Редакция РИА «ТОП68» запускает новый проект. В его рамках корреспонденты будут общаться с тамбовскими психологами о ситуациях, с которыми регулярно сталкивается практически каждый человек: с ревностью, неразделённой любовью, завистью. Специалисты расскажут о причинах их появления и дадут рекомендации, что с ними делать.
И в первой публикации психолог, кандидат психологических наук Елена Дьячкова рассказала о сравнении себя с другими.
Для начала стоит понять, что такое вообще сравнение. Это процесс сопоставления двух или более объектов или явлений для определения сходств и различий между ними. Сравнение может быть использовано в разных контекстах, например, в научных исследованиях, литературных анализах, а также в повседневной жизни для принятия решений или выявления преимуществ и недостатков. В результате сравнения выявляются общие черты и различия, что помогает лучше понять и оценить объекты или явления.
По словам специалиста, сравнение появляется уже в раннем детстве.
— Это удивительно, что одной из первых операций мышления, которую осваивают дети, является сравнение. «Посмотри какое большое дерево, а это, смотри, какой маленький куст», «Посмотри, этот кубик зелёный, а этот — синий. Чем отличаются кубики?». Умение сравнивать и понимать в чём отличие между предметами (форма, размер, цвет) и явлениями/ситуациями — залог высокого интеллекта, — рассказала Елена Дьячкова.
Елена отмечает, что «в нас сидит сравнитель».
— Мы не задумываемся или забываем о том, что можно сравнивать предметы, а людей сравнивать не надо. Не стоит сравнивать себя с другим и уж тем более сравнивать своего ребёнка «с сыном маминой подруги», — подчёркивает специалист.
Почему люди сравнивают себя с другими?
Для этого есть внешние причины и внутренние, отмечает психолог.
Внешние это, например, медиа — ТВ, соцсети, где демонстрируется лучшая сторона жизни людей, где люди стараются показать себя в лучшем свете, репрезентуют свои достижения или себя.
— Это неплохо, ведь может вдохновлять и мотивировать, но бывает и так, что кто-то начинает оценивать себя и свою жизнь как скучную, не в свою пользу осуществляя сравнение, — рассказала Елена Дьячкова.
А внутренняя причина — это, подчеркивает специалист, незнание себя, своих сильных сторон, неприсвоенные достижения, о которых человек мог забыть, неуверенность в себе и «хрупкая» самоценность.
Последствия сравнения
Аспект сравнения с другими может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, отмечает психолог.
— Полезно сравниваться с другими, чтобы получить вдохновение и мотивацию, но важно не зацикливаться на сравнении и не забывать о своих собственных целях и достижениях. Минус сравнения с другими заключается в том, что сравнение может негативно влиять на самочувствие и самооценку, — отметила Елена Дьячкова.
Как перестать себя сравнивать с другими
Психолог дала несколько рекомендаций
- изучайте себя — осознавайте свои сильные стороны и ограничения, свои ценности, цели и смыслы. Разработайте ясное представление о своей уникальности и уникальных возможностях. Помните, что каждый человек имеет свои собственные пути и темпы достижения успеха;
- сфокусируйтесь на своём собственном росте и развитии, а не на достижениях или успехах других людей. Установите конкретные цели для себя и стремитесь к их достижению, основываясь на своих способностях и усилиях;
- преобразование сравнения в мотивацию и вдохновение. Вместо того, чтобы сравниваться с другими и чувствовать себя недостаточным, используйте успехи и достижения других людей как источник вдохновения. Изучайте их истории успеха, узнавайте у них, как они достигли своих целей, и используйте это вдохновение для своего собственного прогресса;
- делайте то, что поможет вам ощущать себя удовлетворённым и успешным. Может быть, это какие-то ваши увлечения или физическая активность. Подумайте, какие свои умения, навыки, знания и способности вам хотелось бы развить и стремитесь к самосовершенствованию;
- благодарите за то, что у вас есть, и цените свои собственные достижения. Узнавайте свои преимущества и радуйтесь им. Относитесь к себе с принятием и доверием. Помните, что важно ценить и уважать себя таким, какой вы есть. Верьте, что вы находитесь на верном пути.
— Если уж невмоготу желание сравнивать, то лучше сравнивать ребёнка вчерашнего с ним же сегодняшним, да и то, когда это сравнение будет в его пользу. С собой — та же история. Каждый человек уникален и имеет свои сильные стороны и ограничения, — подвела итог Елена Дьячкова.