В Тамбовском техническом университете целая кафедра уже давно и успешно занимается изучением возможностей микроводорослей. Несколько лет назад Виктория Миленина, студентка университета, заинтересовалась технологией производства омега-3 из микроводорослей. Она исследовала процесс их образования и необходимые для этого условия, после чего ей пришла идея работать в направлении, в котором до неё никто ничего не создавал.
— Микроводоросли считаются перспективными источниками ценных пищевых веществ из-за высокого содержания в них незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов и липидов, а также липидоподобных соединений, в том числе каротиноидов. В нашем университете изучают зелёные микроводоросли. Я же решила поработать с чем-то полезным и интересным, как, например, омега-3. Штамм микроводорослей заказываем в институте в Москве, далее пересаживаем, выращиваем и анализируем, — уточняет Виктория Миленина.
Исследование Виктории совпало с ковидным и постковидным периодом, когда у многих людей возникли серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот факт подтверждается данными как по региону, так и по стране в целом. Очевидно, что нужно вести здоровый образ жизни, но омега-3, как утверждает Виктория, — один из способов поддержать организм в критическое время и значительно продлить жизнь.