Лента новостей
Статья17 июля , 15:02

Дороги без опасности: какие обязанности имеют пассажиры

В рамках спецпроекта напоминаем Правила дорожного движения.

Фото: Алексей Бучнев

Безопасность на дороге зависит от поведения всех участников дорожного движения. А это и водители, и пешеходы, и пассажиры. В рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности» напомним о тех обязанностях, которые имеют пассажиры, и тех преимуществах, которыми пользуется общественный транспорт.

 

О пассажирах

Пассажиром считается лицо в транспорте, кроме водителя, а также лицо, которое в него входит (или садится в него) или выходит из него. ПДД (раздел 5) предъявляют к данным участникам дорожного движения определённые требования.

Находясь в автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, пассажиры должны быть ими пристёгнуты. Это касается и тех, кто сидит на переднем сиденье, и тех, кто расположился на заднем. В ГИБДД не раз отмечали, что использование ремней безопасности уменьшает риск гибели и получения тяжёлых травм при ДТП. За не пристёгнутый ремень грозит штраф — тысяча рублей (статья 12.6. КоАП).

Пассажиры мотоцикла должны быть в застёгнутых мотошлемах. За игнорирование этого требования ПДД также придётся заплатить тысячу рублей. То есть проезд на мотоцикле без шлема либо проезд в незастёгнутом шлеме влечёт одно и то же наказание. Кстати, мотошлемы бывают разными. Самым безопасным из них считается интеграл, то есть цельная конструкция, полностью закрывающая лицо и голову водителя. Кроме прочего, шлем обеспечивает более комфортные условия: защищает от пыли, мошек, ветра.

Пассажиры должны помнить, что садиться в транспортное средство или выходить из него можно только со стороны тротуара или обочины. При этом транспорт должен полностью остановиться.

Посадку или высадку со стороны проезжей части можно осуществлять, если это невозможно сделать с обочины или тротуара и только в том случае, если это безопасно и не создаст помех другим участникам дорожного движения. То есть, открывая дверь, следует удостовериться, что не приближается другой автомобиль, мотоцикл или велосипед.

Пассажирам нельзя отвлекать водителя от управления транспортным средством, открывать двери транспорта при движении. Также не допускается при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов.

 

О маршрутных транспортных средствах

На полосах для маршрутных транспортных средств (они обозначены знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2  и 5.14) запрещается движение и остановка другого транспорта. Для нарушителей, кроме отдельных случаев, предусмотрен штраф в 1,5 тысячи рублей (пункт 1.1. статья 12.17. КоАП). Такая полоса, например, есть в Тамбове на улице Мичуринской (в районе остановки «Магистральная»).

5.11.1. «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

Кстати, движение некоторых транспортных средств, кроме маршрутных, по указанным полосам всё-таки допускается. Речь о школьных автобусах, легковом такси. Подробнее об этом в пункте ПДД 18.2.

Велосипедисты могут ехать по полосе для маршрутных транспортных средств, но только если она располагается справа.

Транспорт, который может двигаться по указанным полосам, может отступать от определённых требований правил.

— Водители транспортных средств, допущенных к движению по полосам для маршрутных транспортных средств, при въезде на перекресток с такой полосы могут отступать от требований дорожных знаков 4.1.1 — 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2 для продолжения движения по такой полосе.

Если полоса для маршрутных транспортных средств отделяется от остальной дороги прерывистой линией, то водители должны на неё перестраиваться при повороте. В таких местах допускается заезжать на полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части. При этом нельзя создавать помех другим участникам дорожного движения.

Напомним, что в населённых пунктах водители транспортных средств должны уступить дорогу и троллейбусам, и автобусам, которые начинают движение от остановки. Последние могут воспользоваться преимуществом только в том случае, если убедятся в безопасности манёвра. За нарушения требования уступить дорогу маршрутному транспортному средству грозит предупреждение или штраф в 500 рублей (пункт 1, статья 12.17. КоАП).

Отметим также, что согласно ПДД вне перекрёстков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо.

Автор:Ольга Смыкова