О книге «Память сердца»
Сталинградская битва стала одним из крупнейших и важнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа советского народа, вооружённых сил потрясла гитлеровскую Германию, внесла значительный вклад в достижение коренного перелома. Именно здесь была вырвана стратегическая инициатива. В этом году страна отмечает 80-летие со дня окончания битвы.
В числе тех, кто стоял на смерть в битве на Волге, был Василий Андреевич Глазков — командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженец села Вердеревщино Бондарского района Тамбовской области. Именно его история так впечатлила Константина Никифорова. Именно она стала толчком к огромной поисковой, образовательно-патриотической работе. Ему, его гвардии, советским воинам, отдельно посвящён целый раздел книги.
«На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандующего, с 1 по 5 августа 1942 года на базе 8-го ВДК (воздушно-десантного корпуса) была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 100-го, 101-го, 102-го стрелковых полков. Командиром 35-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен генерал–майор В. А. Глазков. Численность дивизии составляла десять тысяч восемьсот бойцов. Средний возраст бойцов и командиров — 18-20 лет», — из книги «Память сердца».
Как продолжались тяжёлые бои, как выстояли советские воины, что не давало паниковать, помогало сражаться — об этом книга.
«Во время тяжёлых боев в районе Россошка, когда, казалось, уже дышать было нечем, бойцы выбывали из строя один за другим. В самый критический момент вдруг на передовой в брюках с лампасами появился Василий Андреевич, — вы представляете это, — в такое тяжёлое время увидеть с собою рядом своего командира, — это уверенность, это вера в успех боя», — из воспоминаний гвардии старшины 35-й гвардейской стрелковой дивизии Василия Григорьевича Нижельского, книга «Память сердца».
Сам Василий Глазков погиб 8 сентября 1942 года. В тот день он был дважды ранен. Первое ранение не остановило генерал-майора, он продолжал руководить боем. Второе — оказалось серьёзным. Истекающего кровью комдива попытались отправить в медсанбат, но тщетно — в машину попала мина.
Память о комдиве жива. Жива, в том числе благодаря таким энтузиастам, как Константин Никифоров.
«Важнейшая задача нашего общества — воспитание здорового поколения ХХI века, патриота своей страны. Мы не Иваны, не помнящие родства, и поэтому должны знать историю своей Родины, чтобы ещё больше любить её, гордиться ею, вложить в её процветание свои силы и знания!» — Константин Никифоров из книги «Память сердца».