Лента новостей
Статья5 сентября , 08:03

Врач рассказал, в чём польза кабачков и кому их точно стоит попробовать

Этот овощ является ценным источником питательных веществ и минералов.

Врач рассказал, в чём польза кабачков и кому их точно стоит попробовать
Фото: ru.freepik.com

Сейчас — сезон кабачков. О том, в чём их польза, кому их желательно есть и как хранить рассказала главный врач ИНВИТРО-Урал Надежда Подкорытова.

Какая польза от кабачков?

Этот овощ, разновидность тыквы, является ценным источником питательных веществ и минералов. Кабачки содержат витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту, омегу-3, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений ритма сердца.

— Этот овощ также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кабачки — низкокалорийный продукт, а значит отлично подойдет тем, кто следит за весом, — рассказала Надежда Подкорытова.

Что можно приготовить из кабачков?

Врач рассказал, в чём польза кабачков и кому их точно стоит попробовать
Фото: ru.freepik.com

Самыми полезными блюдами считаются те, которые подверглись минимальной термической обработке. Так можно сохранить максимальное количество витаминов и минералов, а также клетчатку, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачки можно потушить, запечь или приготовить на пару.

Можно употреблять кабачки и в сыром виде, например в составе салатов или овощных смузи (коктейлей).

— Избегайте блюд с обилием жира или сахара, так как они могут свести на нет пользу от употребления этого овоща, — добавила специалист.

Как их правильно хранить?

Кабачки хранятся достаточно долго: например, свежие неочищенные овощи в холодильнике легко пролежат до трёх недель. Лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете с отверстиями, чтобы предотвратить избыточную влажность и гниение.

Понять, что кабачок испортился, можно по размягчению мякоти плода, появлению тёмных пятен и неприятному запаху. Также если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился.

Сколько кабачков можно съесть за день?

Оптимальное количество зависит от общего рациона и индивидуальных потребностей организма. Но считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день. Это одна-две порции. Такое количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы.

Стоит отметить, что переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Дело в том, что они богаты клетчаткой и фруктанами — углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, приводящее к повышенному газообразованию.

В редких случаях чрезмерное потребление кабачков может привести к нарушению электролитного баланса. Это возможно у людей с заболеваниями почек, если кабачки составляют значительную часть рациона.

Автор:Сергей Мосев