пешеходы, но при этом они нередко игнорируют другие правила. То есть будучи уверенными, что их обязательно пропустят, они переходят проезжую часть, даже не оглядываясь по сторонам и не оценивая обстановку вокруг. А ведь может возникнуть любая ситуация: водителя может ослепить солнце, его машина может быть неисправна, и, как результат, он просто не сможет вовремя остановить транспортное средство. Зимой и того опаснее, ведь тормозной путь автомобиля увеличивается.
На многополосных дорогах случается, что пешеход оценивает поведение только водителя первой остановившейся машины. Конечно, ПДД предписывают водителям снизить скорость или остановиться, если они видят, что перед нерегулируемым пешеходным переходом притормозил автомобиль, который движется в том же направлении (пункт 14.2 правил). Но это не значит, что не могут возникнуть те же форс-мажоры.
Поэтому пешеходы обязаны оценивать обстановку на дороге. То есть собираясь перейти проезжую часть на нерегулируемом переходе, они прежде должны оценить расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и на сколько безопасно в данный момент ступить на проезжую часть. Это указывается в пункте 4.5. ПДД, Да, водитель обязан уступить пешеходу, но последний для своей же безопасности должен убедиться, что ему ничего не грозит.
Пешеход и автомобиль с проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом
Если приближается, к примеру, скорая, машины МЧС, полиции с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей часть либо покинуть её, если уже начали переход. Службы спешат кому-то на помощь: правильное поведение пешеходов позволит не только сэкономить их время, но и сохранить здоровье самого пешехода.
Где в целом могут двигаться пешеходы
Пешеходы могут передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы с громоздкими предметами либо на инвалидной коляске могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи другим пешеходам.
По краю проезжей части либо велосипедной дорожке допускается идти пешеходам, когда нет возможности передвигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, по обочинам. В данном случае идти нужно навстречу движению транспорта; исключение составляют лица, передвигающиеся в инвалидных колясках; ведущие мотоцикл, мопед, велосипед. Они обязаны идти по ходу движения транспорта.
Световозвращающие элементы
Как можно не заметить пешехода? Такие вопросы иногда возникают у людей, которые не были за рулём. Бывают самые разные ситуации: например, в сумерках пешеход шёл в серой одежде либо ночью в чёрной, водителя ослепили фары встречного потока и т.д. Поэтому опять же пешеход должен позаботиться о том, чтобы его хорошо было видно.
Согласно ПДД, в тёмное время суток либо в условиях недостаточной видимости при переходе дороги, а также при движении по обочине или краю проезжей части пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие элементы. А вот вне населённых пунктов это уже не рекомендация, а требование.
О штрафах
Водители, которые не пропустили пешехода, могут заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей (статья 12.18 КоАП). Если пешеход нарушит ПДД, то ему грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. Если пешеход создал помехи транспорту, то ему придётся заплатить тысячу рублей. Когда действия пешехода повлекли по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, это штраф от тысячи до 1,5 тысячи рублей.
Помните взаимовежливость на дороге и соблюдение ПДД — залог безопасности.