Статья6 февраля 2023, 12:21

Испытываю после угроз «большое удовлетворение». Александр Ванюшкин о хите «333» и звонках нацистов

Александр Ванюшкин рассказывает, что бандеровцы уже не раз ему звонили с угрозами. Но разве можно напугать русского боевого офицера?

Гимн СВО — «333». Его автор — тамбовчанин Александр Ванюшкин, подполковник спецназа в отставке, во время второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях, а после начала СВО стал возить гуманитарную помощь на Донбасс.

Написанная Александром песня «Триста тридцать три» стала настоящим хитом спецоперации. В Тамбове у него своя музыкальная группа «Наши». В репертуаре как патриотические песни, так и лирика.

Наш с ним разговор за кофе постоянно прерывается. Вот и новый звонок, на другом конце связи — его давний друг Олег Маханёк. Речь идёт как раз о «гуманитарке». После Александр рассказывает:

— Олег — настоящий русский мужик, воин! Он более 15 лет занимался греко-римской борьбой и парашютным спортом. После армии, где служил в спецназе ГРУ, продолжил работу в отряде специального назначения ФСИН. Олег воспитывает четверых детей — старший его сын пошёл добровольцем и сейчас находится в зоне СВО.

— Александр, у тебя ведь тоже четверо детей, семья? Не боишься однажды не вернуться к ним из поездок на передовую?

— Я вообще сначала хотел пойти добровольцем, но именно четверо детей пока и сдержали. Потом я так подумал: вдруг смогу принести больше пользы именно в гражданском качестве: гуманитарка, гармонь, песни. Но если призовут — пойду, не раздумывая! Уже всех предупредил.

А пока вожу на передовую нашим бойцам гуманитарку и заодно даю там концерты. Когда в первый раз расчехлил гармонь в зоне СВО — это ничем не передать. На последнем куплете пацаны уже все подпевали, подсвистывали, хлопали. Такой успех ни за какие деньги не купишь. Я просто хотел доставить ребятам радость, поддержать, сказать, что ими гордится страна.

— А что означает команда — «333»?

— «Триста тридцать три» означает «огонь». Это одновременный залповый огонь: «Триста» — приготовиться, «тридцать» — натянуть шнур, «три» — огонь! Всё просто.

— Как родилась эта песня?

— Послушал новости с передовой, вышел «на эмоциях» подышать воздухом, а когда вернулся домой всего за несколько минут набросал и текст, и музыку.

Сегодня видео, на котором Александр в зоне спецоперации исполняет под гармонь свою песню «Триста тридцать три», набирает в Интернете уже миллионы просмотров. У него берут интервью федеральные СМИ, приглашают выступать на телевидение, ему пишут и звонят со словами благодарности не только из разных уголков нашей необъятной России, но и из-за границы: Польши, Сербии, Италии, Израиля, других стран… Поклонники песни присылают автору и свои куплеты «в тему СВО», свои варианты исполнения.

— Я себя никакой «знаменитостью» не ощущаю, — скромно признаётся Ванюшкин. — Просто рад, что удалось выразить что-то важное своим текстом и музыкой. Рад, что это нашло такой тёплый отклик у тысяч слушателей, у наших пацанов на передовой. Для меня это очень важно. И, конечно, даёт такой новый стимул к дальнейшему творчеству. В нашей группе пять человек, репертуар довольно большой и нам уже поступают приглашения выступать на различных концертных площадках. Сейчас вот, например, совместно с известным тамбовским волонтёром и музыкантом Люсьеной Дейсар готовим программу. Концерт намечен на 18 февраля в парке-отеле «Амакс» (6+). Исполню «333» в сопровождении оркестра Тамбовского военного гарнизона. Люсьена героическая девушка — сама родом из Луганска, воевала снайпером под Дебальцево, а к нам в Тамбов попала после ранения, да тут и осталась. Вышла замуж, родила ребёнка. Наш человек!

На передовой сегодня много тамбовчан воюют — настоящих мужиков! Вот, жаль в «крайнюю» поездку не удалось встретиться с бывшим главой Тамбова полковником Алексеем Кондратьевым. Он сегодня на самом «передке», нам туда не удалось доехать.

— А с чего начиналась твоя творческая деятельность?

— В раннем детстве учился в музыкальном кружке, играл на баяне. Инструмент тогда весил больше меня! И ещё школьником играл в местной группе на гитаре. Затем в педагогическом училище, где получал специальность учителя физкультуры, играл в тамбовском рок-клубе, писал стихи. У меня совсем нет задачи заработать на своих песнях большие деньги, известность, популярность. Я просто хочу донести до слушателей то, что меня сегодня волнует, огорчает или радует. Для меня очень важен такой человеческий контакт с аудиторией, возможность самовыражения.

— Песня «333» стала такой популярной, возможно, ещё и из-за того, что исполнена под гармошку? В соцсетях тебя часто сравнивают с Василием Тёркиным…

— Может быть. Тут всё как бы совпало по жанру — и самый народный инструмент, и несложная мелодия, и довольно простой текст. Главное, мне кажется, что слова и настроение я нашёл верные.

— Александр, я когда нашёл твой телефон и тебе первый раз позвонил с просьбой об интервью, ты как раз был под Луганском и капитально так меня «построил». Очень «выразительно»!

— Я тебя совсем за другого человека принял! Меня же очень быстро «просчитали» бандеровцы, звонят, угрожают. Перепутал.

— Много таких звонков? Как реагируешь?

— Как можно на них реагировать — посылаю… Я боевой русский офицер, во второй Чеченской участвовал — три командировки… Кого они напугать хотят… Я, напротив, испытываю после их угроз «большое творческое удовлетворение». Значит, всё правильно делаю, раз такая от нацистов реакция.

— А в Чечне где бывал?

— Сопровождали колонны под Ханкалой, в Чернокозово, охраняли Дом правительства в Грозном. Сотовых телефонов тогда у нас не было, и я, иногда, когда в кабинете президента никого не было, по «вертушке» звонил друзьям, чтобы напеть им свою новую песню. «Нарушал правила».

— Ты в Бога веришь?

— Верю. С моим другом Димой, например, такой случай был — возил он с собой на войне повсюду старинную икону. И вот однажды с сослуживцами попал под страшную бомбёжку. «Замес» был страшный… Так вот — помещение, где они находились, разбило вдребезги, а на них ни одной царапины. На войне атеистов не бывает. А икона эта сегодня находится в храме в Знаменке, и местный батюшка читает там каждый день перед ней молитву за наших воинов.

— О чём в жизни мечтаешь?

— Мечтаю оставить о себе на земле добрую память. Мечтаю, чтобы у моих детей, моих друзей и близких была светлая хорошая жизнь. Сам хочу прожить достойным и честным человеком. И написать ещё несколько хороших, добрых и светлых песен. Вот, как-то так… Буду стараться.

— Удачи тебе!

Автор:беседовал Альберт Зверев