Три месяца ребята ударно трудились в Казахстане. Они не только собрали богатый урожай, но и построили 4 дома для 11 семей целинников. Вернулись на свою малую родину закалёнными, окрепшими в труде. Целина звала, манила молодые сердца. Там остались работать и жить некоторые выпускники Рассказовского педучилища. Они стали первыми преподавателями физкультуры в школах Акмолинской области. Сначала им пришлось жить в палатках, а уж потом — в построенных финских домиках.
В 1956 году по стране было сокращено 48 педагогических училищ физвоспитания, в том числе и Рассказовское педучилище. Его преподаватели и студенты вошли в состав Тамбовского педагогического училища имени К.Д. Ушинского. Вернувшись с целины, Константин Никифоров стал преподавать в тамбовском педучилище №1.
Весной 1957 года Тамбовский обком ВЛКСМ, зная организаторские способности Константина Никифорова, предложил ему возглавить отряд целинников от всей Тамбовской области в количестве 1800 человек, направляемый в Актюбинскую область Казахстана. Константин принял предложение.
— Когда уезжал с отрядом тамбовской молодёжи на целину, в учебных заведениях начиналась сессия, — вспоминал Константин Никифоров. — Мой мужской класс в Тамбовском педучилище имени К.Д. Ушинского — все до единого, непременно хотели поехать со мной на целину. Однако ребятам не разрешили досрочно сдать экзамены, и они остались в Тамбове. Прошло две недели, как мы трудились в Актюбинской области, и вдруг получаю телеграмму из Тамбова: «Встречайте. Станислав». Кто такой Станислав? Это был староста мужского класса отделения физвоспитания Тамбовского педучилища имени К.Д. Ушинского — Станислав Калинин (в дальнейшем — преподаватель физкультуры восьмилетней Шумиловской школы Инжавинского района Тамбовской области). Нашёл-таки! Приезжаю на станцию — и вижу весь свой класс! Ребята успешно сдали сессию и, не теряя времени, в свои каникулы, сами приехали на целину. Трудились отменно!
Директора совхозов Актюбинской области Казахстана, где трудилась тамбовская молодёжь, объявили всему коллективу благодарность.