Лента новостей
Статья5 сентября , 17:39

«Чтобы был добрый круговорот». Как работает пункт приёма и выдачи вещей в Тамбове

Сейчас в онлайн-каталоге проекта более 11 тысяч вещей.

Фото: Сергей Мосев

Сегодня отмечается Международный день благотворительности. Праздник посвящён тем, кто помогает другим. Накануне этого дня корреспондент РИА «ТОП68» посетил пункт приёма и выдачи вещей «Добрая точка» и пообщался с его руководителями Алёной Цымбал и Владимиром Шлыковым о том, как можно помочь другим.

В «Добрую точку» можно принести любые вещи, которые не нужны одним, но пригодятся другим. Это одежда, обувь, игрушки, книги, канцелярия, предметы быта. Главное, чтобы они были не испорчены. Например, не стоит приносить изъеденную молью или порванную, измазанную одежду. Такие предметы гардероба просто не подлежат восстановлению. Хотя и такие вещи могут использоваться — их перерабатывают для мастериц и рукодельниц.

Сделать это не сложно. Вещи надо упаковать в сумку или пакет и привести в «Добрую точку» в любой момент времени. Приносят в основном те, кто мог выбросить вещь, но решил её отнести для помощи другим. Здесь много молодёжной одежды, однако требуется чаще всего повседневная — свободные кофты, обувь без каблуков. Кстати, очень мало мужской одежды, особенно на высоких, а вот женской значительно больше. Очень много и книг.

Из самого необычного как-то принесли домашнюю переносную сушилку для волос времён СССР (сушуар), а также новые ботинки для детей с ДЦП (она внешне обычная, но очень жёсткая, имеет особую подошву). Много необычных рукодельных вещей.

Пакеты разбирают и убирают оттуда стеклянное или хрупкое (кстати, о содержании лучше сразу предупредить). А позже начинают сортировать, раскладывать или собирать к отправке.

Например, 31 августа сотрудники Пушкинской библиотеки вывезли 20 коробок книг (учебные, научные издания, детективы, детская литература, научно-популярные издания). Регулярно отправляют вещи в другие пункты в районах области.

— Нам приносят много вещей, но многие из них уже распределены. В этом и смысл — чтобы был такой добрый круговорот, максимально дающий жизнь вещам, — отметила Алёна Цымбал.
Фото: Сергей Мосев
Фото: Сергей Мосев

Для кого

Всё, что приносят, забирают те, кому это необходимо — например, многодетные мамы, мамы в декрете или пожилые люди. Однако забрать вещи может абсолютной любой человек.

— Фактически, основная наша категория людей, которая могла бы себе найти вещи — это женщины среднего роста и подростки. И дети до 5 лет, — рассказал Владимир Шлыков, председатель организации «Открытый мир».

Чтобы забрать, нужно приехать в «Добрую точку» и зарегистрироваться, потому что раньше были случаи, когда выяснялось, что вещи брались на людей, которых в реальности не существовало.

— Главное приехать с телефоном и документами (паспорт для взрослых и свидетельство о рождении). Мы тут же измерим, покажем, как пользоваться приложением. Потом может приехать любой из членов семьи, кому  доверят код, — рассказала Алёна Цымбал.

Забрать вещи можно в пункте «Доброй точки» в рабочее время с 8:30 до 16:30 ежедневно, кроме среды и воскресенье — это выходные дни. Заявка хранится шесть дней в отдельном помещении, потом её разбирают.

За неделю с 22 по 28 августа в «Добрую точку» передали почти тысячу вещей, а чуть менее 200 человек забрали.

— Мы не поощряем потребительство. «Хочу, хочу» — это не про нас.  Отказываем наглым, которые считают, что им должны. Мы никому ничего не должны, мы НКО и можем отказать тем, кто ведёт себя не лучшим образом. Бедность и достоинство — вполне сочетаемые вещи, — рассказала Алёна Цымбал.
Фото: Сергей Мосев
Фото: Сергей Мосев

Электронное приложение

Выбрать необходимые вещи можно только в веб-формате. Это делается для того, чтобы избежать неприятных моментов, когда люди, например, выбирали брендовые вещи для их продажи.

— Это строгое правило — вещи, взятые в проекте, продавать вы не имеете права. Если мы это увидим, то вносим человека в чёрный список и больше не приглашаем, — рассказала Алёна Цымбал.

Приложение работает на любых устройствах, имеющих браузер.

— Там все вещи, которые у нас выгружены. Можно выбрать в соответствии с размерами людей, которые выбирают, — отметил Владимир Шлыков.

Чтобы оформить заказ, в приложении нужно зарегистрироваться и выбрать вещи. Всего их в каталоге более 11 тысяч. Они рассортированы по категориям и по полу.

Забирать можно только ограниченное количество вещей — каждая из них оценена в баллы, а можно не более 4000 баллов в год использовать на человека. Лимита хватает обеспечить одного человека на год. И, опять же, ограничение позволяет людям не брать вещи просто так.

Над каталогом и электронной версией постоянно работают, обновляя её, улучшая функционал и возможности. Например, вскоре должна появиться возможность получать уведомления, обратную связь, а также улучшится прогружаемость картинок вещей (особенно книг). Причём делает это в свободное время Владимир Шлыков. Также поступает и Алёна Цымбал, уделяя проекту много времени.

— Это было хобби, которое переросло в большой проект. Я его не могу бросить. Цель не в деньгах, а в моральном удовлетворении, пример детям, — рассказала Алёна Цымбал.
Фото: Сергей Мосев
Фото: Сергей Мосев
Автор:Сергей Мосев