Самыми полезными блюдами считаются те, которые подверглись минимальной термической обработке. Так можно сохранить максимальное количество витаминов и минералов, а также клетчатку, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачки можно потушить, запечь или приготовить на пару.
Можно употреблять кабачки и в сыром виде, например в составе салатов или овощных смузи (коктейлей).
— Избегайте блюд с обилием жира или сахара, так как они могут свести на нет пользу от употребления этого овоща, — добавила специалист.
Как их правильно хранить?
Кабачки хранятся достаточно долго: например, свежие неочищенные овощи в холодильнике легко пролежат до трёх недель. Лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете с отверстиями, чтобы предотвратить избыточную влажность и гниение.
Понять, что кабачок испортился, можно по размягчению мякоти плода, появлению тёмных пятен и неприятному запаху. Также если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился.
Сколько кабачков можно съесть за день?
Оптимальное количество зависит от общего рациона и индивидуальных потребностей организма. Но считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день. Это одна-две порции. Такое количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы.
Стоит отметить, что переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Дело в том, что они богаты клетчаткой и фруктанами — углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, приводящее к повышенному газообразованию.
В редких случаях чрезмерное потребление кабачков может привести к нарушению электролитного баланса. Это возможно у людей с заболеваниями почек, если кабачки составляют значительную часть рациона.