У большинства тамбовчан есть домашний питомец. Будь то кошки или собаки, хомяки или попугаи. А есть ли у местных жителей какие-нибудь необычные домашние друзья? Те, про которых не сразу и подумаешь. И оказалось — есть! Белки дегу, крабики геосесармы, амадины и даже эушки — вот кому тамбовчане доверяют свои подоконники и аквариумы.
Крабы на суше и в террариуме: знакомимся с геосесармами
Крабы дома? Звучит необычно, но почему бы и нет? В мире домашних питомцев эта экзотика набирает популярность. Геосесармы (Geosesarma) — миниатюрные крабики, которые способны удивить даже искушённых любителей животных. Каждый вид геосесармы отличается своей уникальной окраской. Например, красный «томат» или «красный дьявол».
— Род один общий, Geosesarma, а виды разные. Каждая расцветка — это отдельный вид, между собой они не перекрещиваются совершенно никак, — поясняет Виктор, владелец крабика «красный дьявол».
Родом крабики из Азии, Индии и Индонезии. В естественной среде их виды живут изолированно и не пересекаются. В Тамбове их разводят через импорт, в основном из Москвы.
Геосесармы требуют минимального, но специфического ухода. В террариуме обязательно должна быть суша и чистая вода. Кормить их нужно нечасто — раз в 3–4 дня, а рацион состоит из растительной пищи с минеральными добавками.
— От белковой пищи начинается обильная линька и крабики могут погибнуть, — предупреждает Виктор.