Лента новостей
Статья1 июня , 11:03

Тамбовская студентка создаёт полезные конфеты из микроводорослей

В Тамбовском техническом университете уже давно и успешно занимаются изучением возможностей микроводорослей.

Тамбовская студентка создаёт полезные конфеты из микроводорослей
Фото: Алексей Бучнев

Вы когда-нибудь слышали, что конфеты могут быть не только вкусными, но и очень полезными? Это не миф, а реальность. Как пишет сайт газеты «Притамбовье», технологией производства желе на основе пектина и омега-3 занимается студентка ТГТУ Виктория Миленина.

Микроводорослей существует много: зелёные, красные, золотистые и даже диатомовые (имеющие панцирь из кремния). Направлений их использования также много. Среди выращиваемых в массовых масштабах микроводорослей наиболее известны хлорелла и спирулина. Их применяют в разных областях, но чаще всего — как пищевую добавку в медицине.

Тамбовская студентка создаёт полезные конфеты из микроводорослей
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском техническом университете целая кафедра уже давно и успешно занимается изучением возможностей микроводорослей. Несколько лет назад Виктория Миленина, студентка университета, заинтересовалась технологией производства омега-3 из микроводорослей. Она исследовала процесс их образования и необходимые для этого условия, после чего ей пришла идея работать в направлении, в котором до неё никто ничего не создавал.

— Микроводоросли считаются перспективными источниками ценных пищевых веществ из-за высокого содержания в них незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов и липидов, а также липидоподобных соединений, в том числе каротиноидов. В нашем университете изучают зелёные микроводоросли. Я же решила поработать с чем-то полезным и интересным, как, например, омега-3. Штамм микроводорослей заказываем в институте в Москве, далее пересаживаем, выращиваем и анализируем, — уточняет Виктория Миленина.

Исследование Виктории совпало с ковидным и постковидным периодом, когда у многих людей возникли серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот факт подтверждается данными как по региону, так и по стране в целом. Очевидно, что нужно вести здоровый образ жизни, но омега-3, как утверждает Виктория, — один из способов поддержать организм в критическое время и значительно продлить жизнь.

Тамбовская студентка создаёт полезные конфеты из микроводорослей
Фото: Алексей Бучнев
Многочисленные научные исследования показывают, что омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек. Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, — отмечает специалист. 

Изначально Виктория хотела разработать технологию производства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из микроводорослей в форме капсул, по аналогии с рыбьим жиром. С этим проектом она приняла участие в программе «УМНИК». Эксперты отметили значимость и актуальность её разработки, а также её технологическую сложность.

— В этом году доработала свой проект и решила создать желе на основе пектина и добавлять в него омега-3. Сначала пришла идея делать оболочку из пектина вместо желатина. Изучала различные желирующие вещества, так вот пектин, который получается из яблок, а наш регион всё-таки аграрный, очень много садоводческих хозяйств, больше всего меня заинтересовал, — добавляет Виктория.

Когда речь заходит о полезных капсулах, многие ассоциируют их с лекарствами, особенно дети. Студентка задумалась: почему бы не заменить капсулы на другую форму? Так и возникла идея делать желейные конфеты. Виктория искала аналог, но ничего подобного не нашла, поэтому в этом направлении тамбовские учёные станут первооткрывателями.

Тамбовская студентка создаёт полезные конфеты из микроводорослей
Фото: Алексей Бучнев
— Какой же будет состав у конфет? Пектин как оболочка, омега-3 из микроводорослей, ну и хотим использовать натуральные добавки для вкуса и цвета. Если в технологии производства сохранить только микроводоросли, то они будут зелёные, поэтому вряд ли кого-то заинтересуют. А поскольку это конфеты, то хотелось бы и повеселее, и повкуснее, — делится специалист. 

Как отмечает Виктория Миленина, сейчас стоит задача запатентовать технологию и рецептуру производства желейных конфет. Масштабированием и производством займутся кондитерские компании. Полутора лет хватит, чтобы доработать рецептуру на базе ТГТУ и запустить проект.

— Будет ли спрос на идею? Учитывая, что тема здорового образа жизни набирает обороты, мы уверены, что спрос будет большой, как и заинтересованность. Вокруг этой сферы постоянно ведут разговоры. Многие сегодня принимают омега-3 и коллаген. А конфеты с омега-3 из микроводорослей — это некий микс всего вышеперечисленного: натурально, полезно и очень вкусно, — рассуждает молодой учёный.
Автор:Никита Барсегов