Статья30 августа , 18:06

Участник программы «Время героев» Константин Кутейников: «Я готов решать задачи, поставленные государством»

Ветеран СВО, подполковник морской пехоты в числе немногих стал участником президентской программы подготовки кадров «Время героев».

Тамбовчанин Константин Кутейников около двух десятков лет служит в Вооруженных силах страны, выполняя самые разные, в том числе и боевые задачи. После ранения в ходе специальной военной операции он принял решение участвовать в программе подготовки кадров для государственной службы «Время героев». В числе немногих он прошёл тщательный отбор и начал двухлетнее обучение. Сейчас он проходит стажировку в родной Тамбовской области и рассказал РИА «ТОП68» о программе, своём в ней участии и о том, как проходит его стажировка на малой родине.

— Константин Александрович, расскажите немного о себе.

— Мне 38 лет, родился в Тамбове. Учился сначала в средней школе №20, затем в военно-техническом классе школы №2. Этот класс был специально организован для поступления в Тамбовское военное училище химзащиты. Но когда я окончил школу, училище было расформировано. Не поступив затем в Костромское училище РХБЗ, я пошёл учиться в училище №13 — нынешний колледж имени Солнцева. Там решил поступать в Рязанское училище ВДВ, которое окончил в 2009 году и был распределён служить в морскую пехоту. Служил на Черноморском флоте, в Каспийской флотилии. В ходе службы окончил общевойсковую академию с золотой медалью и был распределен командиром подразделения полка морской пехоты Каспийской флотилии. С этим полком зашёл на СВО и в течение двух лет выполнял задачи в составе своего полка.

Супруга у меня из Тамбова, с ней мы познакомились ещё в профессиональном лицее №13. Есть двое детей – сын и дочка. Все теперь живут здесь, в Тамбове, а ранее жили со мной в разных российских регионах, где я служил. Сейчас в Тамбове у меня проходит стажировка.

— То есть воинскую службу вы не оставили?

— Сейчас я кадровый военнослужащий, подполковник. Пока идёт обучение по программе «Время героев», я как военнослужащий зачислен слушателем академии Генерального штаба.

— Скажите, а каким образом вы узнали о программе «Время героев»?

— Получив в ходе специальной военной операции второе ранение в феврале этого года, мне пришлось лечь в госпиталь, так как я некоторое время не мог ходить. В ходе лечения я получил ссылку на программу от одного товарища, затем от другого, от жены и решил поинтересоваться — что же это за программа? Зашел на сайт, прочитал, что Верховным главнокомандующим было принято решение создать резерв управленческих кадров из числа участников СВО с последующим применением кадров для государственной и муниципальной службы. Тогда решил, что неплохо было бы получить ещё одно дополнительное образование. Оно не будет лишним в последующем, если я смогу быть чем-то полезным государству. Изначально процесс обучения обрисовывался как очно-заочный, без отрыва от специальной военной операции. Но в ходе первого модуля обучения, после беседы Владимира Владимировича Путина с участниками программы, было принято решение исключить военнослужащих, прошедших отбор и прибывших на обучение из боевых частей, со своих должностей и о зачислении их слушателями академии Генштаба. То есть мы полностью сосредоточились на учёбе. Нас таких относительно немного — 83 человека, и мы прошли отбор из 44 тысяч человек.

— Не представляю себе чувство, когда узнаёшь, что отобран из 44 тысяч человек…

— Вообще, я был удивлен тем, что меня отобрали на этот этап подготовки и, получив извещение о том, что я отобран на очную форму обучения… я встретил его со смешанными чувствами. Рад, что прошёл отбор, это значит, что мои знания, умения и навыки оценены достаточно высоко. А с другой стороны, боевые действия в ходе специальной военной операции не оставляют нас безучастными. Они сделали нас всех братьями. И то, что я вылечился, прошёл реабилитацию и готов ехать обратно на поддержку своих братьев, но должен выполнять другую задачу от Верховного главнокомандующего… Я военный человек и приказы привык исполнять, тем более приказы Верховного главнокомандующего.

— Скажите, а среди участников программы есть люди, которых вы знали ранее или вы со всеми познакомились только на обучении?

— Есть люди, с которыми мы встречались ещё до СВО, вместе выполняли учебно-боевые задачи и боевые задачи в Сирии, в ходе Крымской весны. Их немного, но вот с 3-4 участниками программы мне довелось встречаться ранее.

— А где и каким образом проходит обучение?

— Первая часть модуля обучения прошла у нас на атомном ледоколе «50 лет Победы». Мы шли на Северный полюс. На этом ледоколе у нас были лекции, с нами проводили специальные групповые занятия по развитию лидерских качеств, по проектному управлению, по основным вопросам стратегического развития страны, по национальным целям России. После этого мы прибыли в мастерскую управления «Сенеж» в Подмосковье. Там у нас продолжились лекционные занятия, которые проводили высококвалифицированные специалисты — федеральные министры, руководители крупных корпораций, тренеры сборных команд. То есть люди очень интересные, с большим опытом управления, которые знают, о чём они говорят.

— Скажите, для вас это обучение оказалось сложным, интересным?

