Статья1 мая , 15:03

Педагогический стаж династии из Авдеевки насчитывает более 190 лет

Чтобы узнать о своей родословной, Галине Алексеевой с дочерью Варварой пришлось обратиться в Тамбовский областной архив. В нём сохранилось очень много документов, рассказывающих подробности педагогической династии Алексеевых из села Авдеевка.

Династия Куляевых-Алексеевых. Галина Алексеева (седьмая слева)
Династия Куляевых-Алексеевых. Галина Алексеева (седьмая слева)Фото: архив Галины Алексеевой

Уроки французского

Педагогический стаж Татьяны Куляевой, мамы Галины Алексеевой, 38 лет. Она была учителем французского и немецкого языков. В 1971 году окончила ТГПИ, факультет иностранных языков. С 1971 по 2009 годы работала в Авдеевской школе.

— Когда я была маленькой, то играла со своими подружками в школу. Я всегда была учителем. Окончила школу с хорошими оценками, и моя мама посоветовала пойти на учителя. Так как я любила французский язык, то решила изучать иностранные языки. Окончила институт с красным дипломом. Для меня школа всегда была родным домом, — вспоминает Татьяна Куляева.

В своей практике она использовала игровые формы, ролевые ситуации, знакомство со страной изучаемого языка через музыку, литературу. Развивала творческие способности детей через проектную деятельность. В то время это были первые шаги в развитии учебного процесса посредством интерактивных игр. С приходом современных технологий Татьяна Куляева перестала преподавать. Ей показалось, что подружиться с электронной техникой она не сможет.

— Я вышла на пенсию. До сих пор меня помнят мои ученики, постоянно посещают и звонят. Я смогла передать свою любовь к школе и языку ребятам, которые выбрали ту же профессию, что и я. Их у меня шесть, и всеми очень горжусь, — подчёркивает Татьяна Куляева.

Супруг Анатолий Куляев до сих пор работает в школе учителем физкультуры и ОБЖ. Его педагогический стаж насчитывает более 50 лет. Он окончил педагогическое училище №2 города Тамбова, выбрав специальность учитель физической культуры. После службы в армии заочно учился в ТГПИ, факультет физвоспитания. С 1972 года и по сей день работает в Авдеевской школе. В 2022 году Анатолию Куляеву вручили нагрудный знак «За верность педагогической профессии».

Татьяна Куляева
Анатолий Куляев

Школьная любовь

В 1976 году у Анатолия Михайловича и Татьяны Авенировны родилась дочь Галина. После школы поступила в ТГУ имени Державина, факультет социальная педагогика окончила с отличием. Два года работала директором детского сада «Ласточка». В 2007 году устроилась в Авдеевскую школу социальным педагогом.

— Когда поступала в институт, то не думала, что буду работать в школе. А сейчас не представляю свою жизнь без школы, без этой сумасшедшей весёлой детворы. Бывает, устаёшь, но когда наступают выходные, ждёшь, когда они закончатся, и ты снова вольёшься в дружную замечательную школьную семью, — делится Галина Алексеева.

Пять лет назад собеседница получила третье высшее образование, работу педагога-организатора и классного руководителя стала совмещать с преподаванием истории.

Её супруг Олег Алексеев — школьная любовь. По образованию он учитель физической культуры. В 1991 году поступил в ТГУ имени Державина на факультет физвоспитания. По словам Олега Алексеева, во время учёбы он занимался волейболом и баскетболом, после университета семь лет работал учителем в школе в селе Дмитриевка Никифоровского района, а потом два года — в школе села Дубровка в Притамбовье.

— Дмитриевка — маленькое село, учителей всегда не хватало. Директор просила меня преподавать и другие предметы, так я один год был учителем истории и полгода учителем химии. Помогали знания, которые получил по этим предметам в школе, — вспоминает Олег Алексеев.

К слову, его сестра Елена — учитель математики. Её педагогический стаж насчитывает около пяти лет.

Галина Алексеева
Олег Алексеев

Непростые судьбы

Чтобы составить генеалогическое древо, Галине Алексеевой вместе с дочерью Варварой пришлось обратиться в областной архив.

— Поднять семейный архив, расспросить родственников о профессии учителя — вот какая была наша цель с мамой. Мы знали, что в семье хранятся старые фотографии, дневник прадеда и аудиозапись с его рассказами, документы об образовании родителей, дедушки и бабушки. Нам захотелось собрать и обобщить этот материал и составить педагогическое древо, для всех нас, живущих сейчас, и для потомков, — говорит Варвара Алексеева.

А началось всё с прапрабабушки — Стародубцевой Прасковьи — учителя начальных классов. Она родилась приблизительно в 1897 году. После замужества жила в деревне Ольгино Ржаксинского района, работала в начальной школе. В 1930-е годы вместе с мужем и дочерью Галей была репрессирована и выслана в Архангельскую область. Там она продолжила свою педагогическую деятельность в местной школе, родила ещё двух дочерей, Валентину и Нину.

В 1948 году вернулись в Тамбовскую область, посёлок Лесозавод. После возвращения Прасковья Семёновна уже не работала — было подорвано здоровье, сильно болела.

Валентина Серьга — средняя дочь Прасковьи Семёновны — учитель истории и музыки. В 1958 году по распределению уехала в Амурскую область, где заочно окончила педучилище. В 1969-м поступила на факультет истории в педагогический институт. В 1975 году её назначили директором местной школы. В этой должности она проработала шесть лет, а потом ушла на должность организатора по внеклассной работе. Она играла на баяне, пела и руководила самодеятельностью в школе и клубе.

Авенир Красильников был женат на старшей дочери Прасковьи Семёновны Галине. Он был мастер производственного обучения. Родился в 1916 году в Архангельской области в семье столяра. Окончил семь классов школы рабочей молодёжи. Читая его дневник, Галина поняла, как тяжело прошло его детство. После того как отца забрали по доносу, он был вынужден помогать матери содержать семью. Они с братом нанимались стеречь коров на всё лето.

В 1937 году был репрессирован и провёл в лагерях семь лет. В 1944-1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны в разведке, награждён орденом Красной Звезды. После войны строил дома в Тамбовской области. Дом, в котором живут Татьяна и Анатолий Куляевы, построен его руками. С 1960-х по 1985 год работал в системе профессионального образования — мастером производственного обучения в ПТУ №8, в ПТУ №20 и в школе сельских мастеров.

В Год семьи, объявленный по поручению Президента России Владимира Путина, реализуется немало тематических проектов. Показать семейные династии, внёсшие вклад в развитие различных сфер жизни Тамбовской области, — одна из главных идей проекта «Дорога к дому всей семьёй», инициированного Главой региона Максимом Егоровым. В Тамбовской области реализуется множество законодательных инициатив и проектов, направленных на содействие семьям с детьми, в том числе установлен комплекс из 19 мер социальной поддержки для многодетных.

Прасковья Стародубцева
Валентина Серьга