— Мне интересна деятельность государственных служащих и деятельность в сфере госуправления. Она очень многогранна и значительно шире, чем деятельность общевойскового командира. Но схожие черты есть. Поэтому совмещая свой опыт воинской службы, опыт, полученный в ходе СВО, с новыми знаниями, получаешь определенную «картинку», которая позволяет понять, что делать и как это работает и как в последующем в этой «стихии» развиваться. Сложностей особых я не вижу — в армии всегда учатся, повышают квалификацию. Поэтому учиться несложно, если имеешь какую-то тягу к новым знаниям и интерес к происходящим событиям. Пока мне очень интересно знакомиться с государственной службой, очень интересно всё то, что рассказывают нам спикеры и интересно то, что происходит во время моей стажировки здесь, в Тамбовской области. Это знакомство с органами государственного управления региона и муниципалитетами.

— То есть, вы ещё не приняли решение уйти с воинской службой и заняться вопросами государственного управления?

— На самом деле это непростое решение. Может быть, поэтому и курс обучения длится два года. Поймите меня правильно, я 20 лет служу в армии. Я умею это делать. У меня достаточно высокая должность в Вооружённых силах. И, конечно же, ход специальной военной операции накладывает свои особенности и обязательства. Это вот то чувство «недосказанности», о котором я говорил ранее. Поэтому, чтобы окончательно определиться с выбором рода деятельности я и стараюсь глубже вникнуть в ту службу, которую мне предложено освоить.

— А остальные участники программы придерживаются такого же мнения, по поводу дальнейшей службы?

— Мы же военные и понимаем, что СВО ещё не кончилась. В мирной жизни мы все готовы помочь государству, но сейчас у нас есть ещё и воинский долг. Но все мы понимаем и то, что Верховный главнокомандующий просто так решений не принимает и если сейчас есть задача взять военных и начать их готовить, значит это нужно стране.

— А в чём конкретно заключается ваша стажировка в Тамбовской области. Какие поставлены задачи и в чём состоит роль вашего куратора — Главы региона Максима Борисовича Егорова?

— Да, после первой встречи с Максимом Борисовичем мы определили порядок стажировки, договорились, что я познакомлюсь со всеми министерствами, департаментами и ведомствами, которые участвуют в управлении регионом. А, кроме того, с деятельностью всех руководителей муниципалитетов. Для чего это нужно? Для того чтобы получалась общая картина региона. Я изучил пакет документов, регламентирующих деятельность органов власти, — это федеральное и региональное законодательство, постановления Правительства. Деятельность каждого органа государственной власти для меня важна, и мне надо в этом разобраться.

— То есть фактически вы сейчас изучаете систему организации государственной власти в регионе?

— Да. Первые полторы недели мы взаимодействовали только с Главой региона, который рассказывал мне о своей деятельности. Я был на всех мероприятиях, совещаниях с участием Максима Борисовича. Когда я примерно вник в повседневную деятельность Главы региона, то стал знакомиться с деятельностью его заместителей, которые курируют то или иное направление. Итогом стажировки должно стать понимание, как организована схема управления регионом и как власть взаимодействует с бизнесом, государственными предприятиями, с гражданами. Как организована обратная связь, как вырабатываются те или иные решения, направленные на развитие региона и повышение его благосостояния.

— Итогом станет «дипломная работа»?

— Будет специальный доклад о результатах стажировки Главе региона. А затем мне предстоит подвести итоги первой стажировки в рамках образовательного модуля, подготовленного Высшей школой государственного управления Президентской академии. Там я расскажу о полученных знаниях и изложу свои мысли по поводу возможности их применения в дальнейшей работе. Затем начнётся следующий модуль обучения с лекционными материалами.

— Как бы вы оценили помощь Главы региона?

— В рамках проекта мы сами выбирали себе наставника. Как тамбовчанин я выбрал, конечно же, Главу родной области. И мне действительно повезло с наставником. Я не ошибся. Не знаю, как ведут себя другие наставники, а Максим Борисович оказывает мне всяческую помощь. Я всегда могу прийти и задать вопросы, могу попросить организовать их изучение. Понимаю, что у него своих задач много — он руководит регионом, но для меня время он находит. По итогам каждой недели мы подводим промежуточные итоги, он спрашивает, как прошло обучение, чего не хватило, что еще надо бы организовать для обучения. Я деятельность Главы региона как наставника оцениваю очень высоко.

— Как ваша семья относится к участию в программе?

— Знаете, когда я убыл для учёбы, то сказал супруге: «Наверное, это будет непросто, но я справлюсь», а она ответила мне: «Я впервые за два года, наконец-то, начала спать по ночам. И я уверена, что у тебя всё получится. И я рада, что ты впервые за два года СВО находишься рядом».

— Когда окончите учёбу, если примете решение участвовать в государственном управлении, вы вернётесь в Тамбовскую область?

— Конечно, я вернусь в родную область и готов здесь работать и заниматься любыми вопросами, которые мне доверит Глава региона. Если я нужен на государственной службе, то я нужен здесь. Загадывать, конечно, нельзя, у нашего государства есть много задач, много разных проблем и мест, где нужны опытные люди, в том числе и кадровые военные — ветераны СВО, но я хотел бы работать здесь на благо своих земляков, заниматься благоустройством и развитием родной области.

Автор:Юрий Григорьев